Общество Политика Бывшего вице-мэра Иркутского района осудили за взятку в 13 млн рублей — он помог подрядчику победить на торгах

Бывшего вице-мэра Иркутского района осудили за взятку в 13 млн рублей — он помог подрядчику победить на торгах

Вместе с ним в 2022 году задерживали еще троих чиновников

Бывшего вице-мэра Иркутского района осудили за взятку в 13 млн рублей — он помог подрядчику победить на торгах

Суд признал бывшего заместителя мэра Иркутского района Игоря Кузнецова виновным в получении взятки за помощь подрядчику победить на торгах по строительству школы-детсада в Большом Голоустном. Сумма взятки составила более 13 миллионов рублей. В 2022 году вместе с Кузнецовым были задержаны еще четверо чиновников: руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Семён Чекашкин, его заместитель по капитальному строительству Наталья Липунова, начальник отдела обеспечения деятельности КУМИ Илья Семёнов и глава отдела капстроительства КУМИ Евгений Антипов.

Установлено, что в период с июня 2021-го по январь 2022 года Кузнецов вместе с еще четырьмя сотрудниками администрации получили взятки на общую сумму больше 13 миллионов рублей от представителя коммерческой организации. Деньги предназначались за помощь подрядчику победить на торгах по строительству быстровозводимого здания школы-детского сада в поселке Большое Голоустное и за беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Напомним, что речь шла о контракте на 300 миллионов рублей, при этом спонсором по строительству выступал «Газпром». По данным сайта госзакупок, такой контракт был заключён с компанией «АКМ-Сервис». Её гендиректором и владельцем является Антон Егоров. Школу-детсад строили в Большом Голоустном взамен сгоревшей в 2020 году. Новое здание сдали в декабре 2021 года.

По решению суда Кузнецова приговорили к 6 годам колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет. Также ему назначен штраф в 11,8 миллиона рублей. Кроме того, на имущество мужчины наложили арест на общую сумму более 6 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении подельников осужденного направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как мы рассказывали ранее, перед получением должности в администрации Иркутского района Игорь Кузнецов работал в министерстве жилищной политики Иркутской области, администрации Ангарского городского округа, посёлка Маркова, комитете по управлению Правобережным округом администрации Иркутска (при мэре Викторе Кондрашове), «Водоканале Иркутска» и компании «Иркутскспецстрой».

В 2020 году доходы чиновника составили 2,6 миллиона рублей, то есть в среднем он получал 217 тысяч рублей в месяц. Он также декларировал жилой дом в 42 квадратных метра, два земельных участка в 14 соток, доли в двух квартирах площадью 72 и 46 квадратных метра и гараж в 34 квадратных метра. Кроме того, ему также принадлежал КамАЗ. Его супруга за 2020 год получила 97,4 тысячи рублей. У неё в собственности был только автомобиль BMW 525.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления