Общество Как многодетным семьям Приангарья получить льготы при оплате за свет? Условия для тех, кто живет в садоводствах

Как многодетным семьям Приангарья получить льготы при оплате за свет? Условия для тех, кто живет в садоводствах

Власти рассказали, что делать, если у вас нет договора с «Энергосбытом»

Как многодетным семьям Приангарья получить льготы при оплате за свет. Условия для тех, кто живет в садоводствах | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUКак многодетным семьям Приангарья получить льготы при оплате за свет. Условия для тех, кто живет в садоводствах | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Как многодетным семьям Приангарья получить льготы при оплате за свет. Условия для тех, кто живет в садоводствах

Источник:

Власти Иркутской области рассказали, что нужно делать многодетным семьям, проживающим в садоводствах и получившим запредельно большие счета за электроэнергию в январе. Вопрос обсудили на заседании рабочей группы по вопросам энергопотребления населением 3 февраля. Об итогах мероприятия рассказал у себя в Telegram-канале губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Напомним, как ранее разъяснили «ИрСити» в «Иркутскэнергосбыте», в январских квитанциях отражена стоимость потребленной электроэнергии с учетом введенного с 1 января дифференцированного тарифа. Также учитывается постановление правительства России, которое разрешает регионам, где уровень газификации ниже 5%, в январе — апреле 2025 года применять сезонный коэффициент 1,8 для жилых домов с электроотоплением. При этом начисления за январь 2025 года произведены с учетом подтверждающих электрообогрев документов, предоставленных до 20 января 2025 года.

Рабочая группа подробно рассмотрела наиболее часто встречающиеся у жителей Иркутской области вопросы о правилах начисления платы за электроэнергию. Наиболее болезненный вопрос — тарифы для многодетных семей, живущих в СНТ и ДНТ, у которых нет прямых договоров с энергосбытовой компанией.

— По закону право на льготное начисление платы за электроэнергию такие семьи имеют, если они проживают в доме, зарегистрированном установленным порядком, при этом все члены семьи имеют прописку в этом доме, а в доме установлен исправно работающий прибор учета электроэнергии. В этом случае необходимо предоставить председателю садоводства копии документов, в том числе подтверждающих статус многодетной семьи, и ежемесячно до 23-го числа передавать председателю показания прибора учета электроэнергии, — сказано в сообщении.

Председатель садоводства, в свою очередь, должен обратиться в отделение «Иркутскэнергосбыта», с которым у садоводства заключен договор энергоснабжения.

За разъяснением вопросов по применению дифтарифов можно обратиться на круглосуточный телефон горячей линии 122 (пункт голосового меню 3), запущенной на базе Единого контакт-центра правительства региона.

За разъяснением вопросов, связанных с платежными документами на оплату электроэнергии, можно обратиться в Единый энергетический информационно-справочный центр 8 800 100-9-777 или (3952) 790-777 (при звонке из другого региона) с 08:00 до 20:00.

Напомним, нормативы электропотребления утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВт·ч в месяц, второй — до 6 тысяч кВт·ч. После обращения региональных властей федеральный центр разрешил Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками.

Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт·ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт·ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию.

Сколько платить за электричество в 2025 году  | Источник: Полина Авдошина / Городские медиаСколько платить за электричество в 2025 году  | Источник: Полина Авдошина / Городские медиа

Сколько платить за электричество в 2025 году

Источник:

Многодетные семьи, которые живут в садоводствах, смогут оплачивать электроэнергию по «льготному» тарифу вне зависимости от фактических объемов потребления. По информации правительства региона, большинство жителей СНТ оплачивают электроэнергию через единый лицевой счет товарищества, для них будут применяться пороговые значения 3900 кВт·ч в первом диапазоне и 6000 кВт·ч во втором.

В обоих случаях, чтобы меньше платить, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления. По информации «Иркутскэнергосбыта», основным документом для этого является технический паспорт. Подробнее об этом читайте в большом разборе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Уничтожить нельзя оставить. Как делят эмбрионы от ЭКО после развода — разбор иркутского юриста
Маргарита Ярошенко
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Мозг просто отключился». Иркутянка впервые окунулась в прорубь — ее ощущения
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления