IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Общество Спецоперация на Украине «Приведи друга и получи $ 100 тысяч». Иркутский фонд предложил солдатам ВСУ сдавать своих командиров за деньги

«Приведи друга и получи $ 100 тысяч». Иркутский фонд предложил солдатам ВСУ сдавать своих командиров за деньги

Несколько баннеров установили в новых регионах России

Баннеры «Акция "Приведи друга"» от имени иркутского благотворительного фонда «Звезда» появились в новых регионах РФ, в прифронтовой зоне. Авторы объявления предлагают солдатам ВСУ приводить в плен своих командиров и получать за это деньги. Информация об этом опубликована в Telegram-канале фонда. Также подлинность объявления журналисту «ИрСити» подтвердил сотрудник фонда.

Как подчеркивается в Telegram-канале «Звезды», «многие» обещают награды за иностранные танки. «Но танк не должен стоить дороже жизни человека. Тем более близкого русскому человеку по крови. Мы решили приложить усилия, чтобы решить эту задачу», — говорится в сообщении.

Авторы объявления утверждают, что сообщение на баннерах — «это рабочая история», и баннеры фонда «видны далеко за пределами Иркутска и даже страны».

— Поэтому с их помощью хотим донести до солдат ВСУ: вы можете не просто сдаться в плен, но и превратить это в успешный стартап. Наше предложение — приводи в плен своего командира (начиная от звания капитана), с его согласия или без, и получай 100 000 $! Отличный шанс сменить окопы на комфортную жизнь с деньгами и нормальным паспортом. Приходи, приводи и говори: «Я по акции фонда "Звезда"»! Если контрразведка проверит и подтвердит документы, легенду и личности — деньги ваши! — предлагают авторы сообщения.

Также отмечается, что у фонда пока что есть «денег только на 1 стартап для бывшего украинского военного и его высокопоставленного командира».

В благотворительном фонде рассказали, что начали получать такие фотографии от граждан, и подтвердили, что баннеры — инициатива иркутской «Звезды»

Представитель благотворительного фонда «Звезда» в разговоре с журналистом «ИрСити» пояснил, что баннеры «разместили на новых территориях» около недели назад. Он не стал уточнять количество конструкций. «Это делают волонтеры. Мы просто предоставили макет. И собрали деньги на саму акцию», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, цель акции — «сберечь жизни людей и помочь разведке».

— Как мы неоднократно подчеркивали в канале, наши баннеры и посты доходят, их читают на той стороне. Мы видим в этом рабочий инструмент и хотим его использовать для еще одной практической помощи стране и армии, — добавил он.

По словам собеседника агентства, сумма вознаграждения будет зависеть от курса доллара, причем командиры должны быть в звании не ниже капитана.

— У нас есть средства на одну акцию, это инициатива фонда при участии неравнодушных предпринимателей. Если кто-то захочет поучаствовать в данной акции и продлить ее, мы выступим гарантами передачи средств тем, кто сдастся, и проверки сдавшихся контрразведкой, — уточнил он.

На вопрос, согласована ли эта акция с Минобороны, представитель БФ заметил: «Мы давно и плотно работаем с фронтом. Вопросы, думаю, излишни».

Это не первая подобная акция, организованная фондом «Звезда». В феврале в районе 1-й Советской был установлен баннер «Спасем "Мисс Иркутск" от будущих "Мисс Америка"» с изображением трансгендера Брайана Нгуена, победившего в конкурсе красоты в 2022 году. В фонде объяснили, что таким образом авторы предлагают бороться «с любыми проявлениями западной идеологии и либеральных ценностей, которые неприемлемы на нашей Родине». Кроме того, фонду принадлежат идеи еще двух баннеров с надписями «Тест на шпиона» и «Как маленький фонд из Иркутска вертел "великих" иноагентов».

В то же время несколько Telegram-каналов опубликовали фотографии с баннером, где обещали землю на Байкале за подбитый танк Leopard. Якобы конструкция находилась на улице Байкальской в районе остановки «Волжская». Журналисты «ИрСити» съездили на место и не нашли ее, а в фонде баннер назвали фотошопом.

Фонд «Звезда» официально зарегистрирован 8 апреля 2022 года, базируется в парке «Патриот» на улице Ширямова. Он занимается сбором гуманитарной помощи для участников спецоперации и патриотическим воспитанием, а также помогает раненым и семьям погибших. Создан по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, региональной патриотической организации «Клуб Генералов» и некоммерческой организации «Иркутский военно-патриотический парк "Патриот"». Руководит БФ Юрий Кононов, в прошлом — глава управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Волгоградской области и Иркутского кадетского корпуса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем