Руководитель проектного бюро «Перспектива+» и заслуженный архитектор России Игорь Козак рассказал корреспонденту «ИрСити» о параметрах крытого футбольного стадиона, строительство которого запланировали на левом берегу Ангары, в районе съезда с Академического моста. О планах по сооружению нового спортивного объекта стало известно в начале марта 2024 года — проект утвердили на инвестиционном совете при губернаторе Иркутской области.
Под строительство крытого манежа определили участок на берегу Ангары площадью почти 26 тысяч квадратных метров. Он находится возле левобережной развязки Академического моста, неподалеку от спортпарка «Поляна» в районе улицы Старо-Кузьмихинской.
Разговоры о необходимости строительства крытого футбольного поля в Иркутске ходят не первый год. В 2020-м министр спорта Иркутской области Павел Богатырев заявлял, что ведомство обращалось в Российский футбольный союз, чтобы тот включил регион в одну из своих программ по развитию футбола. Тогда же чиновник отмечал, что городу нужно подобрать площадку под строительство спортивного комплекса с закрытыми полями и манежем.
В 2023 году РФС, Федерация футбола Иркутской области, региональное правительство и Министерство спорта России заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола, которое предполагает строительство полноразмерного манежа в Иркутске до 2026 года.
По словам Игоря Козака, параметры сооружения определяются двумя характеристиками — габаритами футбольного поля (его планируют сделать полноразмерным — 105 на 68 метров — и соответствующим всем требованиям к проведению матчей на уровне Футбольной национальной лиги) и количеству мест для зрителей на трибунах. Он уточнил, что должно быть не менее 3 тысяч посадочных мест, но во время эскизных работ рассматривается вариант увеличения трибун до 3,1 тысячи мест.
По мнению архитектора, стадион сможет сформировать речной фасад левого берега Ангары как никакой другой объект, тем более, что спортивный объект планировали построить на участке рядом (где сейчас находится частный спортпарк «Поляна») еще с 1960-х годов.
— Сегодня, к глубокому сожалению, спортивные сооружения на левом берегу — я подразумеваю центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал» и ледовый дворец «Айсберг» — не формируют речной фасад. Во-первых, из-за качества самих сооружений, во-вторых, из-за их удаленности от береговой линии. Что очень важно, в проектах детальной планировки Свердловского округа в этой зоне (не конкретно в этом месте, но рядышком) всегда рисовался большой спортивный стадион. С точки зрения берегового фасада, футбольная арена может сформировать качественный береговой фасад со стороны правого берега, как никакой другой объект, — пояснил Козак.
Он также подчеркнул, что на участке нужно будет проводить отсыпку, чтобы его не затапливало. В качестве примера размещения больших инфраструктурных объектов в подобных местах он привел торгово-развлекательный центр «ЯркоМолл», который находится в «абсолютно идентичных условиях подтопления территорий» и эксплуатируется уже десяток лет. Кроме того, он сослался на опыт строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу, который проводился в России в 2018 году. По словам Козака, часть стадионов строилась в прибрежной зоне и там удалось решить подобные проблемы.
— Понятно, что это дополнительное вложение в инженерную подготовку, но с точки зрения связи и логики, это место [для размещения арены] очень привлекательно, — отметил архитектор.
Среди минусов участка он назвал не очень хорошую транспортную доступность. В частности, Козак отметил, что сейчас при движении из Университетского в сторону места, где планируется строительство нового спортивного сооружения, водителям нужно совершать сложный левый поворот. Но, по его мнению, этот вопрос можно решить строительством развязки и организацией новой схемы движения.
— Мы сейчас находимся на этапе эскизного проекта, еще договор на проектную работу не заключен. Выполнение проектных работ занимает длительное время, не меньше года для проектирования такого объекта. Наверное, будет найдено какое-то решение для транспортных объектов, — заметил Козак.
По его словам, начало строительства запланировано на лето 2025 года. У стадиона уже есть рабочее название — «Арена-Ангара».
По информации сервиса «Контур.Фокус», в число собственников компании «Перспектива+» входят гендиректор Игорь Козак и его дочь Александра Козак, которая также является архитектором. В 2022 году проектное бюро заработало 19 миллионов рублей, чистая прибыль составила 874 тысячи.
Инвестором проекта выступает специализированный застройщик «Регион Сибири». Ранее компания занималась юридическим сопровождением застройщиков, но в 2016 году сама вышла на строительный рынок. Тогда был построен жилой комплекс «Калининский» в районе остановки «Институт микрохирургии глаза». Сейчас компания работает над строительством ЖК «Якоби-Парк». В 2021 году на стройке произошел пожар. На текущий момент сданы две из пяти очередей ЖК.
Директором компании является Светлана Денисова, она же — единственный учредитель «Региона Сибири». Выручка застройщика в 2022 году составила 381,1 миллиона рублей, при этом компания закончила финансовый период с убытком почти в 80 миллионов.
«Регион Сибири» является одним из спонсоров футбольного клуба «Иркутск», который выступает в дивизионе 2Б Футбольной национальной лиги. Команда пришла на смену расформированному ФК «Зенит» и начала выступать на профессиональном уровне в 2023 году. По итогам дебютного сезона клуб занял третье место в своей подгруппе. Команда представлена в основном воспитанниками футбольных школ Иркутска.
Сейчас в Иркутске есть только одна площадка, соответствующая всем требованиям для проведения матчей всероссийских чемпионатов и Кубка России — это стадион «Труд». При этом объект уже давно устарел и требует капитального ремонта. Более того, в 2020-м РФС запрещал проводить профессиональные матчи на «Труде» из-за неудовлетворительного состояния поля.
В 2021-м главный архитектор Иркутска Антон Жуков предложил снести стадион «Труд». По его задумке, на высвободившейся территории в 5 гектаров можно построить концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева и театр кукол, а также обустроить городской парк и пробить улицу 5-й Армии в сторону улицы Красного Восстания. Но мэр Руслан Болотов высказался против этой идеи. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в сентябре 2023 года анонсировал ремонт стадиона, однако когда и как будут проводиться работы, пока не сообщается.
В некоторых других крупных городах Сибири есть не только открытые футбольные стадионы, но и манежи, которые позволяют проводить матчи самого высокого уровня. К примеру, в Красноярске крытый стадион называется «Футбол-арена Енисей», в июне 2023 года местный «Енисей», выступающий в Футбольной национальной лиге, проводил там матч за право выхода в элитный дивизион — Российскую премьер-лигу. Несколько матчей там проводил иркутский «Байкал» в сезоне 2015–2016 годов, когда поле «Труда» в Иркутске пришло в негодность из-за морозов и снега. Крытая арена в Красноярске оснащена искусственным газоном и вмещает 3 тысячи зрителей.
Манежи также имеются в Омске (там периодически играет «Иртыш», выступающий во втором дивизионе Футбольной национальной лиги), Новосибирске (там играет местный «Новосибирск») и Якутске (до ликвидации в 2017 году там играла профессиональная команда «Якутия»). Все эти крытые арены вмещают от 3 до 3,5 тысячи человек и соответствуют всем требованиям Российского футбольного союза для проведения там игр профессиональных чемпионатов.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.