Общество «У нас полный хаос»: жители Шелеховского района не могут добиться от ИЭСК подключения домов к сетям

«У нас полный хаос»: жители Шелеховского района не могут добиться от ИЭСК подключения домов к сетям

Они записали видеообращение, которое направят Александру Бастрыкину

Жители Шелеховского района пожаловались Бастрыкину на проблемы с подключением домов к электричеству

Жители Шелеховского района записали видеообращение, в котором они пожаловались на проблемы с подключением их домов к электрическим сетям. Эту жалобу они направят в адрес районных властей, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, а также главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Ранее люди направили коллективное письменное обращение в жилищную инспекцию и в прокуратуру.

На видео один из активистов рассказывает, что владельцы домов заключили договора с «Южными электрическими сетями», оплатили услугу на суммы от 40 до 70 тысяч рублей, но в установленные сроки энергетики не выполнили техприсоединение. Взамен жильцы получили «отписки» о том, что сейчас проводится реконструкция сетей и подключение возможно в период 2025–2029 годах.

— Теперь люди вынуждены проживать в своих домах без света. Некоторые люди оформили ипотеку, надеясь на добросовестное выполнение услуг, — подчеркивается в обращении.

Шелеховчане жаловались в прокуратуру, но в ведомстве им ответили, что не могут обязать частную компанию подключить свет, так как не имеют права вмешиваться в ее хозяйственную деятельность. Также многие обращались в ФАС и суд, но и после вынесенных решений «Иркутские электрические сети» не выполнили свои обязательства.

— Компания при заключении договора уже знала о том, что вовремя подключить свет они не смогут, но деньги взяли в полном объёме. Прошу провести проверку данной организации, — резюмирует активист.

В записи обращения Бастрыкину приняло участие больше 40 человек, но пострадавших гораздо больше

Как рассказала журналисту «ИрСити» одна из пострадавших Ульяна, люди, взяв жилье в ипотеку, вынуждены жить у знакомых или снимать жилье. «Некоторые говорят, что у них дома плесень, сыро, они живут в домах без света. Некоторые снимают квартиры, платят ипотеки, потому что нет возможности проживать в доме. То есть у нас полный хаос творится», — подчеркнула она. Также девушка добавила, что среди пострадавших есть те, кто не может дождаться подключения уже два года.

По словам Ульяны, за временное подключение сетевики также запросили деньги, но не смогли гарантировать выполнение работ. Она также сообщила, что по одному из домов ФАС оштрафовала ИЭСК на 600 тысяч рублей, но сетевая компания решила обжаловать это решение в суде, ближайшее заседание запланировано на 8 июля.

Ранее мы рассказывали истории жителей Иркутского района, которые годами ждут присоединения к электросетям. Их насчитывается больше сотни. По закону, энергетики должны обеспечить дома электричеством в течение полугода, но, как говорят в «Иркутской электросетевой компании», мощностей нет, из-за этого выполнить условия договора не представляется возможным. Активисты также записали видеообращение в адрес губернатора региона. К слову, проблемы с подключением новых объектов возникают и при строительстве жилья и новых социальных объектов — фактически их вводят в ручном режиме.

В ИЭСК нам прокомментировали ситуацию с отсутствием электроснабжения нескольких населенных пунктов в Иркутском и Шелеховском районах.

— Рост населения и отсутствие газовых и теплосетей приводят к росту потребления электроэнергии. Но «ИЭСК» не теплоснабжающая, а энергоснабжающая организация. А жилые дома, которые сегодня массово возводятся, помимо того, что не имеют других источников отопления, неэнергоэффективны, быстро теряют тепло. При экстремально низких температурах на улице в таких домах без альтернативного отопления уже через четыре часа будет отрицательная температура, — подчеркнули в пресс-службе компании.

В «ИЭСК» также объяснили, с чем связаны срывы сроков техприсоединения. Действительно, по федеральному закону № 35 «Об электроэнергетике» дома должны подключаться к электричеству в течение шести месяцев с даты заключения договора. Но всё меняется, если для этого требуется модернизация электросетевого хозяйства. В таком случае «сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий». Это то, о чем «ИЭСК» говорит в своих ответах пострадавшим жителям Иркутского района.

По информации МинЖКХ, до 2029 года планируется модернизировать ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, это должно помочь хотя бы немного решить проблему с энергодефицитом на юге области. Кроме того, предлагается создавать иную инфраструктуру для отопления, например, газовые или угольные котельные. Сейчас пригород Иркутска отапливается с помощью электричества.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления