Общество Всё о Байкале Музею «Тальцы» придумали единый стиль внешнего вида. Что это такое и как он будет выглядеть?

Музею «Тальцы» придумали единый стиль внешнего вида. Что это такое и как он будет выглядеть?

Сейчас архитектурно-этнографическому комплексу не хватает своего оригинального облика, считают эксперты

Музею «Тальцы» придумали единый стиль внешнего вида

Источник:

Специалисты Службы архитектуры Иркутской области и подведомственного Центра компетенций разработали рекомендации для создания единого стиля внешнего вида архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

В документе отмечается, что многие посетители музея часто жалуются на отсутствие указателей, нехватку урн, скамеек, укрытий от дождя, отсутствие комфортных пешеходных дорожек (последнее выражается в том, что в дождливую, снежную погоду и межсезонье дорожки превращаются в сплошные грязевые лужи). Также среди прочих проблем называются сложная схема музея, отсутствие читаемых вывесок, из которых было бы понятных, что и где находится.

Дорожки в «Тальцах» во время дождя превращаются в грязные тропинки

Источник:

Эксперты считают, что облику музея не хватает единообразия

Источник:

По мнению специалистов Службы архитектуры и Центра компетенций, к этому также можно добавить отсутствие единого стиля в оформлении уже существующих информационных объектов, а также наличие баннеров, выбивающихся из общей стилистики музея. Вместе с этим есть много объектов, которые выглядят «инородными телами» и требуют определенной «маскировки» (речь идет о трансформаторных подстанциях, ларьках, урнах для мусора и тому подобных вещах).

Еще одна проблема — отсутствие лавочек с навесами в местах массового скопления людей (например, возле сцен)

Источник:
Источник:

В исследовании приводятся примеры аналогичных музейных комплексов в других регионах России, где большинство из этих проблем удалось решить. В их числе — заповедник «Малые Корелы» в Архангельской области, музей «Кижи» в Карелии, этнографический комплекс «Витославлицы» в Великом Новгороде и другие.

Архитекторы предложили поработать «Тальцам» над внешним видом неэкспозиционных объектов, то есть всего того, что не является частью выставочного комплекса (речь идет о местах отдыха, ограждениях, санитарных и рекреационных зонах, указателях, торговых точках и тому подобном).

По мнению архитекторов, входная группа музея должна приобрести другой облик

Источник:

— Неэкспозиционные объекты должны соответствовать стилю музея, и не выделяться на фоне экспозиций, привлекая к себе лишнее внимание. Будучи маленькими приятными деталями, они должны дополнять единую картину музея. Для этого они должны быть выполнены в единой цветовой палитре и сделаны из схожего материала. Исходя из этого можно выделить следующие принципы, которым должны соответствовать неэкспозиционные объекты: единый стиль, историчность, комфортность, экологичность. Если говорить о материале, из которого должны быть изготовлены объекты, то всем требованиям соответствует древесина, — говорится в исследовании.

Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

Специалисты предложили музею заменить лавки, мусорные урны, оборудовать настилы из досок на тропинках, наладить дренажную систему на дорожках, установить заборы и укрепить берега Ангары в местах обрывов. Также на территории музея нужно расположить больше информационных указателей в едином стиле. А еще — обновить навигационную карту музея, которая устарела и на сайте «Тальцов», и на баннерах на территории этнографического комплекса.

«Тальцы» — архитектурно-этнографический музей, расположенный на берегу Ангары. Представляет собой уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков.

На базе «Тальцов» в перспективе планируют создать курорт «Байкальская слобода». В конце 2022 года был разыгран конкурс на создание мастер-плана «Тальцов» за 95 миллионов рублей. Победителем стала московская компания «Б1-Консалт», входящая в акционерное общество «Группа Б1», которое до 2022 года было российским подразделением международной аудиторской сети Ernst & Young. Готовый мастер-план утвердили осенью 2023 года.

Ожидается, что на территории 330 га построят гостиницы на 3,5 тысячи номеров, а также развлекательные объекты, экопарк и инфраструктуру для пляжного отдыха и зимнего спорта. Правительство Иркутской области ожидает передачи земельных участков из федеральной собственности для развития туристического кластера в музее «Тальцы».

Одну из турбаз в «Байкальской слободе» будет строить компания депутата думы Иркутска Виталия Матвийчука. Его фирма «ВинДом» получит из бюджета в этом году 45 миллионов рублей. На эти деньги будет построено 50 благоустроенных номеров у реки Тальцинки.

Кроме гостиниц и яхтенной марины, предполагается, что в «Тальцах» появятся набережная с общественными пространствами для проведения мероприятий, контактный зоопарк, экотропы и велодорожки.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления