![«А не надо бояться, надо брать и делать». Бельгиец переехал в Иркутск, влюбился в Байкал и строит тут бизнес Как бельгиец переехал в Иркутск, влюбился в Байкал и строит тут бизнес | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/75/84/10/7584102338300e4c5691fe38946b86ac/656x438_1:5543_69684191d6f9a18677e8390a32edbaa3@2500x1667_0xMngb4G9j_6339996129250924998.jpg.webp)
Как бельгиец переехал в Иркутск, влюбился в Байкал и строит тут бизнес
Апрель 2024 года, ветеринарная клиника на Красноказачьей. В процедурную входит высокий темноволосый мужчина в медицинской форме — раньше я здесь такого не встречала. Но его лицо мне кажется смутно знакомым. В моей журналисткой памяти много лиц, я их всегда хорошо запоминала. На следующий день история повторяется, только мужчина заводит диалог с другим посетителем. Я вспоминаю, кто это. Беуна де Витте, уже известный в Иркутске ресторатор. А теперь — студент ИрГАУ, учится на ветеринарии.
Интервью на упряжках
— Алёна, давайте сделаем интервью необычно? Поедем кататься на упряжках? Или в Бугульдейку, — это предложение от героя стало неожиданным и ошеломительным. У Бенуа де Витте, бельгийца, который живёт в России уже 19 лет, большую часть — в Иркутской области, есть 13 хаски и сани. Собственно, история с собаками и подтолкнула инженера-биомеханика по образованию, повара по призванию, заняться изучением ветеринарии.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/14/18/ab/1418abf38c73c136164b854ce455764f/600x600_21:5543_7fe2bd2f4b47bb15c1c0e21e74c011c8@2500x1667_0xRHhOc2yb_1148500405017013455.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/53/ea/9f53ea8150790d8aa0f4c6eac11dba50/600x600_21:5543_951b498ad5bf729d48bf588e043cb597@2500x1667_0x7yucIfEu_9078502489035884050.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/f0/d1/acf0d183d1740eafa9abcafd805e86df/600x600_21:5543_b3442c2cae77d7d816a6b116bd0f4601@2500x1667_0xipX1NnPY_4675219657416735810.jpg.webp)
— У меня в марте 2021 года щенок умер, потому что ветеринар не делал свою работу правильно. Я в тот день для себя решил стать ветеринаром, чтобы разбираться самому в этой теме. Получить этот диплом стало для меня дополнительным вызовом, — говорит Бенуа. — Я знаю биологию, но изучал её уже давно, и на русском языке это делать интереснее. Плюс это возможность знакомиться с другими людьми, профессорами. И есть ещё такая фраза: «Врачи лечат человека, а ветеринары — человечество». Кошки и собаки ведь — это только 10% от работы ветеринара. Всё остальное — это сельское хозяйство. А это то, что мы едим. Мясо, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Всё это находится под ветеринарным контролем.
Всего у Бенуа 13 хасок, один далматинец и кошка
Ветеринария нужна Бенуа не только из-за чёртовой дюжины хаски («я всегда мечтал о хаски, так получилось, что их у меня теперь 13»!), одного далматинца («Татьяна (жена) очень хотела далматинца, но у нас не было времени, а потом нам просто предложили посмотреть, а когда видишь щенков далматинцев — вариантов не взять нет») и кошки. У него есть мечта — собственная ферма, с помощью которой он смог бы обеспечивать свои рестораны местной продукцией. И не только мясом, но и овощами — их предприниматель хочет выращивать с использованием современных технологий.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/76/82/4a7682881090de90314196632cc20e7f/600x600_21:5543_ca3a468b39069754668f5dc6021043ad@2500x1667_0x431X8NtK_8309643659125682458.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/39/77/b4/3977b460cc47c7c0f5ca60ad37423da3/600x600_21:5543_342cc553f3b166f3cce10a37422a5b59@2500x1667_0x7kldJjSA_2743026031507661659.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/87/de/6e87de7c12d3b35cc57f5a1721fc716c/600x600_21:5543_f54a6decdefa0a573e83ec159b1f22ab@2500x1667_0xGDB7BLWi_0740798321142987949.jpg.webp)
— Я бы хотел познакомить людей на Байкале с такими технологиями, как вертикальная ферма, гидропония. Мы бы могли здесь есть собственные овощи и фрукты, чего нам здесь сильно не хватает. А план максимум — генерировать энергию. Использовать солнечные батареи, ветростанцию. В Бугульдейке, где я хочу ферму, очень много ветра. Тогда будет на 100% экологический и автономный ресторанный бизнес. И люди смогут увидеть, как можно полноценно питаться даже здесь, — делится Бенуа своими планами.
Хаски рвутся в «бой»
Его сильно угнетает, что потенциал, которым обладает Байкал, так мало используется на практике. У самого Бенуа столько идей, что, признаёт он, до конца жизни не хватит, чтобы всё реализовать.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/da/cd/9cdacd6854dbbf58b572cc72db72b94d/600x600_21:5543_71a24e921dc8c2c8ea66c6e9083e4266@2500x1667_0xdkAmsTaY_1446315696836064769.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/5c/1e/c1/5c1ec1d8b042962f69344f57b1a14755/600x600_21:5543_532dccdef5910fee8c81712a381af1ca@2500x1667_0xm1ac6cpa_8024495192289215415.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/f6/0e/9ef60e3cb7b447b8f287f0d9a3386d4c/600x600_21:5543_147ad7ae8a882e2ab61afc347e553d25@2500x1667_0xfBDtTkTD_5705181981353426392.jpg.webp)
— Есть и то, что на грани фантастики. Я думаю о том, что можно попробовать создать такую тонкую ткань, которая будет почти невесомой, но которая будет обеспечивать тепло. Тогда можно было бы круглый год комфортно плавать в Байкале, например. Или ездить на упряжке, не боясь замёрзнуть, — рассуждает он.
«Всегда было интересно постичь русских дух»
— Бенуа, а вы домой, в Бельгию вернуться не хотели никогда? — спрашиваю я.
— А что там делать? — отвечает он, не задумываясь. В Бельгии, говорит ресторатор, слишком мало пространства и нет снега, мало возможностей делать что-то новое, потому что маленькая страна слишком консервативна. Открыть кафе там, например, почти невозможно. И Россия более продвинута в плане технологий: в Европе по-прежнему платят наличкой, банковскими картами почти не пользуются, сервиса типа наших госуслуг нет. — Россия их далеко-далеко опережает. Просто это нужно опережать, вкладываться в развитие, не бояться делать что-то новое.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/63/02/c763021c632235206e12a6407dec2fa9/600x600_21:5543_a449479ed69d4d9a57d9350587545311@2500x1667_0xl8jjqLZq_9465206881774306808.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/5d/1a/f55d1a531c7ea1ee0b5435e29911a780/600x600_21:5543_af8b2aeabdfa709168d5df3b4f1d984a@2500x1667_0xTVwEa7T6_8653427030795819532.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/88/b6/98/88b69816dee93a4fcd06d1958fcb915a/600x600_21:5543_2590aae39bf672cdf0b4949910f2a306@2500x1667_0x00mQVuXo_6783225898904627251.jpg.webp)
Он сам этого не боится. Когда переезжал в Россию, слабо ее представлял: только когда-то в детстве старший товарищ вдруг начал учить русский язык — это было первое столкновение с нашей страной, никак не повлиявшей на развитие Бенуа. Просто факт. Уже после университета он начал искать возможности расширить свою картину мира, выйти за рамки устоявшейся бельгийской жизни.
— Мне были интересны все страны БРИКС, я видел, что в них есть большое развитие. БРИКС — это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, — рассказывает Бенуа. — В Бразилии слишком тепло и люди там очень открытые, как в Италии или Испании. Китай казался тогда слишком далёким и слишком отличная культура. А Россия и географически ближе, и мне было всегда интересно постичь этот русский дух, о котором все говорят. По моему убеждению, развитие России и её истории привели к тому, что русский человек привык преодолевать все трудности. Здесь история шла совсем по-другому, не так, как в Европе. Вот этого так называемые специалисты по России в Европе понять никак и не могут. Мне и самому постоянно открывается что-то новое. Многих вещей я до сих пор не понимаю.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/96/21/5a/96215a5dff052161a09b20ddd6cbc1ce/600x600_21:5543_7221ab21f627a85f18d50a41a8bb0869@2500x1667_0xgGfE7vdf_8010367748408079447.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/18/de/c418de1bc82b869415b83e35f174c84c/600x600_21:5543_89875f3efa5d4a098c00bc289e82e655@2500x1667_0xaELdu337_6751805475077894701.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/26/f2/e326f216a8640e723c919a34f67c8c01/600x600_21:5543_ca7967c996a5edd8f45456a5ad2ba972@2500x1667_0xQIQvlEv3_6900215000896383525.jpg.webp)
Шесть лет в Москве, обучение русскому языку («Очень сложный язык, но я так хорошо знал тогда грамматику, что мог сам русскому объяснить, почему надо именно так», говорит Бенуа), работа в пивоваренной компании — так закрутилось, что в конце концов бельгиец оказался совсем на периферии. Он возглавил пивоваренный завод в Ангарске.
«Первый торт испёк в шесть лет»
— Конечно, когда я работал в Москве, мы разговаривали на английском. А когда приехал в Ангарск, это был шок, потому что нужно было 24 часа в сутки говорить на русском языке, другого варианта не было, — вспоминает Бенуа.
О своём ангарском периоде он вспоминает с теплотой, рассказывает, что жить в Ангарске ему нравилось — меленький уютный чистый город летом, белый — из-за того что не чистят дороги зимой.
— И это даже хорошо, машины медленнее ездили. Я тогда думал: а что есть в Москве, чего бы я не мог сделать в Ангарске? И оказалось, что ничего. Боулинг есть, кино есть, бассейн есть, — говорит бельгиец.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/d7/cb/61/d7cb61364d609928b4bffe7b53682af3/600x600_21:5543_e283589fdc13ec9a2f16d2ebd14c505a@2500x1667_0xK3ulpFmO_5081243841868090543.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/aa/45/19/aa4519d81e4d48fc755c04ba655a5c39/600x600_21:5543_80876034dff51eb16ab74338243c5f3e@2500x1667_0xya5U12LN_6783418141816143121.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/b1/7d/6d/b17d6d2c2877cf7001eae17a52186d07/600x600_21:5543_6951de229072191e405c06a5901781c9@2500x1667_0x367vnQJM_6030145913346669155.jpg.webp)
Здесь же, в Ангарске, Бенуа открыл свой первый ресторанчик. Это было новое для него дело, но кулинарией он увлекался с детства. Ему было шесть, когда испёк свой первый торт. И, конечно, готовкой увлекла мама.
— Это был такой торт из слоёного теста с вареньем, до сих пор его пеку. Мама очень вкусно готовит, очень, у неё есть понимание вкуса. У неё всё всегда очень классическое, она не будет пробовать какие-то нетрадиционные вкусы — вроде азиатской кухни, но при этом её семейные рецепты, европейская кухня — это ей очень удаётся, — делится Бенуа.
В семье родителей де Витте было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. И так было заведено, что по субботам у них всегда был семейный ужин — самый важный и самый вкусный на неделе. Готовили его дети: разбивались на пары, получали тысячу бельгийских франков, покупали продукты на шесть человек и кулинарили. Это, вспоминает Бенуа, занимало практически весь день.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/fb/bb/f0/fbbbf0696bab8168f785faa4437c4a29/600x600_21:5543_8869402e2ea73225a2a4782237b1e994@2500x1667_0xbvnAS4Gb_7730553561815775931.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/bb/2e/1ebb2e33f94f99026118259cd8a3642d/600x600_21:5543_b4001130c46d82c3350da482848ab93b@2500x1667_0xCXghLicJ_8710322773753537863.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/60/4d/e4/604de4a04f28f060a8570c5bcabaf633/600x600_21:5543_7b436d5d563c26dca49bfa17509cc0f2@2500x1667_0xGKvlFpWL_2314909812544023028.jpg.webp)
— Я так и тирамису научился делать, и шоколадный торт, и много-много-много всего. Это было очень-очень интересно. Это был первый опыт не только изготовления блюд, но и гостеприимства, потому что ещё и стол сервировали. Мы всегда очень старались, чтобы родители довольны были, — рассказывает он.
С бельгийским ресторанчиком в Ангарске взлететь не получилось: город оказался не готов к такому формату. Потому Бенуа переориентировался на Иркутск.
«Такого просто нигде больше невозможно!»
Бельгиец искал помещение почти год — и нашёл. На улице Карла Маркса, там, где сейчас находится так называемая «ресторанная галерея», в историческом здании — усадьбе Калашникова.
— А вы не из пугливых, — замечаю я.
— Да, я не боюсь. А чего бояться, надо брать и делать, — отвечает Бенуа и добавляет, что в его картине мира бизнес — это не столько про деньги, сколько про то, чтобы улучшать пространство вокруг себя. А потому умный предприниматель опасаться конкуренции не будет: это ведь точка для развития — и себя, и окружающих.
Иркутск, говорит Бенуа, тоже нуждается в улучшении, но тут нужен стратегический подход: и по дорогам, и по инженерным коммуникациям, и по внешнему виду в принципе. Те же деревянные дома чего только стоят. Ведь на них приезжают посмотреть. Как и с Байкалом: у города огромный потенциал, но вот реализовывать его некому.
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/de/be/93/debe937db7f56ab5b7b337f62811b2e9/600x600_21:5543_f7549c48a6892d581525849eb43726fa@2500x1667_0x0acswUs8_5844209229204546780.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/f9/d8/faf9d81469f98800fa07b0088c62f9dc/600x600_21:5543_45b3945581405dc3d8b672be40e28ca5@2500x1667_0xMiDPMrGm_3161286185322669567.jpg.webp)
![Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/c9/dc/8bc9dc2c06bb775ecaf92bcf2e95d434/600x600_21:5543_250fc9c710a16070329d265d11a6b8c7@2500x1667_0xY6g7wpjQ_0595108894573556111.jpg.webp)
Первый бельгийский ресторан Бенуа в Иркутске, или брассери, не справился с вызовами времени: сначала ковид, потом кризис, связанный с СВО, внесли свою лепту. Но де Витте берёт ответственность за то, что его пришлось закрыть, на себя: «Надо было переформатироваться, а мы с этим опоздали».
После брассери у Бенуа и его жены Татьяны (Ангарск стал для бельгийца судьбоносным и в этом плане) осталось производство десертов для других ресторанов. Они занимались этим в помещениях бывшего винокуренного завода «Кедр». А потом — там же — освободилось помещение бывшего КПП и де Витте снова взял в аренду историческое здание, открыл новое кафе.
В день интервью нам очень повезло: было солнечно и тепло
Мы разговариваем о том, почему Бенуа лучше в России, о том, почему он любит Байкал («Байкал — для многих сдерживающее обстоятельство для переезда из Иркутска!»), о том, почему он не привык сидеть без дела и не понимает, что такое лень, о том, что его взгляд на окружающее несколько отличается от привычного нам.
— Алёна, ну какой сегодня чудесный день! Вы посмотрите! Да такого нигде больше невозможно просто! — восклицает Бенуа. И становится понятно, что ему, как и многим нам, аборигенам, просто не хватает слов, чтобы выразить весь восторг от места, где он живёт, которое хочет сделать лучше и из которого не хочет уезжать.