IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

710мм 64%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Общество «Забрали. С боем, но забрали». Как эвакуировали тело иркутского альпиниста Евгения Глазунова с Аксу

«Забрали. С боем, но забрали». Как эвакуировали тело иркутского альпиниста Евгения Глазунова с Аксу

Он погиб на спуске с горы

Тело иркутского альпиниста Глазунова эвакуировали с Аксу при сложной погоде

Эвакуация тела погибшего при спуске с горы Аксу в Киргизии иркутского альпиниста Евгения Глазунова проходила в тяжёлых погодных условиях, однако никто из альпинистов, участвовавших в операции, не пострадал. Об этом они сообщают в своих соцсетях.

— Гора очень не хотела его отдавать, постоянно покрывая нас пылевыми и снежными лавинами со стены. Хоть не камнями, спасибо и на этом. Заставила в конце нас валить, что есть мочи! — написал альпинист Алексей Бойко.

Такие условия были в горах во время эвакуации тела погибшего альпиниста

На видео, опубликованном на странице другого альпиниста Александра Жигалова, Бойко рассказал, что команду во время спуска тела Евгения Глазунова целый день засыпало снегом, потому все вымокли, а выбрались они к лагерю чудом.

Глазунова спустили 28 февраля. На связь он перестал выходить после 16 февраля, 20 февраля объявили поисково-спасательные работы. Для этого собирали деньги, а в Киргизию вылетели альпинисты из разных городов России, помогали и местные специалисты.

Ранее сообщалось, что Евгения долез до гребня и начал спускаться по линии подъема, оставляя спусковые петли. В эти дни на Аксу была сильная непогода — всё время валил снег, видимости почти не было. Альпинисты надеялись, что Евгений жив и отсиживается в укрытии, а связи с ним нет из-за плохой погоды. Тело иркутянина нашли 22 февраля — он практически спустился, ему оставалось буквально полторы верёвки. Предварительной причиной его гибели называют камнепад

Евгений Глазунов — альпинист, спортсмен и создатель школы альпинизма «Горы Байкала». Заниматься этим видом спорта начал в 2002 году, за это время совершил около 250 восхождений. В 2021 году выиграл престижную экстремальную гонку Siberian Black ice race по льду озера Байкал с длинной дистанции в 600 километров, преодолев ее на велосипеде за рекордные 4,5 дня.

В горы чаще всего ходил в связке с младшим братом Сергеем, который трагически погиб в 2018 году на горе Латок 1 в Пакистане. Тело Сергея навсегда осталось в горах Пакистана, поскольку достать его оттуда было практически невозможно.

Глазунов совершал восхождение на пик Аксу в Каравшине в одиночку, высота горы — 5217 метров. Евгений шел по маршруту Чаплинского — это один из сложнейших маршрутов, ему присвоена категория «6Б».

Друзья и знакомые Глазунова после сообщения о гибели опубликовали в соцсетях множество воспоминаний, связанных с альпинистом. Спортсмены из разных уголков страны скорбят и не могут поверить в то, что это произошло.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем