СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Место, где можно побороть одиночество. В Иркутске работает кафе с бесплатными обедами для пенсионеров — видео

«Добродомик» уже пользуется популярностью

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В Иркутске открылось кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров

Видео: Городские порталы

В центре Иркутска открылось кафе «Добродомик», где бесплатно обедами кормят пожилых людей. Оно быстро стало популярным, и уже возле входа можно увидеть очереди. Но пенсионеры ходят сюда не только поесть, для них «Добродомик» — место, где можно побороть одиночество.

Первый «Добродомик» открылся в Санкт-Петербурге шесть лет назад.

— Было коммерческое кафе, в котором я работала и официантом, и администратором. К нам однажды зашел пообедать дедушка, и мы его покормили бесплатно, не хотели брать с него денег, — рассказала ранее «ИрСити» президент фонда «Добродомик» Александра Синяк. — Мы каждый день его кормили, все были счастливы. Так сложились обстоятельства, что в один из дней мне пришлось остаться дома, я не предупредила официантку, которая не знала про дедушку. Она взяла с него деньги, и он перестал приходить. И меня начала мучить совесть. В общем, мы через неделю повесили объявление о бесплатных обедах для пенсионеров.

В конце концов коллектив кафе между коммерческими посетителями и пенсионерами выбрал последних и полностью переориентировался на бесплатные обеды. Сейчас в России работает уже семь «Добродомиков», к открытию планируется еще три.

В Иркутске такое благотворительное кафе предложила открыть Екатерина Заря. Узнала она о проекте почти случайно.

Я работаю с предпринимателями, помогаю им масштабировать их дело, и мне предложили выступить в бизнес-клубе в Санкт-Петербурге перед предпринимателями с разных регионов. Я, естественно, с удовольствием согласилась. А потом оказалось, что этот бизнес-клуб называется «Добродомик», как и благотворительный фонд, — делится иркутянка. — Александра придумала такую классную идею, на мой взгляд, необычную, нестандартную. Она заключается в том, что предприниматели регулярно помогают кафе, делают взносы в виде продуктов питания, предоставляют какую-то другую помощь.

Мы поговорили с посетителями кафе, и, оказалось, что бесплатный обед, на самом деле, лишь приятный бонус. В первую очередь, бабушки и дедушки приходят сюда, чтобы побыть среди людей, пообщаться, найти новых знакомых. Они надеются, что «Добродомики» появятся в разных районах города.

Кафе находится по адресу: Иркутск, Киевская, 1. Бесплатными обедами пенсионеров кормят с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00. Если вы хотите помочь «Добродомику», то можно связаться с Екатериной Зарёй по телефону: +7 902 566–39–66 или обратиться на сайт одноименного благотворительного фонда.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter