В Усть-Илимском районе выявили случай бешенства у домашнего животного. Это заболевание не фиксировали в Иркутской области десятки лет. Тем не менее оно представляет опасность не только для животных, но и для человека. Как происходит заражение и что нужно делать, чтобы его избежать, рассказали в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Рекомендации размещены на сайте учреждения.
Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных животных, которая вызывается специфическим нейротропным вирусом. Восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек. Источником вируса являются больные животные — собаки, лисицы, волки, шакалы, куницы, ежи, барсуки, летучие мыши и многие другие хищники.
Заражение животных и человека происходит через укус. Существует летне-осенняя сезонность заражений, связанная с увеличением контактов с бродячими и дикими животными. В Усть-Илимском районе, напомним, специалисты полагают, что домашнего животного укусила лисица.
Бешенство у людей характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, как правило, с летальным исходом. Первые симптомы болезни проявляются в месте укуса в виде зуда и боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, повышенную чувствительность к звуковым и световым раздражителям.
Затем появляются приступы водобоязни (гидрофобии): болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Смерть наступает от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.
Клинические симптомы бешенства у животных появляются после распространения вируса по всему организму. Болезнь, как правило, протекает в двух формах — буйной и тихой.
При буйной форме животное беспокойное, с трудом пьет воду, отказывается от пищи, грызет или лижет место укуса, через которое произошло заражение, грызет несъедобные предметы. Больное животное может без отдыха пробежать десятки километров, нападая на животных и людей. Период возбуждения длится 3–4 дня, затем наступает паралич, и животное погибает.
При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение.
Специфического лечения бешенства в настоящее время нет. Специалисты подчеркивают, проведение курса прививок — единственный способ предотвратить развитие этого смертельного заболевания. Профилактическая прививка показана любителям охоты, лесникам, таксидермистам. Также вакцинация необходима работникам скотобоен и всем, кто занимается работами по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Первая помощь в случае укуса включает в себя обработку края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода. Затем нужно наложить стерильную повязку и обратиться в травмпункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи. Дальнейшая вакцинация проводится бесплатно.
Владельцы домашних животных должны соблюдать следующие правила содержания собак и кошек:
проводить ежегодную профилактическую иммунизацию домашних животных;
не выгуливать питомцев на детских площадках и местах отдыха;
выводить собак на улицу только на поводке, охранно-сторожевые породы собак должны гулять в наморднике;
избегать контакта с бродячими и дикими животными.
Случай бешенства в Иркутской области зафиксировали в поселке Седаново Усть-Илимского района, граничащем с Красноярским краем. В населенном пункте уже идет поголовная вакцинация животных от бешенства. В первую очередь речь о собаках и кошках, вторым этапом будут сельскохозяйственные животные.
Всего в России на сегодня 42 региона являются неблагополучными по бешенству, в том числе и граничащий с Иркутской областью Красноярский край, сообщил руководитель службы ветеринарии Максим Шевченко.
Специалисты ведомства призывают владельцев домашних животных, вне зависимости от территории, привить питомцев от бешенства. В государственных клиниках сделать это можно бесплатно.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми