Спорт Затаив дыхание

Затаив дыхание

Иркутские фридайверы нырнули в гипсовую Ординскую пещеру в Пермском крае.

Портал «ИрСити» в марте уже рассказывал о Дмитрии Соколове, фридайвере, который зимой и летом бесстрашно погружается и в морскую пучину, и в голубые воды Байкала без кислородного баллона, только задерживая дыхания. В декабре я снова встретилась с Дмитрием, поводом послужили приключения иркутских фридайверов во время исследования Соболиных озёр в Выдрино и погружение в Ординскую пещеру в Пермском крае.

Соболиные озёра иркутские ныряльщики посетили в середине августа. Собрали группу из 12 человек и отправились в поход. Часть пути прошли на аэролодках, чтобы минимизировать физическую нагрузку, потом 10 километров пешком по тайге, со снаряжением весом больше 20 килограммов за плечами.

Перед тем, как отправиться на озеро, говорит Дмитрий, читали мифы и легенды о нём, например, что его глубина 50 метров, но фридайверы пока не нашли этому подтверждения.

«Мы нашли глубину только 35 метров. И это было уже около 10 часов вечера, когда над нами куполом поднялись звёзды, это был второй день похода. Мы не ныряли, а опускали трос, потому что было уже очень темно. А нырять удавалось на озере до 20 метров. Уходить не хотелось, ощущения непередаваемые, когда лежишь на поверхности воды, а над тобой звёзды», - рассказывает Дмитрий.

Чтобы вернуться в это же место снова и облегчить путь назад, фридайверы закопали в тайнике 6 килограммов свинцовых грузов, которые используются при погружении. В 2018 году поход будет повторён, а озеро – лучше изучено.

Дальше была авантюра посерьёзнее – гипсовая пещера. Идея погрузиться в Ординскую пещеру, которая находится в Пермском крае и является одной из самых протяжённых в мире, появилась практически случайно, товарищ по увлечению Дмитрия Соколова из Новосибирска познакомился с менеджером пещеры, так и возникла мысль о фридайвинге в этом месте.

«Вообще погружение на задержке дыхания в пещере – это нонсенс, такого не должно быть. Но в Ординской пещере есть одно место, где под землёй находится купол воздуха, его ещё называют сухой грот. Его размер около 80 метров, а от воды до купола – метров 10. Чтобы попасть в этот грот, нужно пройти по затопленной галерее примерно 120 метров. Естественно, никто без подготовки фридайвера в пещеру не пустит», - поясняет ныряльщик.

1 из 2
Источник:

Чтобы погружение прошло безопасно, команда сначала обучилась дайвингу – нырянием с аквалангами. Это было необходимо, чтобы подробно изучить пещеру. Кроме этого, были пройдены курсы по пещерному дайвингу, который предполагает погружение с двумя баллонами. А это 45 килограммов снаряжения, для женщин – а среди желающих погрузиться в пещеру была иркутянка Юлия Оболкина – такой груз весьма значительный.

После всех подготовительных процедур команде дали разрешение на погружение, отметив при этом, что поведение фридайверов под водой не вызывает никаких опасений. Это замечание весьма важно, поскольку в пещере уже бывали случаи, например, со спелеологами, когда при погружении люди начинали вести себя не вполне адекватно, несмотря на то, что для них пещера – место работы. Иркутские же фридайверы под водой могут жить полной жизнью – общаться, смеяться, осматривать окружающее пространство.

«Пещера находится внутри Казаковской горы, при этом есть ещё неразведанные ходы. Мы чётко изучили маршрут, длина известных ходов составляет порядка 5 километров. Ещё удивительное явление так называемые воздушные пузыри – это тот воздух, который уже «надышали» дайверы, он поднимается под купол и перемещается по потолку», - показывает Дмитрий фото, напоминающее скорее лунные пейзажи.

1 из 3
Источник:

При этом чтобы добраться до пещеры нужно сначала во всём снаряжении пройти по уступу горы, а потом по лестнице спуститься внутрь, как в шахту. Внутри – маленькое озеро с прозрачной водой, в которой нет никаких растений или животных. Зато для всех ныряльщиков в пещере есть культовое место, там, где гипс причудливым образом образовал фигуру, похожую на руку, сложенную в жест О’key. Считается, что если ты доплыл до него, то всё отлично.

До иркутян фридайверы уже бывали в пещере, но этот проект оказался уникальным тем, что впервые в мире фридайверы ныряли втроём в Большом зале пещеры. Глубина здесь – 10-12 метров. Один нырок длился максимум 1 минуту 40 секунд.

Все нырки под водой снимали операторы. Собственно, запечатлеть момент – это и было главной целью проекта, рассказать о красоте пещеры.

«С собой было много оборудования, светодиодных светильников, которые создают распространяющийся и отражающийся свет. Когда видишь всю эту красоту, забываешь дышать. Выходишь под купол и невольно замираешь, играя с воздушными пузырями», - делится Дмитрий.

1 из 3
Источник:

Погружения продолжались несколько дней, перед фридайверами ставили всё новые задачи – зависнуть в воде на определённой глубине, проплыть по нужной траектории и с заданной скоростью, всё для красивых кадров.

«Особенно было интересно зайти в пещеру на задержке дыхания. Мы договорились со своими напарниками, что они будут нас ждать в 10-15 метрах от входа. Мы делали нырок из поверхностного озера, проходили узкий тоннель шириной сантиметров 70, потом вход имеет некий загиб и выходит в широкий коридор, а там уже были осветитель и оператор. Наша Юля даже потерялась от потока света и не увидела человека, который должен был дать ей воздух, уже почувствовала дыхательный дискомфорт», - вспоминает фридайвер.

История закончилась благополучно, Юлия получила порцию воздуха, Дмирий отмечает, что в таких ситуациях у опытных ныряльщиков нет паники, это позволяет совершать такие экстремальные вещи.

Свои эмоции от осуществления задумки Дмитрий Соколов сравнивает с яркой вспышкой света, от которой приходится зажмуриться, но даже с закрытыми глазами всё равно видишь изначальную картинку.

1 из 2
Источник:

«Даже сейчас, спустя месяц, закрываешь глаза и ощущаешь себя в пещере. Настолько это сильные переживания, эмоции, мы ими постоянно делимся друг с другом, это незабываемо», - улыбается собеседник.

В ближайших планах у иркутских фридайверов – побить рекорд Иркутской области по подлёдным ныркам. Сейчас лучший результат – 35 метров, Дмитрий же говорит, что уже сейчас они спокойно могут проплыть подо льдом 50-60 метров. Кроме этого, весной состоится чемпионат России по фридайвингу в Москве, туда команда от Иркутска также намерена поехать, чтобы показать, на что способны отважные сибирские ныряльщики, покорившие не только Байкал, но и Пермские пещеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления