Сезон 2018-2019 годов для ангарского «Ермака» получился ужасающим. В клубе сменилось три тренерских штаба, команда почти половину чемпионата провела на последних местах в турнирной таблице Высшей хоккейной лиги, выдала длительную серию поражений. А за 13 матчей до конца регулярки и вовсе лишилась даже математических шансов на плей-офф – своеобразный психологический рубеж пройден.
Конечно, о плей-офф болельщикам «Ермака» пришлось забыть гораздо раньше. Это произошло где-то в середине ноября, когда ангарчане ушли в крутое пике и никак не могли перестать проигрывать всем, с кем бы ни приходилось играть. 17-матчевая серия неудач «Ермака» началась 31 октября – в этот день ангарчане проиграли в гостях пензенскому «Дизелю», а закончилась 24 декабря – в Пекине «Ермак» переиграл другого главного неудачника нынешнего сезона – «КРС – ОЭРДЖИ». К тому моменту какая-либо осознанная борьба за топ-16 уже давно была закончена.
Чехарда на тренерском мостике
О том, что у «Ермака» есть игровые проблемы, мы уже писали в начале октября. Тогда команду возглавлял Марат Аскаров. 26 октября, после окончания очередной домашней серии, руководство клуба отправило в отставку тренерский штаб.
«После девяти игр мы увидели, что команда попала в психологическую яму. Тренеры сами согласились со своим увольнением. Поменяли Марата для того, чтобы как-то изменить ситуацию», – чуть позже объяснил эти перестановки исполнительный директор «Ермака» Александр Быков.
Вместо Аскарова и его помощника Сергея Соломатова на тренерский мостик взошли Олег Днепровский, главный тренер юниорского «Ермака», и латышский специалист Андрей Матыцин. Изменилось мало что: ангарчане иногда выдавали неплохие по содержанию игры, но всё чаще проигрывали безнадёжно и безвольно.
Очередные перестановки на тренерском мостике произошли в середине декабря, когда тренерами «Ермака» стали специалисты из Казахстана – Олег Болякин и Дмитрий Крамаренко. 53-летний Болякин приехал в Ангарск, после того как покинул одного из лидеров чемпионата Казахстана – «Бейбарыс» из города Атырау, в котором он работал ассистентом главного тренера Александра Истомина с 2015 года. Есть у него и богатый опыт работы в качестве главного тренера – Болякин возглавлял павлодарский «Иртыш», карагандинскую «Сарыарку», усть-каменогорское «Торпедо», а также молодёжную сборную Казахстана.
«Олег Владимирович [Болякин] – тренер весьма опытный, умеющий работать с коллективами разного уровня. Специалист жёсткий, требовательный», – рассказал журналист портала Shaiba.KZ Павел Самойло, работавший с Болякиным в «Бейбарысе». Он также отметил, что Болякин – хороший селекционер, который может найти качественных игроков даже в условиях дефицита средств.
Крамаренко считается перспективным тренером. В свои 39 лет уроженец Караганды уже успел поработать в шести разных командах. Тренерскую карьеру Крамаренко начал в 2010 году, сразу возглавив «Сарыарку». Однако тренер покинул её после восьми побед в восьми играх. Затем был ассистентом в темиртаусском «Арыстане» и «Кулагере» из Павлодара, после чего самостоятельно работал с «Темиртау», который вывел в финал чемпионата Казахстана.
Прошлый сезон Крамаренко начинал как ассистент в штабе «Сарыарки», но в ноябре стал главным тренером, сменив россиянина Александра Соколова. Карагандинский клуб в итоге вышел в плей-офф ВХЛ, однако вылетел уже в первом раунде. В апреле 2018 года Крамаренко получил назначение в пермском «Молот-Прикамье», однако 22 ноября был уволен.
Крамаренко в бытность хоккеистом был очень жёстким игроком. Играя в Высшей лиге России и чемпионате Казахстана, хоккеист набрал более 500 минут штрафа. Кроме того, на предсезонном турнире в Ижевске летом 2018 года новоявленному наставнику «Молота» пришлось схлестнуться с тренером нефтекамского «Тороса» Денисом Хлыстовым.
Приход новых тренеров несколько оживил «Ермак». Под руководством Болякина ангарчане прервали ту самую серию поражений в конце декабря 2018-го, а в новом году выдали другую серию, уже совсем непривычную, победную. После обидного поражения от «Звезды» (3:4 в серии буллитов) «Ермак» одержал три подряд виктории на своём льду – поочерёдно были повержены воскресенский «Химик», усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка». Победное шествие «Ермака» было прервано в Нефтекамске местным «Торосом».
Решительные меры Александра Быкова
Исполнительного директора «Ермака» Александра Быкова в последние годы стало очень модно пинать. И ведь нельзя сказать, что для этого нет оснований. Очень часто в СМИ стала появляться информация о том, что экс-хоккеисты «Ермака» имеют претензии финансового характера к клубу. По слухам, с прошлого сезона в судебном производстве находятся не менее восьми дел, связанных с долгами по зарплатам перед бывшими хоккеистами «Ермака». Достоверно пока мы знаем о двух – про Илью Федина и Сергея Пайора. Про первого сообщения в прессе появились в сентябре, про второго рассказал сам Быков.
Ещё одна претензия – отток болельщиков с трибун. Летом 2018-го мы уже говорили о том, как у фанатов копились претензии к руководству клуба, как они их выражали, и как на них не было никакой реакции.
«В клубе будто даже не читали это всё. Вообще такое ощущение, что клубу уже глубоко плевать на болельщиков, раз они даже отмазаться не пытаются», – сетовал тогда один из авторов сайта «Наш Ермак» Денис Брянский.
Конфронтация достигла пика в декабре 2018 года, когда на сайте Change.org появилась петиция, обращённая к Сергею Петрову, мэру Ангарского городского округа и президенту «Ермака». Составители петиции требовали отправить в отставку Александра Быкова, связывая с ним все неудачи команды.
Быков в сложившейся ситуации поступил гениально: по его инициативе клуб организовал встречу с болельщиками, на которой они могли задать все волнующие их вопросы. Имиджевая победа – однозначно за Александром Быковым. Большинство его критиков на «очную ставку» не пришли, ограничившись комментариями в интернете.
Беседа с исполнительным директором клуба продлилась чуть больше часа. Посмотреть ее может любой желающий, встреча была записана болельщиком-активистом Юрием Капустиным.
Быков отметил, что команду в начале сезона могла надломить история с автобусом, для игроков это был серьёзный психологический удар. Сезон начался с поражений, некоторые из которых были очень близкими и обидными, коллектив потерял уверенность в себе, тренеры поплыли. Он также согласился с тем, что в сложившейся ситуации есть и его вина, но при этом сразу же оговорился, что без него будет хуже.
«Я не тот человек, который всё бросит и уйдёт после каких-то петиций. Кто-то говорит: давайте сменим Быкова. Я вас уверяю, после этого будет разруха года на три минимум! Во многом я виноват, но вы не думайте, что я такой умный и занимаюсь селекцией игроков. Этим занимается знающий человек. Но селекция в этом году вышла плохая», - заявил он.
Кроме того, Быков отметил, что приглашение Болякина и Крамаренко было сделано в том числе с прицелом на следующий сезон, подготовка к которому началась уже сейчас. По его словам, специалисты уже сейчас договариваются с хоккеистами, которые могут пополнить команду в будущем.
Не обошлось и без разговоров про судебные разбирательства. По словам исполнительного директора «Ермака», клуб выплачивает игрокам зарплату, а премии, за которые судятся многие игроки, оговариваются лишь устно, а не прописываются в контрактах.
«Если у нас в конце года нет денег, как мы это будем делать [выплачивать премии]? С кем-то нам пришлось судиться, с кем-то мы договаривались, отсрочку по платежам брали», – заключил Быков.
Уже в самом конце встречи директор «Ермака» дал гневную отповедь всем комментаторам, которые обвиняли его в наживе на команде. Он заявил, что это невозможно: Быков не столько зарабатывает на хоккее, сколько теряет (в прошлом сезоне его собственные вложения в команду составили 11 миллионов рублей, в этом – 5,8 миллиона).
«Нам нужно перетерпеть этот сезон. А если мы будем тявкать друг на друга, то ничего хорошего не выйдет», – с таким пожеланием обратился руководитель клуба к болельщикам «Ермака».
Поиск стабильности
Одна из главных проблем, которая только может быть у хоккейной команды (да и у любой спортивной команды вообще), – текучка кадров. На настоящий момент за «Ермак» так или иначе заиграны почти 60 человек! Из игроков, покинувших команду, можно собрать второй состав – 2 вратаря, 11 защитников, 16 нападающих. И это в расчёт не взяты те люди, которые проходили с командой предсезонную подготовку, но не подписали контракт с клубом.
Почему это происходит? Ответ на этот вопрос дал Александр Быков: плохая селекция в этом году. Могла ли она быть лучше? Этот вопрос куда сложнее. Бывший генеральный менеджер «Ермака» Николай Золотухин в интервью изданию «Спорт день за днём» рассказывал, что в Ангарск люди едут неохотно. А те, кто едут, зачастую делают это «на имя»: зная лично Золотухина, Аскарова или кого-либо ещё.
Сейчас у руля команды встал интересный тренерский тандем. У Олега Болякина и Дмитрия Крамаренко накопился огромный опыт работы. Особняком стоит сезон 2007-2008 годов, когда Болякин работал главным тренером павлодарского «Иртыша». Тот сезон павлодарцы провели практически полностью на сухом пайке, однако сумели хорошо выступить в регулярке Первой лиги чемпионата России и выйти в плей-офф с первого места.
Павел Самойло, рассказывая про Олега Болякина, отметил, что в его командах практически никогда не бывает равнодушных людей. Какими бы сложными ни были условия, в которых ему приходилось работать, никто в его командах не играл спустя рукава.
К тому же Болякина и Крамаренко можно назвать людьми, к которым пойдут хоккеисты даже в Ангарск. Одни из последних приобретений «Ермака» – защитник Артём Лесников (чемпион ВХЛ в составе балашихинского «Динамо») и форвард Даниил Лапин (участник Кубка Вызова МХЛ 2019 года, один из лучших бомбардиров молодёжной команды новосибирской «Сибири» последних лет). Выглядит неплохо для середины сезона. Посмотрим, что будет летом, кто останется в команде, а кто придёт.
До конца сезона осталось совсем немного, 13 игр, семь из которых пройдут на выезде. Соперники будут серьёзные – и альметьевский «Нефтяник», лидер чемпионата, и питерская «СКА-Нева», и красноярский «Сокол», и тольяттинская «Лада». Но есть ощущение, что «Ермак» в этих матчах может удивить. В конце концов, ангарчане уже сумели обставить сверхмотивированные «Сарыарку» и «Торпедо». Да и со «Звездой» и «Торосом», командами из верхней части турнирной таблицы, были хорошие по содержанию и эмоциям матчи.