СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Кобзев анонсировал обновление стадиона «Труд» в Иркутске. 10 лет назад спортивную арену хотели снести

Предыдущие губернаторы ремонтировали к определенным мероприятиям

Кобзев анонсировал реконструкцию стадиона «Труд» в Иркутске. Двум его предшественникам это не удалось

Поделиться

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Telegram-канале анонсировал ремонт стадиона «Труд» в Иркутске. При этом 10 лет назад стадион хотели снести, а 5 лет назад пытались разработать проект реконструкции.

Кобзев в соцсетях написал, что в этом году стадиону исполняется 100 лет, и назвал его «знаковой ареной» для города и всей области. «Огромное количество спортсменов, которые начинали здесь свой путь, стали профессионалами высочайшего уровня, стали известны далеко за пределами региона и страны», — заметил глава региона.

— Безусловно, этот стадион нужен Иркутску. Он удобен в плане логистики, важен для спортсменов. Мы с коллегами прекрасно понимаем, что этой арене нужно обновление. Договорились прорабатывать этот вопрос. Конечно, это дело не одного года. Поэтому разобьем работу на этапы. Но главное — начать, — подчеркнул губернатор.

Стадион «Труд» построен в 1957 году на месте сгоревшего стадиона «Авангард». В качестве рабочей силы использовались заключенные. Сначала новый объект носил название своего предшественника, но затем его переименовали в «Труд» — по названию созданного в том же 1957 году добровольного спортивного общества.

Объект вмещает в себя более 15 тысяч зрителей и является основным и самым крупным по вместимости стадионом Иркутска, используется для проведения городских и областных соревнований по легкой атлетике, футбольных матчей чемпионата России и матчей чемпионата России по хоккею с мячом. В 2012 году стадион принимал матчи чемпионата мира по хоккею с мячом среди женщин. С 26 января по 6 февраля 2014 года на стадионе прошли матчи 34-го чемпионата мира по хоккею с мячом. В связи с этим провели реконструкцию. А в 2020-м состоялись игры чемпионата мира по хоккею с мячом — 2020 в дивизионе В.

В 2011 году в мэрии обсуждалась возможность продажи стадиона частному лицу. Тогда он не являлся собственностью города или области, поэтому местные власти не могли его ремонтировать. В начале 2012-го Минспорт России заявил о готовности выделить деньги на реконструкцию спортобъекта.

В конце 2012-го тогдашний губернатор Сергей Ерощенко заявил о планах снести стадион «Труд» после проведения ЧМ по бенди в 2014-м. На месте «Труда» планировалось построить новый современный спортивный комплекс. А рядом с ним предлагалось разместить концертный зал для академической музыки. Летом 2014-го стало известно, что сносить стадион все-таки не будут, его планируют реконструировать, но на тот момент в бюджете не было денег.

В июне 2015 года состояние стадиона «Труд» поставило под вопрос участие действовавшего тогда футбольного клуба «Байкал» в Футбольной национальной лиге. Региональные власти пообещали привести спортивную арену в соответствие с новыми требованиями. Кроме того, к проведению Российско-Китайских молодежных игр было отремонтировано освещение на стадионе.

В 2016 году уже при новом губернаторе Сергее Левченко возобновились переговоры о реконструкции стадиона. На эти цели планировалось получить деньги из федерального бюджета. Сначала старт работ анонсировали на 2018 год, потом на 2019-й. К чемпионату мира по бенди на стадион выделили около 170 миллионов рублей — на закупку новых ледоукладочных машин, рамок металлодетектора, бортиков и ворот, станков для заточки коньков, а также на ремонт осветительных мачт с заменой кабельных трасс. Кроме того, смонтировали новое табло. В 2020-м питерская фирма проводила обследование восточной трибуны.

В 2020-м Российский футбольный союз запретил другому иркутскому футбольному клубу «Зенит» проводить свои домашние игры на стадионе «Труд» из-за неудовлетворительного состояния газона.

А в 2021-м главный архитектор Иркутска Антон Жуков предложил снести стадион «Труд». По его задумке, на высвободившейся территории в 5 гектаров можно построить концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева и театр кукол, а также обустроить городской парк и пробить улицу 5-й Армии в сторону улицы Красного Восстания. Но мэр Руслан Болотов высказался против этой идеи.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter