IRCITY
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Иркутске

Погода+30°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

сев.

715мм 38%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Общество «Создавал образ угольного магната». В суде начался процесс против иркутянина, обвинённого в мошенничестве через Tinder

«Создавал образ угольного магната». В суде начался процесс против иркутянина, обвинённого в мошенничестве через Tinder

Сейчас он находится под домашним арестом

«Создавал образ угольного магната». В суде начался процесс против иркутянина, обвинённого в мошенничестве на 10 млн рублей

Куйбышевский районный суд Иркутска 28 мая начал рассматривать уголовное дело в отношении иркутянина Никиты Долгополова, которого обвиняют в нескольких эпизодах мошенничества на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. Его предполагаемые жертвы рассказывали во время следствия, что мужчина знакомился с ними в приложении Tinder и представлялся угольным магнатом. Мы побывали на первом заседании суда и узнали, какие именно обвинения предъявляют мужчине.

Кроме Долгополова на первом заседании также присутствовали несколько потерпевших по делу. Ими оказались студентка Дарья Носаль, а также иркутяне Елизавета Шубина, Никита Саловаров и Евгений Лаврин. Однако до их показаний на заседании 28 мая дело не дошло. Кроме того, ещё четверо потерпевших не явились.

Перед судом и во время самого заседания Никита Долгополов вёл себя абсолютно спокойно и ни с кем, кроме своего адвоката, не общался. Он не стал заявлять каких-либо отводов составу суда. При этом во время заседания он был против того, чтобы журналисты снимали его на фото и видео. Он аргументировал это тем, что сейчас «не время». Его также поддержал адвокат, который заявил, что в случае фото– и видеосъёмки репутации его подзащитного будет нанесён ущерб. Он отметил, что все интервью можно взять за пределами стен суда и после вынесения приговора.

Трое потерпевших — Елизавета Шубина, Никита Саловаров и Евгений Лаврин — либо не были против съёмки, либо выразили свое безразличие. Против высказалась только Дарья Носаль. Она отметила, что ей бы не хотелось, чтобы снимки с ней публиковались в интернете. Гособвинитель встала на ее сторону и также выступила против съёмки. По итогу суд отклонил ходатайство прессы, но разрешил присутствовать журналистам в качестве слушателей.

Также во время первого заседания выяснилось, что 30 мая у Долгополова истекает срок меры пресечения. Сейчас он находится под домашним арестом, который он отбывает в квартире своей матери в Иркутске. Адвокат Долгополова, комментируя ходатайство о продлении меры пресечения, попросил суд предоставить его клиенту возможность для двухчасовых уличных прогулок.

— Мой подзащитный находится под домашним арестом уже на протяжении семи месяцев. С 16 октября 2023 года он не допускал каких-либо нарушений, — отметил юрист, приложив соответствующую справку.

Гособвинитель в ответ на это заметила, что каких-либо условий, которые бы позволяли изменить меру пресечения с домашнего ареста на менее строгую, сейчас нет. При этом сам по себе домашний арест не предполагает каких-либо возможностей для прогулок. В итоге суд решил оставить Долгополова под арестом, сохранив для него все текущие ограничения (в том числе запрет на прогулки).

Во время первого заседания также огласили обвинительное заключение, согласно которому Долгополову вменяют восемь эпизодов мошенничества и хищения денег. Во всех случаях отмечалось, что мужчина якобы создавал образ предпринимателя, занятого в сфере строительства, поставок угля и табачных изделий. Он либо просил дать ему денег взаймы, либо предлагал вложиться в его бизнес. Долгополов также составлял долговые расписки — так он хотел усыпить бдительность потерпевших и убедить их, что он вернёт им деньги. По версии следствия, преступления происходили с 2014 по 2019 годы. Потерпевшие отдавали ему как сравнительно небольшие суммы (от 160 до 180 тысяч рублей), так и миллионы.

Представитель обвинения отдельно подчеркивала, что, общаясь с потерпевшими, подсудимый создавал «иллюзию добросовестности намерений». Знакомые, которых он якобы обманывал, в свою очередь были «подвержены обману и находились под влиянием» Долгополова.

Иркутянин свою вину не признал.

— Никакого умысла на хищение средств ни разу не было. Со всеми планировал рассчитаться и частично рассчитывался, а с кем-то вовсе рассчитался [полностью], о чем планирую представить доказательства, — заявил подсудимый и отказался давать какие-либо показания.

Стадия судебного следствия по делу Никиты Долгополова, во время которого попросят потерпевших и свидетелей, а также изучат различные материалы, начнется 18 июня.

Напомним, что иркутянина задержали в ноябре 2023 года, его нашли в арендованной квартире в элитном жилом комплексе на Минской улице Москвы. Одна из тех, кто считает себя жертвой Долгополова, Елизавета Шубина рассказывала в программе «Малахов», что познакомилась с подсудимым в 2018 году: сначала в такси, а потом нашла его в Tinder. Он представлялся ни много ни мало угольным магнатом. Несколько недель он просил девушку помочь ему с деньгами, в итоге она согласилась: взяла в банке кредит на 1 миллион рублей и добавила своих 450 тысяч. Долгополов пообещал ей трудоустройство. Первые четыре месяца, рассказывала Елизавета, новый знакомый давал деньги на погашение кредита, а потом исчез и не выходил на связь с лета 2019 года.

По данным базы судебных приставов, в отношении мужчины с 2018 года есть несколько исполнительных производств на общую сумму 4,8 миллиона рублей. В 2020 году два из них были закрыты. Судя по информации сервиса «Контур. Фокус», в 2013 году в Иркутске Никита Долгополов создал ООО «Нико», основная деятельность которого — продажа сигарет и табака. Под конец 2014 года выручка компании составила 11 миллионов рублей, а чистая прибыль — 238 тысяч. В 2017 году фирму исключили из единого реестра юридических лиц как недействующую. Других компаний с Долгополовым мы не нашли.

Уголовное дело в отношении Долгополова по факту мошенничества передано в суд 6 мая.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем