Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подкорректировал у себя в Telegram-канале пост с предложениями об установлении в регионе летнего и зимнего диапазона. Раньше он предлагал в теплое время года ограничить потребление по льготному тарифу до 1200 кВт*ч, а в холодное — до 9000 кВт*ч, но после критики со стороны подписчиков эти суммы исчезли.
На это обратили некоторые подписчики Игоря Кобзева в Telegram и местный активист Павел Харитоненко.
Этот пост Кобзев опубликовал 11 ноября, за сутки к нему поступило больше 800 комментариев. Среди них можно найти упоминания о летнем и зимнем нормативах.
— Вот вопрос и вправду, что делать с этими 1200 и 9000? Ау! Частный сектор, нет горячей воды, есть только бойлер и электрокотел! Дрова даже, вы цену видели? У нас пять человек в семье. Зимой платим 16-18 тысяч в месяц! — возмутилась Яна.
На этой ей ответили представители службы по тарифам Иркутской области:
— Указанные величины определена по результатам проведенного анализа фактического потребления электрической энергии населением на территории всей Иркутской области. Работа по определению величин потребления продолжается.
Кроме того, представители службы подчеркнули, что для многодетных семей независимо от объема потребления электрической энергии применяется тариф на электрическую энергию (мощность) для первого диапазона (1,58 рубля/кВт*ч для городского населения, 1,106 рубля/кВт*ч для сельского населения).
В комментариях спрашивали и о сроках газификации. На них ответили представители МинЖКХ. Ответ не особо радует:
— На территории Иркутской области мероприятия по догазификации реализуются только в населенных пунктах, газифицированных природным газом на базе Братского газоконденсатного месторождения: город Братск и поселок Зяба Братского района. В настоящее время АО «Газпром промгаз» выполнило работы по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области, разработанной в 2014 году. В схеме предусмотрены перспективы газификации Иркутской области на период до 2037 года природным сетевым газом.
В ответ на всю критику губернатор написал, что готов выслушать и взять в работу любые конструктивные решения. «Ваша реакция на мои посты помогает мне более четко формулировать нашу с вами позицию. С учетом вашего мнения мы дорабатываем предложения, которые будем отстаивать. Хочу подчеркнуть, все цифры еще обсуждаются и высчитываются специалистами на самых разных площадках», — заметил Игорь Кобзев.
К слову, подписчики Telegram-канала «ИрСити» тоже активно комментируют возможные изменения норматива по дифтарифу.
— В Подмосковье и других регионах есть альтернативные источники отопления: газ, отопление и т. п. В Иркутской области все держится на электричестве, так как предполагалось, что пять ГЭС вполне обеспечат регион теплом и энергией. Поэтому минимум не 9 тыс. киловатт надо просить, а 15, — предложила Нателла Левандовская.
— У нас зарплат и пенсий таких нет, чтобы оплатить счета, которые выставят зимой за электричество в частных домах, — заметила Светлана.
— Так доберутся и до многоквартирных домов. Будем сидеть при свечах и еду готовить на костре, — предположила Надежда.
Как будем платить, если ничего не изменится?
Напомним, что 1 ноября было опубликовано постановление правительства России, которое утверждало единые нормативы энергопотребления в регионах, где действуют дифтарифы. Таких — 73, в том числе Иркутская область.
Они должны начать действовать с января 2025 года.
Если для Иркутской области ничего не изменится, то платить за свет придется по такой схеме:
потребление в рамках первого диапазона — до 3900 кВт*ч — будет оплачиваться по льготному тарифу (1,58 рубля в городе и 1,106 рубля в селе);
в рамках второго диапазона — от 3 901 до 6 000 кВт*ч — по тарифу 2,57 рубля (город) и 1,799 рубля (село);
в рамках третьего диапазона — свыше 6 000 кВт*ч — оплата составит 4,90 рубля (город) и 3,43 рубля (село).
Под действие новых норм, по оценкам правительства, попадет около 220 тысяч человек.
По мнению научного сотрудника Института систем электроэнергетики имени Мелентьева (ИСЭМ) Михаила Васильева, нововведения приведут к тому, что в Приангарье будет резко снижена широкая первая ступень — сразу в шесть раз. «Не вижу возможности другого толкования», — подчеркнул эксперт. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков заметил, что для обычных жителей Иркутской области, которые не имеют никакого отношения к майнингу, а просто пользуются электроотоплением, уменьшение льготного лимита «является серьезным вызовом».
Из-за взрывной реакции пользователей соцсетей Игорь Кобзев уже дважды прокомментировал постановление правительства России. Он сообщил, что направил Михаилу Мишустину обращение, в котором указал, что для потребителей Иркутской области с электроотоплением целесообразно увеличить первый диапазон до 9000 кВт*ч в месяц. Подобное предложение Кобзев направил и полпреду президента в Сибири Анатолию Серышеву и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому.
— Следующим шагом станет определение границ второго диапазона. По оценке экспертов, для Иркутской области эта цифра должна быть порядка 15 тысяч кВт*ч (ранее региональный норматив был установлен на уровне 25 001-25 010 кВт*ч. — Прим. ред.), — написал Кобзев у себя в Telegram-канале.
Позже он предлагал вводить повышенные нормативы на время отопительного сезона. Причем такая мера может действовать какой-то определенный срок, например, до газификации региона. Сейчас уровень газификации оценивается всего лишь в 2%.
С 8 ноября в Сети появилась петиция против дифтарифа. Авторы потребовали установить норматив по первому, льготному, диапазону в 20 000 кВт*ч. На вечер 11 ноября её подписали уже больше 6 тысяч человек.
Всё, что известно о ситуации с нормативами и дифтарифом в Иркутской области, мы собираем в отдельном сюжете.