IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Главе Минстроя пришлось оправдываться за нового областного чиновника. Тот усомнился, что поликлинику № 5 можно построить на месте «Чайки»

Главе Минстроя пришлось оправдываться за нового областного чиновника. Тот усомнился, что поликлинику № 5 можно построить на месте «Чайки»

Алексей Орлов возглавил «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» в марте

Площадка бывшего кинотеатра «Чайка», который снесли, чтобы построить поликлинику

Исполняющий обязанности директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексей Орлов во время слушаний в думе Иркутска 24 мая засомневался, что новое здание для поликлиники № 5 удастся построить на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Депутаты после выступления чиновника потеряли дар речи, а министру строительства Иркутской области Александру Галкину пришлось специально записывать видеокомментарий, чтобы прояснить ситуацию.

Орлов на думских слушаниях сообщил, что областная служба получила медико-техническое задание на строительство корпуса детской поликлиники на 350 посещений в смену с женской консультацией на 150 посещений. Площадь участка составляет 6,8 тысячи квадратных метров. Уже получен градостроительный план, заказчик направил в мэрию заявление на заключение договора безвозмездного пользования земельным участком. Главной проблемой, связанной со строительством поликлиники, Орлов назвал то, что она не вмещается в отведенный участок.

— Алексей Валерьевич [Орлов] работает в должности с марта. Я так понимаю, он недостаточно глубоко погрузился в проблему. Очень много было предварительных медико-технических, технических заданий. Мы постоянно проводили ряд совещаний с Минздравом для размещения на этом земельном участке объекта. Считаю, что он недостаточно подготовился из-за малого времени, которое он занимает в должности, — сказал Александр Галкин на видеозаписи, опубликованной в Telegram-канале правительства Иркутской области.

Комментарий министра строительства Иркутской области Александра Галкина по поликлинике № 5 в Иркутске

По словам министра, сейчас ведутся предпроектные работы, оценивается возможность размещения на земельном участке, где раньше размещался кинотеатр «Чайка», здания в соответствии с медико-техническим заданием, утвержденным Минздравом. Галкин признал, что в ходе работы «возникал ряд проблем», медико-техническое задание пришлось переделывать и заново согласовывать, поскольку участок небольшой, что не позволят разместить на нем типовое здание. В итоге сократили количество планируемых посещений.

— Понимая, что не получается нам подобрать типовой проект, мы ведем индивидуальное проектирование, — сказал министр.

Алексей Орлов, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», занял пост исполняющего обязанности директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» 10 марта 2023 года. До этого он с 2005 до 2021 года был учредителем и возглавлял ООО «Байкалмост», которое занималось строительством жилых и нежилых зданий. Компания признана банкротом в феврале 2023 года.

Напомним, детская поликлиника № 5 работает в приспособленном здании 1993 года, предназначенном под кафе, на улице Шмидта, 20а. Площадь составляет 651 квадратный метр, объект не соответствуют действующим санитарным правилам. Новое медучреждение планируют построить на земельном участке на улице Терешковой, где ранее располагался кинотеатр «Чайка», который снесли весной 2022 года. Изначально предполагалось, что будут использовать проект медсанчасти ИАПО и начнутся работы в 2022 году. Но позже стало известно, что проект медсанчасти «не садится» на земельный участок.

На основании техзадания произведен ориентировочный расчет стоимости, который составляет 1,9 миллиарда рублей, в том числе проектно-изыскательские работы — 32,1 миллиона рублей. Проектирование объекта включено в рейтинг потребности проектирования объектов и занимает первую позицию.

В Минздраве Иркутской области также сообщали «ИрСити», что вопрос о финансировании объекта будет рассматриваться «после согласования медико-технического задания в Минздраве России при исполнении закона об областном бюджете в 2023–2025 годах».

В 2019 году была произведена реорганизация, в результате которой детская поликлиника № 5 присоединена к Иркутской горбольнице № 5, которая размещается в четырех зданиях, построенных в конце XIX — начале XX веков, — каменном памятнике и трех деревянных бараках. По оценке главврача ИГБ № 5, депутата гордумы Ольги Клевцовой, реорганизация положительно повлияла на работу детского медучреждения — пациенты «получили необходимый набор медицинских специалистов, которых у них не было», а также расширили площади под кабинеты детских врачей.

При этом требуется строительство нового здания для самой ИГБ № 5. Уже сформирован участок в 1,4 гектара. Но он в виде стрелы, поэтому использовать готовый проект не удастся. В 2022 году говорилось о том, что мощность взрослой больницы составит 1000 посещений в сутки. Минстрой предлагал либо выкупить земельные участки, чтобы сформировать ровный прямоугольный участок, либо уменьшить мощность медучреждения.

Как сообщили в Минздраве региона, строительство взрослой поликлиники рассматривается на территории существующего земельного участка на улице Челнокова, 20. Предполагаемая мощность больницы составит 600 посещений в сутки, также будет дневной стационар на 25 коек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем