![«Идеально не бывает». В Иркутской области нашли нарушения в магазинах сети «Светофор» Без документов и с истекшим сроком годности. В Иркутской области нашли нарушения в магазинах сети «Светофор» | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/87/84/bd8784733aca89e7a2b297df602d5fd5/656x438_1:5603_a8acebfc3e3e329edcb5130a511cae19@2500x1667_0xQeqb4lsJ_8250908433664468558.jpg.webp)
Без документов и с истекшим сроком годности. В Иркутской области нашли нарушения в магазинах сети «Светофор»
Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарного законодательства в девяти магазинах сети дискаунтеров «Светофор» в Иркутской области. Об этом порталу «ИрСити» сообщили 11 февраля в пресс-службе регионального управления ведомства.
Проверки проводились в конце января. Всего выявлено 68 нарушений. Во время выездных наблюдений инспекторы нашли 20 точек, которые не работают. Информацию по ним направили в службу ветеринарии, чтобы их исключили из реестра хозяйствующих субъектов.
Отдельно проверяли соблюдение правил хранения и реализации пищевых продуктов. В шести магазинах в Черемхово, Свирске, Иркутске, Шелехове, Ангарске и Хомутово обнаружены продукты питания — мясная продукция, субпродукты, рыба, молочная продукция, полуфабрикаты, — без соответствующей маркировки и ветеринарных сопроводительных документов. Также выявлены случаи реализации товаров с истекшими сроками годности (например, окорок свиной без кости)
Кроме того, двух магазинах в Ангарске продавался кижуч, сыр «Раубичский», суповой набор (кости свиные), на маркировке которых не было информации о дате изготовления и сроке годности.
По факту выявленных нарушений хозяйствующим субъектам объявлены предостережения. Информация передана в Роспотребнадзор.
Как рассказали журналисту «ИрСити» в одном из ангарских магазинов, выявленные нарушения сразу же устранили.
— Это была массовая проверка, всех проверили, всё нормально, всё хорошо. Есть, конечно, замечания, точечные, единичные, но без этого никак, как говорится, кто не работает, у того нет замечаний, идеально не бывает, — пояснила собеседница агентства.
Одно из нарушений касалось «вкладыша» на продукции. «Он есть, но его просто не видно», — заметила представительница магазина. Кроме того, некоторый товар пришлось снять с продажи. «Девочки просмотрели», — объяснила она.
По ее словам, головной офис компании никак не комментировал происходящее сотрудникам. «В принципе нам ничего не комментировали, сказали, что идут проверки, „ожидаем проверки“, мы их и ожидали, проверки прошли», — резюмировала собеседница агентства.
Редакция «ИрСити» также направила запрос в головной офис компании.
Проблемы у ритейлера начались в начале 2025 года, когда сразу в нескольких городах прошли проверки Роспотребнадзора, потом на сеть обратил внимание Россельхознадзор. Более того, ФНС начала ликвидацию головной компании. Поводом для проверок стало поручение первого вице-премьера Дениса Мантурова.
В компании на запросы СМИ не отвечают, но в распоряжении наших коллег из «Фонтанки» оказалось сообщение, разосланное сотрудникам и партнерам «Светофора» на Северо-Западе. В компании призывают не паниковать и утверждают, что магазины «нигде не закрываются». Что касается претензий ФНС, то сейчас юристы компании общаются с налоговиками и намерены доказать, что она является действующей. В целом ситуацию ретейлер расценивает как информационную атаку. Однако «выключить одним рубильником» сеть не получится, так как она работает «через разные ООО».