IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

721мм 52%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Лето Общество Паводок в Приангарье «Самый пик возможен сегодня и завтра». Синоптики сообщили, как затяжной дождь повлияет на подъем рек Приангарья

«Самый пик возможен сегодня и завтра». Синоптики сообщили, как затяжной дождь повлияет на подъем рек Приангарья

За последние три дня в регионе выпало от половины до целой месячной нормы осадков

«Самый пик возможен сегодня и завтра». Синоптики сообщили, как затяжной дождь повлияет на подъем рек Приангарья

Июль в Иркутской области традиционно богат на осадки, он считается самым дождливым месяцем не только по количеству выпавшей влаги, но и по частоте этих самых дождей. Однако последние три дня всё же удивили жителей региона. Во многих районах уже выполнена половина месячного норматива по осадкам, а в отдельных территориях превышена месячная норма. О том, как это повлияет на уровень воды в реках, корреспонденту «ИрСити» 6 июля рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— В Иркутске за последние три дня — с 4 по 6 июля — выпало около 55 миллиметров осадков. Сегодня к 20 часам будет больше, так как дождь еще идет. В любом случае то, что уже выпало, составляет 52% от месячной нормы, которая для Иркутска равна 106 мм, — рассказала Янькова.

Дожди идут во многих районах Иркутской области, но лидером по их интенсивности остается Слюдянский район. В горах Южного Прибайкалья, на Хамар-Дабане, количество осадков уже превысило месячную норму.

— Поэтому мы в предупреждение об опасных явлениях добавили строчку о том, что создались условия для схода селей. Норма по осадкам для Хамар-Дабана — 254 мм. А там за последние три дня уже выпало 266 мм. В Байкальске тоже интенсивные дожди: при норме в 163 мм уже выпало 134 мм, то есть 82% от всего месячного уровня. Но самое страшное в том, что 83 мм из этих 134 выпали за сегодняшнюю ночь. То есть за 12 часов мы получили половину месячной нормы осадков, — добавила Юлия Янькова.

Она пояснила, что затяжной дождь связан с глубоким и обширным циклоном, который в большей степени захватывает территорию Монголии и Китая, но также зацепил и Приангарье. Из-за обильных осадков повышается и уровень рек. Пока ситуация еще не стала совсем критической, но у синоптиков есть некоторые опасения.

— По отдельным рекам у нас есть превышение неблагоприятных отметок, отмечается выход воды на пониженные участки. Но мы боимся, что самый пик будет сегодня и завтра. Все те осадки, которые выпали, они накоплением пойдут, и уровень рек будет еще повышаться. Сегодня к вечеру и завтра тоже, — сообщила собеседница.

Однако скоро в этом затяжном дожде будет небольшой перерыв. В пятницу, 7 июля, вероятность дождей еще сохраняется, кое-где действительно ожидаются небольшие осадки, в том числе на Байкале. Но температура уже начнет повышаться. В пятницу в регионе ожидается от +24 до +26 градусов, но на Байкале — от +15 до +20.

— В субботу осадков не ждем. И в Иркутске, и в других южных районах Приангарья, в том числе и на Байкале. Воздух 8 июля прогреется до +27… +29 градусов. А вот в воскресенье во второй половине дня пойдет очередной холодный фронт с дождем и грозой. Поэтому днем будет до +26… +27 градусов, а затем погода испортится.

Утром 6 июля в Байкальске объявили режим ЧС из-за паводка. Изначально в городе подтопило микрорайон Строителей, там из берегов вышла река Харлахта. Днем власти города объявили эвакуацию нескольких домов из-за подъема реки Солзан. Пользователи соцсетей активно делились снимками и видео с затопленных домов и улиц в Байкальске.

Отметим, что 4 июля региональное ГУ МЧС предупреждало о возможном паводке на юге Байкала. Ведомство сообщало о прогнозах повышения уровня воды на реке Солзан в Байкальске до критической отметки. Кроме того, вода может подняться до опасного уровня на реке Слюдянке в одноименном населенном пункте.

Кроме того, на днях из-за сильных дождей в Тулуне затопило многоквартирный дом, построенный для пострадавших от паводка 2019 года. А в Ангарске 6 июля начали эвакуировать жителей СНТ «Ясная поляна», которое тоже начало подтапливать водами реки Китой. Тем временем в селе Онот Черемховского района из берегов на дорогу вышла река Онот. Также частично разрушился пешеходный мост.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем