Педагоги как общего, так и дошкольного образования в Иркутской области отмечают высокие нагрузки и несправедливую оплату труда. По их словам, работать приходится на износ, забывая про личную жизнь. Редакция «ИрСити» запросила комментарий по поводу дефицита кадров в Министерстве образования Иркутской области. Публикуем ответ ведомства в карточках.
Напомним, что Правительство России включило Иркутскую область в число регионов, где по итогам 2022 года не удалось привести среднемесячную заработную плату дошкольным педагогам к целевым показателям. В ответ на это глава Минобра региона Максим Парфенов пообещал, что до конца года планируется на 10% повысить зарплату воспитателям. По его словам, также планируется увеличить среднюю зарплату «по остальным категориям работников».
После этого читатели «ИрСити» начали дискуссию о нагрузках и оплате труда в сфере образования. В частности, мы опубликовали историю младшего воспитателя из Ангарского городского округа, которая рассказала об изменении системы стимулирования педагогов, и инструктора по физкультуре из Иркутска, заявившей о падении зарплаты с конца прошлого года. В обсуждение включились и педагоги общего образования. Так, иркутский учитель поделился тем, как получал 70 тысяч рублей, работая на 2,5 ставки, и в итоге уволился. Еще одна педагог из поселка рассказала, как устроилась в школу по госпрограмме «Земский учитель».
- Сколько получают педагоги?
- Причины роста зарплаты
- Сколько педагогов в Иркутской области?
- Каких педагогов не хватает?
- Как государство привлекает молодых специалистов?
- Где учат на педагога?
- А чего хотят сами учителя?
Сколько получают педагоги?
По информации Министерства образования Иркутской области, «наблюдается положительная динамика изменения средней заработной платы педагогов» за последние 5 лет — с 38,6 тысячи до 53,9 тысячи рублей у учителей и с 33,8 тысячи до 45,7 тысячи рублей у воспитателей. При этом не раскрывается дифференциация оплаты труда в зависимости от категории, стажа и занимаемой должности, а также не называется «стоимость» одной ставки.
Причины роста зарплаты
Заработная плата педагогов включает в себя гарантированную часть, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера, премирование, «устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами». Информацией о зарплате молодого специалиста и стимулирующих выплатах Минобр не владеет, предлагая запросить эту информацию у муниципальных образований.
По информации, которой поделились с «ИрСити» педагоги общего и дошкольного образования, зачастую одна ставка оплачивается в сумме до 25 тысяч рублей. На эту сумму может рассчитывать и молодой специалист. Кроме того, в этом году изменилась система начисления стимулирующих баллов. «Стоимость» одного такого балла упала примерно вдвое.
По данным Минобра, который фиксирует планомерный рост зарплаты, на этот процесс в основном влияют два фактора: изменение индекса потребительских цен и корректировки прогноза среднемесячного дохода. Последний пункт утверждается распоряжением правительства и корректируется не позднее 15 июля. На 2023 год утвержден размер — 56 634 рубля, что ниже, чем зарплата по итогам I квартала.
Сколько педагогов в Иркутской области?
Минобр Иркутской области фиксирует снижение численности педагогов и признает дефицит кадров, связывая его с «движением штатной численности сотрудников» (речь про прием на работу и увольнение), сменой сферы деятельности или места жительства, выходом сотрудников на пенсию и иными причинами.
Отмечается увеличение уровня совместительства среди школьных учителей за последние 5 лет — с 1,5 до 1,7 ставки. По мнению Минобра, это связано «в основном с малокомплектностью образовательных организаций, находящихся в сельской местности». При этом укомплектованность образовательных учреждений очень высокая — 99%. В дошкольном образовании ситуация стабильнее.
Дефицит кадров ощутимее в крупных городах Иркутской области — Иркутске, Братске и Ангарске. Заметим, что только в одном областном центре количество переполненных школ зашкаливает. Только четыре образовательных учреждения не испытывают нехватку мест для учеников. Самый проблемный округ — Октябрьский, а самая переполненная школа — № 23.
Каких педагогов не хватает?
Как видно из карточки, не хватает основных педагогов — воспитателей и учителей начальных классов.
Читатели «ИрСити» отмечают, что, например, воспитателям приходится самостоятельно оплачивать курсы повышения квалификации, статьи в журналах и газетах, а также участие в конкурсах (а делать это нужно, чтобы пройти переаттестацию).
Как государство привлекает молодых специалистов?
— Правительством Иркутской области предпринимаются меры, направленные на ликвидацию дефицита педагогических кадров, в том числе на повышение статуса педагогического работника. В рамках плана мероприятий Года педагога и наставника проводятся конкурсы профессионального мастерства педагогических работников, торжественные мероприятия, фестивали, форумы, усилена профориентационная деятельность, — говорится в сообщении Минобра.
По данным ведомства, в регионе есть концепция развития системы непрерывного педагогического образования на 2020–2025 годы. В этой концепции предусмотрено создание психолого-педагогических классов — это классы, сформированные из школьников, которые интересуются педагогическим образованием. Сейчас в регионе их насчитывается 75. Годом ранее было всего 23. Также есть практика привлечения студентов к образовательному процессу, заключение целевых договоров на обучение педагогов, выплата единовременного пособия для молодых специалистов, которые впервые приступают к работе, причем в сельских территориях (для севера размер выплаты составляет 115 тысяч рублей, для юга — 92 тысячи рублей).
С 2020 года Иркутская область участвует в федеральной программе «Земский учитель», которая обеспечивает педагогами села, поселки и города с населением до 50 тысяч человек. Программа предусматривает конкурс, в котором могут участвовать учителя до 55 лет, готовые к переезду. За период с 2020-го по 2023-й (включительно) конкурсный отбор прошли около 270 педагогов.
Как рассказывала порталу «ИрСити» учительница, работающая в одном из поселков Иркутской области, учитывается не только возраст и готовность переехать в другой населенный пункт. Также обращают внимание на квалификационную категорию, разные достижения, дипломы во всероссийских конкурсах, гранты и так далее. Служебное жилье ей не предоставили, но компенсировали арендную плату. При этом получение этой меры поддержки под угрозой, так как местные власти уже рассматривали вопрос ее отмены.
— Не считаю эту программу эффективной, никаких гарантий и защиты прав учителю не предоставляется. Победитель конкурса часто едет в никуда, — говорила женщина.
Где учат на педагога?
В Иркутской области насчитывается семь образовательных учреждений, где готовят педагогов. Публикуем список, представленный Минобром региона.
Например, пединститут ИГУ обучает по так называемой укрупненной группе специальностей и направлений «Образование и педагогические науки»: педагогическое, психолого-педагогическое, дефектологическое образование, профессиональное обучение (по отраслям). Напомним, что стоимость обучения на очной форме по программам специалитета и бакалавриата в Иркутском государственном университете начинается от 139 тысяч 991 рубля в год.
А чего хотят сами учителя?
Главная претензия педагогов — это непомерно завышенная нагрузка и несправедливая зарплата. Кроме того, иркутские учителя отмечают слабую заинтересованность руководства образовательных учреждений в найме молодых специалистов, которые к тому же в начале карьеры могут претендовать только на одну ставку. Опытных педагогов, а особенно классных педагогов загружают «бумажной работой», которая мало связана с учебой и воспитанием детей. В результате происходит выгорание специалистов, которые теряют желание работать с детьми. Отсюда — текучка кадров, с которой пытается бороться Минобр.
Еще одна острая проблема, которую отмечают педагоги, — это предоставление служебного жилья. Минобр считает, что это один из способов не только привлечения молодежи, но и закрепления ее на местах, при этом подтверждает востребованность у специалистов улучшения жилищных условий. По мнению ведомства, есть два пути решения этого вопроса — это компенсация арендной платы и льготная ипотека (по которой педагог выплачивает только проценты). То есть фактически эта проблема сейчас никак не отрегулирована.