IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

721мм 59%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Общество Новый областной чиновник засомневался, что поликлинику № 5 можно построить на месте «Чайки». Депутаты гордумы в шоке

Новый областной чиновник засомневался, что поликлинику № 5 можно построить на месте «Чайки». Депутаты гордумы в шоке

Депутаты думы назвали выступление директора службы заказчика строительства «шок-контентом»

Площадка, где раньше находился кинотеатр «Чайка». Здесь планируют строить новое здание детской поликлиники

Исполняющий обязанности директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексей Орлов во время слушаний в думе Иркутска 24 мая засомневался, что новое здание для поликлиники № 5 удастся построить на месте бывшего кинотеатра «Чайка». Вопрос возведения корпуса детской поликлиники горбольницы № 5 на этом месте обсуждался как минимум с 2020 года. Депутаты после выступления чиновника потеряли дар речи.

Орлов рассказал, что областная служба получила медико-техническое задание на строительство корпуса детской поликлиники на 350 посещений в смену с женской консультацией на 150 посещений. Площадь участка составляет 6,8 тысячи квадратных метров. Уже получен градостроительный план, заказчик направил в мэрию заявление на заключение договора безвозмездного пользования земельным участком.

По его словам, по имеющимся в градплане данным, на участке имеется возможность подключения нового объекта к сетям водоснабжения и водоотведения, информация о возможности подключения здания к теплоснабжению и электричеству в документе отсутствует. Главной проблемой, связанной со строительством поликлиники, Орлов назвал то, что она не вмещается в отведенный участок.

— Учреждением проведена работа по применению типового проекта детской поликлиники. Взяли несколько вариантов. К сожалению, получается, что мы или не вписываемся в отведенный участок, согласно типовым проектам, или не выполняем медико-техническое задание, которое нам предписано. Также, согласно строительным правилам зданий, помещений медицинских организаций, размер самого корпуса должен составлять 6 тысяч квадратных метров, также по строительным планам на площадке необходимо разместить хозяйственную зону, зону под трансформаторную подстанцию, кислородную подстанцию, парковочные места и прочее, — заявил чиновник.

Он также добавил, что на этом участке проходят охранные зоны объектов электрического хозяйства, канализационные сети, водопроводные сети и тепловые сети. Все это «отнимает как минимум 2 тысячи квадратных метров, в этих зонах строить ничего нельзя, можно произвести только какое-то озеленение».

Главная проблема заключается в том, что готовые типовые проекты не вмещаются на ограниченном участке земли

На этих словах Орлова кто-то из депутатов спросил из зала: «Зачем кинотеатр сносили?» Директор «Единого заказчика в сфере строительства» в ответ на это заметил, что ему «тяжело сказать, кто принимал это решение».

— Чтобы не затягивать вот этот доклад, проще скажу: нужно выходить или на индивидуальное проектирование и предусматривать деньги, или рассматривать строительство этой поликлиники... искать другой участок. То, что я сейчас доложил, озвучивалось, информация доводилась до здравоохранения. Мне тяжело сказать, почему это еще не пересмотрели и не сняли <...> с рассмотрения строительства поликлиники № 5 на этом участке, — рассказал он.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев после выступления Орлова рассказал, что у него «пропал дар речи», в этот же момент из зала раздались аплодисменты со стороны части депутатов. Коллега Стекачева Максим Девочкин рассказал Орлову, что проходящие по участку коммуникации можно вынести. Он также спросил, знает ли ведомство, в какую сумму может обойтись индивидуальное проектирование здания с учетом всех особенностей земельного участка. Чиновник ответил, что «порядок цифр в голове есть», но говорить об этом более конкретно не стал.

Депутат Алексей Колмаков предложил перенести вопрос на июнь, чтобы «не делать котлету» из и. о. руководителя «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области», поскольку тот недавно занял должность (Орлов был назначен в марте 2023-го).

— То, что он говорит, это шок-контент такой. Если вы поддержите, на июнь переносим, [нужно] обратиться, чтобы из Минздрава пришел человек, который в теме, чтобы человек, если он будет руководить дальше службой заказчика, подготовился к этому вопросу. Мы сейчас два часа потратим, это просто будет избиение человека, который не в теме, — заявил Колмаков.

Депутат думы и главный врач горбольницы № 5 Ольга Клевцова назвала происходившее во время заседания «сюр-театром».

— Мощность выверена. Бодались мы сколько месяцев, «УКС Иркутской области» эту мощность, участка хватало. Договорились, что «садится» только индивидуальный проект, стоит вопрос выделения денег на индивидуальный проект, и сейчас мы получаем такое. Театр, просто театр, — заключила Клевцова.

По итогу слушаний депутаты решили перенести рассмотрение вопроса на июнь.

Напомним, что детская поликлиника № 5 работает в приспособленном здании 1993 года, предназначенном под кафе, на улице Шмидта, 20а. Площадь составляет 651 квадратный метр, объект не соответствуют действующим санитарным правилам — по площади и набору помещений. Новое медучреждение планируют построить на земельном участке на улице Терешковой, где ранее располагался кинотеатр «Чайка» (его снесли весной 2022 года). Изначально предполагалось, что будут использовать проект медсанчасти ИАПО, и начнутся работы в 2022 году. Но позже стало известно, что проект медсанчасти «не садится» на земельный участок.

На основании техзадания произведен ориентировочный расчет стоимости, который составляет 1,957 миллиарда рублей, в том числе проектно-изыскательские работы — 32,14 миллиона рублей. Проектирование объекта включено в рейтинг потребности проектирования объектов и занимает первую позицию.

В Минздраве Иркутской области также сообщали «ИрСити», что вопрос о финансировании объекта будет рассматриваться «после согласования медико-технического задания в Минздраве России при исполнении закона об областном бюджете в 2023–2025 годах».

В 2019 году была произведена реорганизация, в результате которой детская поликлиника № 5 присоединена к Иркутской горбольнице № 5, которая размещается в четырех зданиях, построенных в конце XIX — начале XX веков, — каменном памятнике и трех деревянных бараках. По оценке главврача ИГБ № 5, депутата гордумы Ольги Клевцовой, реорганизация положительно повлияла на работу детского медучреждения — пациенты «получили необходимый набор медицинских специалистов, которых у них не было», а также расширили площади под кабинеты детских врачей.

При этом требуется строительство нового здания для самой ИГБ № 5. Уже сформирован участок в 1,4 гектара. Но он в виде стрелы, поэтому использовать готовый проект не удастся. В 2022 году говорилось о том, что мощность взрослой больницы составит 1000 посещений в сутки. Минстрой предлагал либо выкупить земельные участки, чтобы сформировать ровный прямоугольный участок, либо уменьшить мощность медучреждения.

Как сообщили в Минздраве региона, строительство взрослой поликлиники рассматривается на территории существующего земельного участка на улице Челнокова, 20. Предполагаемая мощность больницы составит 600 посещений в сутки, также будет дневной стационар на 25 коек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем