СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

72-летняя бабушка замерзает в аварийной квартире в Братском районе. Власти заявили, что она отказывается переезжать

Пенсионерке предлагали комнату в общежитии на 4 этаже без отдельного санузла, ванной и кухни

Аварийный дом, в котором находится замерзающая квартира 72-летней Альбины Смирновой

Поделиться

Семидесятидвухлетняя Альбина Смирнова из села Кобляково Братского района живет в холодной квартире в аварийном доме с промерзающими стенами. Администрация заявила, что предложила ей переезд в маневренный фонд, но бабушка «наотрез оказалась». Как следует из ее письма в адрес мэра, женщине предлагали комнату на 4 этаже общежития без отдельного туалета, ванной и кухни.

Дом, в котором живет Альбина Смирнова, признан аварийным в 2018 году и попадает под расселение в 2025-м, при этом два таких же соседних дома уже расселены, так как из признали авариными в 2017-м. Мэр Братского района Александр Дубровин в своем телеграм-канале не комментирует, почему так произошло, отмечая, что это «ещё предстоит выяснить».

Сейчас в доме Смирновой заселено только три квартиры из восьми. «Отсюда вытекает и обстановка в квартире пенсионерки. Стены, к которым примыкают нежилые помещения соседских квартир, промерзают зимой, электрическое отопление слабо помогает», — признается Александр Дубровин.

Он добавляет, что пенсионерке предлагали переселиться и даже сделать ремонт в помещении маневренного фонда, но пенсионерка «наотрез отказалась». В подтверждение своих слов он прикладывает два письма: от администрации в адрес Смирновой и от Смирновой мэру. Как следует из документов, женщине предлагали переселиться в Вихоревку или Братск, но в сообщении мэр добавляет, что также предлагалось жилье и в Братском районе, и в Кобляково (документов, которые это подтверждали он не приложил, также как и отказа пенсионерки переезжать по этим адресам).

Письмо админстрации Братского района Альбине Смирновой

Письмо админстрации Братского района Альбине Смирновой

Поделиться

Ответ Альбины Смирновой администрации района

Ответ Альбины Смирновой администрации района

Поделиться

Как следует из ответа Смирновой Дубровину, вместо квартиры в Братске и Вихоревке бабушке предлагали переехать в комнату в общежитии без отдельного туалета, ванной и кухни. Кроме того, одна из них располагалась на 4-м этаже, на который бабушке тяжело подниматься. Поэтому женщина и отказалась.

История тянется как минимум с осени 2023 года. Тогда региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по статье о халатности из-за того, что пенсионерку не переселяют из аварийного дома. В частности, следователи оценивают, как администрация исполняет решение суда о предоставлении женщины благоустроенного жилья.

После сообщения Следкома, мэра Братского района Александр Дубровин рассказал, что муниципалитет собирается купить благоустроенную квартиру для маневренного фонда и поселить в нее Альбину Смирнову до тех пор, пока ее дом не будет расселен. По его словам, это решение было принято в прошлом году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter