Туристы со всей России устремляются на берега Байкала. Они желают не только насладиться природной красотой и чистейшей водой, но и попробовать главное лакомство — байкальского омуля. Многие люди привыкли ездить за рыбой из Иркутска на байкальский рынок в Листвянке. В самом городе можно ее купить, как минимум, на Центральном рынке и в аэропорту. Мы отправились туда, чтобы выяснить стоимость байкальского омуля.
На Центральном рынке на Чехова покупателей встречает пожилой угрюмый охранник. Но сами продавцы улыбчивы и дружелюбны. Они сразу подходят и заводят разговор, стоит только бросить взгляд на витрину.
— Рыбку смотрите? У нас самая свежая! Омулёк, сиг, ленок? Что хотите?
Там же, вокруг продавцов вьются группы иностранных туристов, переговариваются на разных языках, спорят, выбирают рыбку покрасивее. Гиды и сопровождающие, словно воспитатели в детском саду, стоят, сложив руки на груди. Они ждут, когда их подопечные налюбуются деликатесом, определятся с выбором, купят и смогут отправиться дальше гулять по городу. Местные жители тоже не отстают и успевают занимать места в разношерстной очереди за омулем.
— Я каждый год омулька покупаю. У меня сын в Москве работает, любит очень. И внуки едят. Младшему только три года, а уже попробовал! — говорит Анастасия.
На выбор Центральный рынок предлагает охлажденного омуля, привезенного, по словам продавцов, сюда сегодня утром. Почти все говорят, что вылавливают его в Чивыркуйском заливе, некоторые — что в Малом море. Такая покупка обойдется в 1,4–1,6 тысячи рублей за килограмм.
Предлагают и вяленого прессованного омуля. Его можно найти за 1,5 тысячи рублей, но в некоторых павильонах цены доходят до 2 тысяч рублей за килограмм.
Вяленный идет примерно в той же ценовой категории — 1,4–1,7 тысячи рублей за килограмм. Продавцы рыбы говорят, именно на вяленного на Центральном рынке наибольший спрос.
Самый дорогой омуль — холодного копчения. Стоимость варьируется от 1,7 до 2,2 тысячи рублей за килограмм. Но цены никого не отпугивают, и люди с утра до вечера — до самого закрытия — толпятся в рядах между прилавками.
В каждом отделе при покупке предлагают запечатать рыбу в вакуум.
Ситуация в аэропорту иная. Девушки-продавцы в рыбных павильонах либо скучающим взглядом провожают каждого проходящего мимо туриста, либо не обращают на них внимания совсем. Посетителей совсем немного, редко заглядывают другие продавцы или шумные компании путешественников из Азии. Но стоит подойти ближе, и они в мгновение расцветают. Общаются, улыбаются, смеются: «Кому покупаете? В подарок? Себе? А, ну кушайте на здоровье. А летите куда? В отпуск? Знаете, у нас на Байкале такие виды!»
У них получается найти общий язык даже с иностранными туристами. Одна девушка бегала между павильонами и помогала понять другим продавцам, что хотят их французские и китайские покупатели.
На вопрос «Где вылавливаете?» неоднозначно отвечают: «На Байкале».
Ассортимент меньше, чем на Центральном рынке. Вяленного омуля мало, и обойдется он в 1,6–1,9 тысячи рублей за килограмм. Почти весь прилавок заполнен рыбой холодного копчения. Цена составляет 2–2,2 тысячи рублей за килограмм. В некоторых павильонах можно найти и за 2,5 тысячи рублей за килограмм.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.