IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Общество Ангара снова выйдет на набережную? На Иркутской ГЭС с 16 апреля начнут повышать сбросы

Ангара снова выйдет на набережную? На Иркутской ГЭС с 16 апреля начнут повышать сбросы

Это связано с тем, что на Байкале слишком высокий уровень воды

Ангара снова выйдет на иркутскую набережную? На Иркутской ГЭС с 16 апреля начнут повышать сбросы

Уровень Байкала превышает нормативные показатели, поэтому в апреле планируется увеличить сбросные расходы на Иркутской ГЭС. Об этом сообщило 9 апреля ИА «Интерфакс-Сибирь».

По информации начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, в апреле ожидается приток в Байкал в объеме 950 кубометров в секунду при норме 890. Во втором квартале показатели будут в районе нормы — прогноз притока в диапазоне 2500–3100 кубометров в секунду при норме 2980.

По данным Енисейского бассейнового управления Росводресурсов, максимальный уровень Байкала в 2023 году был 457,15 метра по Тихоокеанской системе высот (ТО) — это ненамного ниже, чем в период высокой водности в 2021 году. Тогда регистрировались подтопления побережья озера в Бурятии, а при увеличении сбросов Иркутской ГЭС — в нижнем бьефе реки Ангары в Иркутской области.

По словам начальника отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаила Людвига, к 1 мая уровень Байкала планируется снизить минимум на 10 сантиметров, чтобы не допустить подтоплений берегов озера летом, когда приток в Байкал выйдет на максимальные значения.

— С 6 апреля сбросные расходы Иркутской ГЭС установлены на уровне 2600 плюс-минус 50 кубометров в секунду. С 16 апреля мы планируем увеличить расходы Иркутской ГЭС до 3000 кубометров в секунду. В прошлом году на эти даты сбросные расходы были 1845 кубометров, — цитирует «Интерфакс» Михаила Людвига.

Он подчеркнул, что «срабатывая сейчас Байкал, мы гораздо значительнее срабатываем Иркутское водохранилище». Резкое снижение уровня воды в водохранилище может начаться как раз 16 апреля, поэтому Людвиг рекомендовал судовладельцам прорубить майны во льду и отбуксировать яхты с зимней стоянки на большую глубину.

Людвиг также сообщил, что поскольку в 2024 году высокие уровни Байкала сохраняются, Иркутская ГЭС во II-III кварталах также будет работать с повышенными сбросными расходами.

Напомним, что в июле 2023 года в регионе прошли сильные и затяжные дожди, из-за чего на Иркутской ГЭС повышали сбросы. Из-за этого в последнем месяце лета оказались подтоплены дачные дома на острове Елизовский в Иркутске, эвакуация жителей не потребовалась. Кроме того, были подтоплены пониженные участки на иркутских набережных. В начале сентября сбросы воды достигли 3,4 тысячи кубометров в секунду. И только в конце первого месяца осени показатели начали понемногу снижать,

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем