IRCITY
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Иркутске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

6 м/c,

южн.

712мм 45%
Подробнее
USD 88,13
EUR 95,57
Общество Всё о Байкале репортаж «Для кого эту территорию так тщательно освобождают?» Как живет Порт Байкал, который хотят сделать новой туристической Меккой

«Для кого эту территорию так тщательно освобождают?» Как живет Порт Байкал, который хотят сделать новой туристической Меккой

Репортаж из поселка на берегу Байкала

Поселок Порт Байкал появился благодаря железной дороге

Вереницы машин по Байкальскому тракту — верный признак того, что иркутяне и туристы из других городов стремятся в шумную и тесную Листвянку, чтобы погулять по узкому берегу Байкала, поесть рыбы и покататься на колесе обозрения, попутно нервничая из-за столпотворения людей и автомобилей. А на том берегу, иногда скрываясь за пеленой тумана, у подножия Олхинского плато притаился небольшой поселочек. Его местные называют не иначе как Порт Байкал. Власти планируют сделать его новым туристическим центром на Байкале, хотя сейчас поселок скорее очень медленно умирает — молодежь уезжает из него.

На тот берег Байкала

­– Эй, чё снимаете-то? — напористо машет нам женщина-контролер парома «Байкальские воды», пока он неспешно причаливает к Рогатке.

Попасть в Порт Байкал можно по воде — через паром

Мы ждем его уже час. Так загодя приехали, чтобы точно попасть в поселок. Паром не может брать на борт больше 20 пассажиров и четырех авто — капитану иначе выпишут штраф. Я недовольно ворчу на выкрики контролера.

— Да у них война с «таксистом», который людей возит на катерах. Он по 500 рублей возит и сдает их [паромщиков], чтобы штрафовали, потому как больше 20 человек нельзя. Думает, что вы выложите куда-то, — вступается за женщину высокий худощавый мужчина, который тоже долго ждал переправы вместе с нами.

Сейчас между тем и тем берегом курсируют маленькие катера

У причала Рогатка — если его вообще можно назвать причалом — и правда стоят небольшие катерочки. За тот час, что мы ждали парома, они перевезли с того берега несколько пассажиров. Это явно были туристы — кто с рюкзаками, кто без. Их капитаны курят в стороне и с прищуром поглядывают в сторону «Байкальских вод».

Порт Байкал и железная дорога расположились у подножья Олхинского плато
Застроенная и шумная Листвянка остается позади

На берегу — солнечно, с Байкала тянет свежестью. Мы загружаемся на паром и за 90 рублей с носа получаем 10 минут размеренного хода по изумрудной глади озера. Почти на самой верхушке горы, под которой растянулся Порт Байкал, едва желтеет старый французский маяк, а по тропинке с гребня, будто муравьишки, в рядочек пускаются люди: там, сверху, открывается невероятный вид на озеро, Листвянку и Хамар-Дабан.

Туристы в Порту Байкал часто поднимаются на гору: оттуда открывается потрясающий вид

С причалом у Порта Байкал тоже всё очень не очень. Это лишь подобие пристани. О славном прошлом важного транспортного хаба только и напоминают, что док, больше похожий на кладбище кораблей, да заброшенные бывшие склады. Открытый ветрам посёлок сразу показывает характер: несмотря на солнце, холод пробирает до костей.

Очень странная инсталляция

— Вы что ж не взяли с собой куртку? Байкал же! — говорит доброжелательно контролер, замечая, как мои руки покрылись гусиной дрожью.

— Да глупая женщина, не подумала, — отвечаю я.

В Порту Байкал есть собственное «кладбище кораблей»
Остатки инженерных сооружений прошлого

— Да-да, сама же говорила, что на Байкал нужно брать купальник и пуховик, — поддерживает недоумение фотограф «ИрСити» Ксюша Филимонова.

И на старуху бывает проруха.

«Привыкла. А так бы уехала»

­Наталья Михайловна — невысокая пожилая женщина с собранными в пучок седыми волосами — не спеша спускается с пригорка с явным намерением отправиться за покупками в магазинчик рядом с железной дорогой. Она живет здесь уже не один десяток лет, хотя родом из Ярославля.

Наталья Михайловна родом из Ярославля

— А как вы тут оказались? — спрашиваю я.

— Любовь меня сюда привела, — отвечает она.

В Порт Байкал ее привела любовь
Дома в Порту Байкал строили, умело используя рельеф

Ее муж когда-то давно приехал в Ярославль с Дальнего Востока, с Сахалина. Он был капитаном, а она работала на радиозаводе. Познакомились почти случайно — на его новоселье. Он побывал во всех концах Советского Союза, а она — ждала супруга по три месяца. В конце концов семья перебралась на Байкал.

Мотоциклами в поселке пользуются многие местные
Невозможно не остановиться и не посмотреть на Байкал даже между постройками

— Мы тут привыкли, а так бы уехала. Всё-таки в городе — чистота, порядок. Тем более в то время Ярославль считался самым чистым городом в стране. Муж приглашал меня в поездки: от Култука до севера Байкала ездили. Говорил: «Мать, выйди, посмотри на это, на Байкал, посмотри, какие горы. В одну сторону идешь — один пейзаж, в другую — другой пейзаж». Но не прониклась я. Я вот человек такой: мне надо работать, что-то делать, действовать. А тут — тишь да благодать, — объясняет пенсионерка.

Несмотря на то, что Порт Байкал давно превратился в железнодорожный тупик, оставшаяся инфраструктура активно используется

В Порту Байкал Наталья Михайловна работала и работает с детьми. Она сетует на то, что пришлые туристы — особенно, кто путешествует по КБЖД на поезде — наплевательски относятся к чистоте, выкидывают мусор прямо из окошек. К тому же не приучают детей с уважением относиться к природе.

Просто примета славного прошлого порта

— Раньше ребятишек воспитывали, они проникались. А сейчас спросишь: «Вот идешь вдоль линии, с какой стороны фантик от конфеты выбросишь?» И он задумается: слева или справа. А надо-то ни с какой, надо в кармашек и домой отнести, — рассуждает она, скептически оценивая планы по развитию туризма в поселке.

Байкал — что море. Правда?

— Да вам к Настасье Семеновне надо! Она с утра выходит: «Байкал-батюшка, помоги мне!» И говорит, что он ей действительно помогает, — советует Наталья Михайловна.

«Капитанские» дома

Настасья Семеновна как раз живет на пригорке — в крайнем из трех каменных домов. «Мы их называем "три поросенка"», — говорит Наталья Михайловна, объясняя, как найти соседку. Местные рассказывают, что эти одноэтажные постройки с панорамным видом на Байкал из окон, когда-то строили для капитанов.

Хотели бы иметь дом с таким видом?

В доме Настасьи Семеновны — тихо. В соседнем дворе стройная женщина занимается хозяйством. Ее зовут Анна. Она впервые как турист приехала на Байкал из Саратова, сняла домик на одну кровать с видом на озеро у Настасьи Семеновны — и захотела остаться здесь:

— Я просто зашла к ней на кухню, увидела этот вид из окон и подумала, что нигде — ни на юге, ни на море — я не найду подобного. Чтобы утром проснулась, села пить кофе — и такой вид.

Тот самый домик на одного человека, в который заселилась Анна
И этот домик, и всё остальное во дворе сделано руками мужа Настасьи Семеновны
Тот самый вид из окна, который поразил Анну

А потом случилась магия — или простое стечение обстоятельств: оказалось, что соседний дом выставлен на продажу. Анна его и купила. Даже без возможности провести канализацию и решить вопрос с водоснабжением — на берегах озера этого делать нельзя. Уже этой зимой уроженка Саратова примерилась к нашему климату, на весну вернулась на Волгу, а теперь знакомится с жизнью на летнем Байкале.

Неудивительно, что на «капитанском» доме изображены паруса
Еще один местный житель

— Я когда у Настасьи Семеновны остановилась, она мне говорит: «Ты вернешься сюда, тебя Байкал принял. А он не всех принимает», — вспоминает наша собеседница.

Сергей Викторович и его пес Амур

На соседнем участке — у третьего «капитанского» дома — заливается черный пес. Его хозяин Сергей Викторович тоже уже давно живет в Порту Байкал. Родом из Благовещенска, он попал сюда по распределению после того, как отучился на судового техника. Сначала, рассказывает мужчина, очень хотелось уехать: «А потом женился, дети пошли. Сейчас нормально уже, на пенсии, чё».

Мужчина приехал на Байкал из Благовещенска работать по распределению

— Здесь тихо, ни криминала, ничего нету. Все друг друга знают, всё спокойно. И двери забудешь иной раз закрыть. Целый день открыты, — говорит он.

Делать шашлыки с таким видом — мечта

Грозно лаявший пес Амур — по названию могучей дальневосточной реки, на берегах которой раскинулся родной Сергею Благовещенск — оказывается добряком, задорно машет хвостом и подставляет морду, чтобы его погладили.

«Старики умирают, молодежь уезжает»

Анна вызывается нас проводить до другого дома Настасьи Семеновны. Мы уходим вверх по Байкальской. Это основная улица распадка Баранчик — самого населенного из четырех, в которых отстраивали Порт Байкал. Именно здесь стоит здание администрации поселка, детский садик, Дом культуры, пожарная часть, несколько магазинчиков. Продукты сюда завозят тоже через паром. В один из них и заглядываем, чтобы прикупить бутылку воды, а заодно беседуем с продавцом.

Порт Байкал, несмотря на свой уют, к сожалению, пустеет

Женщина живет в Порту Байкал с четырех лет — когда-то ее родителей сманил родственник. Она здесь выросла, окончила школу, вышла замуж за местного, родила детей.

Здесь много домов остаются брошенными

— Очень тут спокойно, тихо, нет скандалов, драк. Но дети, правда, разъезжаются. Местных жителей осталось мало: старики умирают, молодежь уезжает в город, — говорит продавец.

Анна ведет нас вглубь распадка
Это улица Байкальская

Анна ведет нас вглубь Байкальской и рассказывает о том, что на Волге у нее есть дача, где воду подают всем с водокачки, где всё цветет и благоухает и климат там помягче, конечно. «Но и здесь мне всё хочется рассадить, найду растения, которые здесь приживутся», — делится она по пути. А с водой как решается вопрос? Выход простой: пустые бочки, которые заполняются дождями.

Вдоль железной дороги снуют туристы
По фото и не скажешь, что в тот день в Порту Байкал было холодно

— Чтобы чай попить, еду приготовить, посуду помыть, умываться — рядом Серебряный ключ. Мы ездим к нему на машине, заполняем бутылки специально, — рассказывает Анна. — Вот тут стоит завод по розливу байкальской воды — он может ее брать. В Иркутске водопровод — та же вода из Байкала через Ангару. А мы вот здесь живем и не можем взять этой воды. Потому что центральная экологическая зона.

А это тот самый завод по розливу байкальской воды

Так за разговорами доходим с Анной до маленького домика с палисадником, за которым бегают курочки. Она скрывается за дверью, а через некоторое время выныривает обратно и сообщает: Настасья Семеновна уехала именно сегодня в Иркутск. На неделю. Вслед за Анной во двор выходит невысокий мужчина с добрыми глазами. Представляется Александром — он муж неуловимой Настасьи Семеновны.

Обычные деревенские жители

— Я тут уже 30 лет живу, приехал к родственникам и остался. Они тут, можно сказать, тоже местные. Здесь устроился на работу, женился. Когда приехал, тут полно народу было, веселее было. А сейчас половина поселка пустует, — делится он. — Поумирали многие, старики одни остались. И дачников много.

Александр смущен, но рассказывает много интересного
Такой нехитрый, но уютный быт
Давно видели отрывные календари?

Александр рассказывает, что этот домик в глубине улице Байкальской для их семьи что-то вроде дачи. Он его отремонтировал своими руками и чаще находится здесь. Вокруг — никого нет. Недавно дом напротив купил какой-то парень. Правда, часто в таких случаях дома всё равно пустуют: их просто бросают. Приводить в порядок покупку выходит дорого. А с новыми правилами перевозки на пароме становится совсем сложно.

Местные пользуются доступными им благами цивилизации

— Здесь пенсионерам хорошо. Для молодежи работы нет, а с этой переправой сильно же не наездишься, — говорит он.

Но молодые поселок покидают

— Да это издевательство над людьми, — оживляется вдруг Александр. — По 20 человек всего на борт брать. Люди мучатся: не уехать, ничего. И с местных также сдирают деньги за проезд. Уж не сдирали бы. Здесь раз в месяц ездишь в город. И то только ради продуктов. Здесь цены-то в магазинах видели какие? А в городе я оптом сразу всё беру, крупы по 5 килограммов, мясное. В рюкзак загрузишь. Здесь всё равно брать приходится хлеб, молоко. А всё остальное — в городе. Пенсию получишь, раз съездишь.

«Кабаны всё поизрыли»

По ходу разговора выясняются, что и Александр, и его супруга Настасья Семеновна родом из Забайкалья. Только она живет в Порту Байкал дольше гораздо. Более того, так случилось, что оба в разное время работали на одном комбинате.

С Олхинского плато в деревню регулярно приходят дикие звери

— А встретились только тут, — с улыбкой делится мужчина. — Ну, здесь читинских-то, между прочим, много…

На «даче» супругов есть маленький огородик. Правда, особенно ничего не вырастишь — картошку так уж точно. В распадках холоднее, чем у берега, и солнца меньше, да и ветра гуляют. А еще пакостят дикие животные. Кабаны особенно.

Некоторые из них выходят прямо в поселок

— В деревне кабаны всё поизрыли. У меня тут верхний огород сидел, я его бросил потом. Потому что кабаны — хитрые: крупное выберут, а мелочь оставят. В деревне все покосы перепахали, — рассказывает Александр.

Какое чистое небо над поселком

— А с медведем когда-нибудь тут встречались? — допытываю я собеседника.

— Встречался. Да он к соседу через два дома был недавно. И сюда ко мне ночью спускался. На машине кто-то ехал, сигналил. Я думаю: кто сигналит-то среди ночи. А они медведя спугнули. Подросток это был. Они к людям-то не лезут. Но всё равно, конечно, встречаться с ними нежелательно, — буднично рассказывает он.

Самые пакостники — кабаны
В Порту Байкал, кстати, много дачников

А еще частые гости в огороде Александра — лисы. И как не вспомнить сказки, где эти животные утаскивают белых курочек у людей? Мы выходим во двор, а эти самые курочки проникли в огород.

— Да как сюда пробрались, — вскрикивает хозяин и начинает активно выгонять птиц обратно.

Курочки Александра вероломно пробрались в огород!
Детей много, но наши собеседники рассказывают, что это в основном дети дачников

Мы прощаемся с ним и с нашей проводницей Анной, постепенно продвигаясь к парому. Один поворот головы, и я вижу лисью семью: лису и троих лисят.

— Смотрите только, чтобы не укусила! — предупреждает проезжающий мимо мотоциклист.

Соседство с дикой природой здесь обычное явление
На фото не хватает еще одного лисёнка. Всего их было три

Мы, городские, с осторожностью, но с восторгом пытаемся сделать как можно больше кадров. В такой близости от дикой природы когда еще удастся побывать?

Получается, резервация?

Уже когда материал готовился к публикации, в Порту Байкал обострилась ситуация с паромами: и туристы, и местные жители стали жаловаться на огромные очереди. Да и вообще — положение «в деревне» (местные Порт Байкал поселком не называют) на 300 человек — весьма странное, делится со мной Елена Ивановна.

Мотоциклы — удобный транспорт для передвижения по поселку
Порт Байкал — популярный маршрут выходного дня для горожан

Она живет в Порту с 1980 года, попала сюда при распределении после окончания Иркутского госуниверситета.

— Я окончила географический факультет по специальности «метеорология», и меня направили сюда работать синоптиком. Тогда еще устроилась Байкал-Амурская магистраль, были большие грузоперевозки, плотоперевозки. Вот и с 1980 года мы с мужем здесь и проживаем, — говорит Елена Ивановна.

А этот милый домик — дача известного писателя Валентина Распутина. Сейчас в нем организован музей
Местные по поселку не только на мотоциклах, но и на стареньких авто

За всё это время семья, конечно, обзавелась и постройками, и лодкой. Парадокс в том, что живя десятки лет на берегу озера, ни тем, ни другим теперь пользоваться они толком не могут.

У песика — сиеста!
На такой нестрашно и в тайгу прокатиться

— Полиция приезжает, штрафует всех. У нас с мужем есть лодка, это совместно нажитое имущества в браке, но ему нельзя меня как пассажира, на борт без лицензии. Это, получается, что если мы едем на личной машине, ему, что, лицензию таксиста брать надо? — недоумевает женщина. — Недавно муж поехал встречать детей, они из города по пути в Листвянку привезли продукты — так к нему четыре полицейских бежали проверять документы. А ведь ситуации разные бывают, вдруг, в больницу срочно надо. И как это — жить у воды и не пользоваться водным транспортом. Получается, что резервация у нас.

Качеля с видом на море: вот где можно погрузиться в медитацию
Котикам в Порту Байкал вольготно

К тому же, продолжает Елена Ивановна, в последние годы и РЖД давит на местных, требует через суды снести постройки вдоль железной дороги — они стояли десятками лет и раньше никому не мешали. Более того, аккуратные постройки, утопающие в цветах, всегда привлекали внимание туристов, они неизменно останавливались, чтобы сделать красивый кадр.

Обычный с виду домик, но всё равно немного украшен: обратите внимание на угол
В середине июня на Байкале еще цветет черемуха

Семье Елены Ивановны тоже пришлось судиться последние шесть лет, чтобы отстоять баню, гараж и свою теплицу. Они стояли у дома женщины с 1996 года, и никаких претензий ни у кого не было.

Чей-то транспорт ждет своего водителя
Порт Байкал инженерными сооружениями КБЖД не славится, но этот мост — одно из них

— В 2008 году РЖД у Российской Федерации взяли землю в субаренду, но десять лет мы им не мешали, а в 2018 году они подали в суд. Это не только нас, но и соседей, у кого вдоль дороги стояли у кого баньки, у кого теплички, огородики. Всё выглядело прилично, а теперь как Колчак прошел, — говорит моя собеседница. — Мы сопротивлялись, пока могли, апеллировали, потому что был пропущен срок исковой давности. Но в Слюдянском суде, видимо, об этом ничего не знают.

Железной дороги тут не боятся
Это традиционное место для фото

Дело дошло до апелляционного суда в Кемерово. Семья Елены предоставила в качестве доказательств фотографии начала стройки, на которой стоит дата. Даже экспертизу заказали, что как минимум баня построена не позднее 1996 года. И администрация поселка, и соседи тоже посодействовали: подписали все необходимые акты.

В поселке есть не только детская площадка, но и детский садик, и Дом культуры, и школа — всё как положено

— Но суд признал, что применяется пропущенный срок давности, но заявил, что мы не доказали, что баня с гаражом так давно стоят. Машины времени у меня, извините, нет, чтобы слетать в 90-е и всё подтвердить. Многих это коснулось у нас. Теперь они пытаются лодочные гаражи сносить. Короче говоря, что это за политика, для кого эту территорию так тщательно освобождают, мы догадаться не можем, — рассуждает Елена Ивановна.

За домом белеет пожарная часть
Если не мотоцикл, так велик!

А туристы? А что туристы? Пусть люди ездят — их жалко, куда сейчас еще отправиться отдохнуть, рассуждает Елена Ивановна. В Сочи, в Крыму — спецоперация через дорогу. Страшно. Да и право передвигаться по родной стране никто не отменял.

Так и не скажешь, что это какое-то необычное поселение
Куда еще положить номерной знак, действительно

— Пусть, ради Бога, едут люди. Они же к нам домой не просятся, так говорится. А потом: не у каждого человека, наверное, кто первый раз приехал, захочет во второй. У нас тут ни в туалет сходить, ни покушать, — говорит женщина.

В поселке тихо и все друг друга знают
Но большая часть жителей — это пенсионеры

И действительно, на весь Порт Байкал — только один публичный туалет, на станции. Его поставила РЖД, он современный и комфортный, но с большим наплывом туристов он не справляется. Никакой туристической инфраструктуры, кроме вокзала-гостиницы и частных гостевых домов нет, кафе не существует. Так что разговоры о развитии туризма в Порту Байкал сродни предвыборным обещаниям: такие же пустые, считает женщина.

Чего же песику не улыбаться? Жизнь хороша

— В прошлом году приезжала большая комиссия по поводу реконструкции причалов, и представители пароходства, и железной дороги были, из Москвы люди, занимающие серьезные посты, были. Озвучили сумму, которая выделяется на реконструкцию этих причалов. Ну и вот прошел уже год, даже намеков никаких нет на то, чтобы эти причалы кто-то начал восстанавливать. Нет ни залов ожидания, ни публичных туалетов. До пандемии, когда китайцы в большом количестве приезжали, нам всё вокруг загадили. Местное население действительно страдает, что люди нужду справляют в неположенных местах, бросают бутылки, бумажки. А кто это будет всё убирать? За счёт администрации? Туризм-то нашей администрации, так сказать, в одно лицо не под силу вывезти, — заключает Елена Ивановна.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не пытайтесь покинуть Второй Иркутск. Иркутянка рассказала о впечатлениях от жизни в отдаленном районе
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем