IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

710мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Общество В Иркутске арестовали бизнесвумен Татьяну Казакову. В чем ее подозревают — речь может идти о фиктивном долге

В Иркутске арестовали бизнесвумен Татьяну Казакову. В чем ее подозревают — речь может идти о фиктивном долге

Бизнесвумен заключили под стражу на 2 месяца

Татьяну Казакову подозревают в том, что она пыталась взыскать с бывшего мужа полмиллиарда рублей

Иркутскую бизнесвумен Татьяну Казакову заключили под стражу на 2 месяца по уголовному делу о покушении на мошенничество. В прокуратуре Иркутской области раскрыли подробности этого дела.

Казакова проходит по уголовному делу, возбужденному по двум статьям: «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Фальсификация доказательств по гражданскому делу». Женщину заключили под стражу, так как ранее она нарушала подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, она не являлась в суд без уважительных причин и выезжала за пределы Иркутска без разрешения суда.

Как уточнял журналисту «ИрСити» информированный источник, дело касается покушения на мошенничество в отношении бывшего мужа Казаковой, умершего в 2022 году бизнесмена Дмитрия Матвеева. Сумма ущерба оценивается в полмиллиарда рублей.

По версии следствия, в период с 2012-го по 2015 Казакова сделала фиктивную расписку от имени Матвеева о том, что он должен своей бывшей жене более 200 миллионов рублей, переданных под проценты. На основании этой расписки Казакова обратилась в суд о взыскании задолженности и процентов, а также оплате госпошлины, на общую сумму более 500 миллионов рублей. Мошенническая схема не была реализована, поскольку по результатам судебной экспертизы установлена подложность документа, уточнили в прокуратуре региона.

Кроме того, вместе с жительницей Приангарья Казакова создала «фиктивный документооборот в одной из фирм Иркутска», считают следователи. Вместе они покушались на хищение из бюджета более 5 миллионов рублей, подав налоговую декларацию, в которой содержались ложные сведения за 2018 год.

В недавнем интервью иркутский журналист Павел Степанов спросил её про уголовные дела, она заявила, что не хочет это комментировать. При этом она упоминает одно дело, которое, по её мнению, должно было быть «налоговым». По словам Казаковой, в МТЦ «Новый» планировали открыть отель Hilton, руководители компании, являющиеся арендаторами, пытались возместить НДС, но не получилось. По мнению Казаковой, дело о покушении на мошенничество было возбуждено якобы по заказу Матвеева, а суммы ущерба, которые она называла в интервью Степанову, в десятки раз меньше. По поводу этого дела женщина обращалась в Генпрокуратуру и СК.

В пресс-релизе Октябрьского районного суда упоминается вторая фигурантка уголовного дела — «Загаецкая Л.В.». Вероятно, речь идет о Загаецкой Ладе Валерьевне. По информации «Контур. Фокуса», с 2015-го по 2019-й Загаецкая была владельцем компании «Истерн Групп», которой в 2017 году было предоставлено право пользоваться торговым знаком «Doubletree by Hilton». Предполагалось, что под этим брендом будет работать гостиница, которую построят на Советской, 58 — это нынешний адрес МТЦ «Новый». Договор действовал до 2038 года, но в 2022-м его досрочно расторгли.

В картотеке арбитража можно найти дело о взыскании 5,5 миллиона рублей в качестве возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. «Истерн Групп» предъявляло в налоговый орган три договора о покупках в первом квартале 2018 года. Это спортивное оборудование, автомобиль Мерседес S500–4 Matic (он стоил на тот момент 9,2 миллиона рублей), а также консультационные услуги гостиничного оператора «Хилтон».

Как поясняла Загаецкая в абитраже, наличие тренажерного зала и машины представительского класса было условием для открытия гостиницы. Но в итоге оборудование передали в пользование фитнес-клубу «Х-Фит», а на иномарке ездили другие люди, в том числе и Татьяна Казакова. Кроме того, на момент проверки в 2018 году в «Истерн Групп» работал только один человек — сама Загаецкая, не было коммунальных и арендных платежей, а средства на покупку оборудования и автомобиля компания получила через займы от предпринимательниц Галины Гордеевой и Ольги Казаковой (обе связаны с бизнесом Татьяны Казаковой, вторая является ее дочерью).

Татьяна Казакова — иркутская предпринимательница, которая в 1990-е выкупила акции завода карданных валов, а в цехах предприятия создала торговые площади. В частности, на месте завода сейчас работает рынок «Иркутский» и МТЦ «Новый». Также Казакова владела магазином «Детский мир» в старинной усадьбе на улице Урицкого.

Казакова была женой предпринимателя Дмитрия Матвеева. Вместе они владели гостиницами и ресторанами, несколькими торговыми центрами, в том числе ТЦ «Вояж» и ТЦ «Версаль», но примерно с середины 2010-х годов развелись и начали делить имущество. Часто это сопровождалось публичными скандалами, например, как это было в истории с «оккупацией» «Версаля». В результате многочисленных судебных процессов большая часть активов перешла Матвееву и его родственникам. Бизнесмен скончался ночью 13 ноября 2022 года.

Кроме того, в 2006 году Казакову избрали мэром Листвянки. В марте 2008-го полиция задержала чиновницу, следствие предъявило ей обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В феврале 2009-го Казаковой предъявили обвинение еще в пяти уголовных преступлениях, суд приговорил ее почти к 6 годам лишения свободы условно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем