IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

с-в.

716мм 57%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Общество Паводок в Приангарье Вторжения арктического холода и монгольский циклон. Ученые ИГУ объяснили причины затяжных дождей

Вторжения арктического холода и монгольский циклон. Ученые ИГУ объяснили причины затяжных дождей

На погоду в начале июля повлияли целых три типа воздушных масс

Вторжения арктического холода и монгольский циклон. Ученые ИГУ объяснили причины затяжных дождей

Июль в Иркутской области начался с затяжных дождей, из-за которых в реках Иркут, Китой, Ока, Ия и Бирюса, а также в других малых реках Южного Прибайкалья, поднялся уровень воды. Ряд населенных пунктов пострадал от паводка. О причинах таких продолжительных ливней 7 июля рассказала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.

— Весна 2023 года в Иркутской области выдалась холодной, затяжной и влажной. Только в апреле на станции Иркутск выпала рекордная сумма осадков за 141-летний период их наблюдений. В эквиваленте выпавших осадков на 1 квадратный метр вместо средних значений в 21 литр выпало 77 литров осадков — почти 4-месячная норма. В мае сумма осадков оказалась больше нормы на 28%. За первые 5 дней июля выпало уже больше трети месячной нормы, — отметила Латышева.

На высокогорной станции Хамар-Дабан только за 5 июля выпала половина месячной нормы осадков. Именно там, в высокогорных районах, берут начало многие реки региона, поэтому из-за затяжных дождей уровень воды в реках прибавился.

По словам Инны Латышевой, что-то подобное было в июле 1971 года, когда монгольские циклоны с небольшими перерывами дали 2,5 месячной нормы осадков (285 мм осадков) и послужили причиной катастрофического наводнения на реках Иркутской области. Тогда затопило 33 населенных пункта.

В 2001 году также были затяжные дожди. Только за сутки 7 июля в Иркутске выпала почти месячная норма осадков, обильные и продолжительные дожди при активном снеготаянии в горах тогда тоже сопровождались наводнением в Приангарье.

— Возможно, еще более грандиозное по масштабам и последствиям событие произошло в Иркутской губернии в июле 1820 года, когда одновременно вышли из берегов Ангара, Ия, Уда, Лена, Киренга и некоторые другие реки, а под напором воды в Иркутске были снесены все мосты. Изучая причины последнего, тулунского наводнения 2019 года, и сравнивая его с другими наводнениями, могу сказать, что такие события возникают при уникальном сочетании нескольких факторов, которые накладываются друг на друга, — добавила Инна Латышева.

Иркутские ученые нашли предпосылки нынешних событий в апреле 2023 года, когда в атмосфере над Сибирью вновь усилились зимние типы процессов. Их спровоцировал холодный высотный циклон над Таймыром, он порождал потоки холода, обострение полей облачности и осадков. В результате этого влаги в почве накопилось много.

Ситуация продолжилась и в июне. Также свои плоды принесли осадки, которые дали сравнительно редкие для этого месяца прикаспийские и монгольские циклоны.

— В начале июля вторжения арктического холода были настолько активны, что достигли широт субтропиков (32–35 °C с. ш.), в результате чего возник мощный монгольский циклон, который простирается до высот 10–12 км. Он подпитывается влагой с Тихого океана, а вынося теплый воздух на тихоокеанское побережье, порождает там развитие гребня, который блокирует его дальнейшее смещение на восток, тем самым поддерживая длительность выпадения атмосферных осадков. Циклон над югом Западной Сибири — это второй фактор интенсивности осадков, он вовлекает теплый воздух с юга, что приводит к развитию облаков, — подчеркнула Латышева.

Резюмирую, эксперт отметила, что на паводкоопасную ситуацию в начале июля этого года повлияло несколько причин. В том числе — теплые субтропические, холодные арктические и влажные тихоокеанские воздушные массы, которые проявили себя в развитии обширного монгольского циклона.

— Возможно, это далеко не все причины, которые еще нужно анализировать, можно отметить и влияние гребня антициклона с центром над Европейской частью России. Определенно есть аналогия и с наводнениями 1971 и 2001 годов. Причем сейчас прогнозировать такие события становится сложнее на фоне более выраженной изменчивости атмосферных процессов, — подвела итог Инна Латышева.

Она также предупредила, что июльские осадки с нами будут еще долго. В выходные погода даст жителям Приангарья чуть-чуть передохнуть, а затем в регион придет новый циклон.

В Иркутской области с 5 июля действует режим повышенной готовности из-за сильных дождей, которые вызвали повышение уровня рек. За последние несколько дней в Приангарье подтопило 417 участков и два жилых дома в двух садоводствах и семи населенных пунктах. Наиболее сложная обстановка складывается в Слюдянском, Усольском, Тулунском, Черемховском районах и в Ангарском городском округе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем