IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

вос.

716мм 64%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество «Действия следователя стали ещё одним триггером». Жертва полицейских пыток из Усолья через суд добивается компенсации за мучения

«Действия следователя стали ещё одним триггером». Жертва полицейских пыток из Усолья через суд добивается компенсации за мучения

Ранее Марине Рузаевой Усольский суд отказал во взыскании морального вреда с её мучителей

Жертва полицейских пыток из Усолья через суд добивается компенсации за мучения

Многодетная мать из Усолья-Сибирского Марина Рузаева, которую в 2016 году на протяжении пяти часов пытали полицейские во время допроса, пытается взыскать со всех сторон этого дела моральный ущерб. Рассказываем об этой истории подробнее.

Мать троих детей сотрудники усольского отдела полиции Станислав Гольченко, Александр Корбут и Денис Самойлов избили во время допроса. Она рассказывала, что оперативники пристегнули ее наручниками к скамье, надели на голову пакет, били и пытали электрошокером. Усольчанку допрашивали по делу по признакам убийства ее знакомого пенсионера — женщина с ним регулярно общалась, помогала с продуктами. Она написала заявление в СК, было возбуждено уголовное дело, но до суда оно дошло только через пять лет.

В июне 2021 года Усольский городской суд признал Гольченко, Корбута и Самойлова виновными. Самойлова приговорили к 4 годам лишения свободы, остальных — к 3,5 года. Однако обе стороны дела обратились в Иркутский областной суд с апелляцией, но в 2022 году он оставил приговор без изменения.

Отбывать наказание их отправили в Нижний Тагил, но через 3–5 месяцев местный суд заменил им реальное заключение на исправительные работы в Крыму, рассказывал корреспонденту «ИрСити» Павел Глущенко. В итоге Корбут и Самойлов уже давно на свободе, Гольченко вышел из колонии в 2023 году.

Тогда же, в 2023 году, Марина Рузаева подала в Усольский городской суд гражданский иск в отношении всех троих экс-полицейских. Женщина просила суд взыскать с них 1 миллион рублей. Из заключения судебного эксперта-психолога (есть в распоряжении редакции) следует, что Марина Рузаева до сих пор испытывает нравственные и моральные страдания от того, что с ней произошло в 2016 году.

Однако, как рассказывал корреспонденту «ИрСити» супруг Марины Рузаевой и правозащитник Павел Глущенко, судья — Денис Егоров — даже не посмотрел в заключение психологов, которое предоставила истица.

— Решение было готово. Они специально позвали экс-осужденных (Гольченко, Корбута и Самойлова. — Прим. ред.), чтобы очное решение было. Те в принципе не возражали, только стояли и хихикали. Поглумиться пришли, — говорил Павел Глущенко.

Суд в январе 2024 года истице в иске отказал. Денис Егоров в обоснование отказа указал, что Марина Рузаева летом 2023 года получила компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей от МВД. Якобы женщина уже воспользовалась правом на возмещение вреда. Сейчас это решение Марина Рузаева пытается обжаловать в Иркутском областном суде. Как следует из базы инстанции, апелляция поступила 21 марта, первое заседание назначено на 8 апреля.

Кроме того, усольчанка пыталась взыскать 500 тысяч рублей со следователя Сергея Лысых, который вёл дело о пытках в отношении Рузаевой, а также с Минфина РФ, СКР и Федерального казначейства. На Сергея Лысых завели уголовное дело за подделку доказательств. В феврале 2020 года Усольский горсуд его оправдал за подделку доказательств, но затем решение было отменено вышестоящей инстанцией. После нового рассмотрения материалов суд учёл мнение гособвинителя и назначил подсудимому 3 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти.

В феврале 2023 года Марина Рузаева подала гражданский иск в Кировский районный суд Иркутска в отношении Лысых, СКР и финансовых ведомств.

Как сообщается в судебном акте, опубликованном на сайте Кировского суда, ранее было доказано, что Сергей Лысых внёс в протоколы осмотра вещей, принадлежавших полицейским, ложную информацию об участии в этом процессе людей, которые на самом деле не присутствовали.

— В результате незаконных действий старшего следователя производство по уголовному делу, по которому истица была признана потерпевшей, затягивалось. В том числе и сам старший следователь отказывал в удовлетворении многочисленных ходатайств потерпевшей, затягивая предварительное расследование. Из-за некачественной работы следователя по фиксации первичных для уголовного дела доказательств, всего было вынесено четыре постановления о прекращении уголовного дела, — отмечается в документе.

После того как женщина узнала о том, что в деле был факт фальсификации, её и без того пошатнувшееся здоровье ухудшилось.

— Новость о том, что следователь, занимающийся расследованием уголовного дела в отношении сотрудников полиции, тоже совершил преступление, стала для неё дополнительным триггером — источником морально-нравственных страданий, существенно ухудшившим её морально-нравственное состояние. Её неверие в справедливость со стороны сотрудников правоохранительных органов с новостью о преступлении следователя переросло в неверие к сотрудникам всех органов власти вообще. Ухудшение моральн- нравственного состояния выразилось в возникновении новых проблем со здоровьем, — говорится в судебном акте.

Решение по иску Марины Рузаевой было вынесено в феврале 2024 года, но иск суд удовлетворил частично — только в отношении Следственного комитета, который должен выплатить женщине всего лишь 50 тысяч рублей. В иске к Лысых, Минфину и казначейству суд отказал. Усольчанка пыталась оспорить это решение к Иркутском областном суде, но 25 марта он её в этом отказал.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем