
Депутаты попросили мэрию найти другой участок для крытого стадиона вместо Академгородка
Депутаты думы Иркутска обратились к мэрии с просьбой предложить инвестору, планирующему строительство крытого футбольного стадиона в Академгородке, подыскать другую площадку. Предложение прозвучало во время заседания комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, которое состоялось 21 февраля.
О планах по строительству футбольного манежа стало известно в марте 2024 года. Тогда же сообщалось, что для объекта выделили участок возле развязки Академического моста на левом берегу. Вскоре после этого иркутяне начали собирать подписи против строительства стадиона.
Главный архитектор Иркутска Антон Жуков рассказал депутатам, что по первоначальным правилам землепользования и застройки предполагалось, что на спорном участке должен был появиться объект спорта на территории 70 на 75 метров с пятном застройки не более 20% от общей площади, максимальная высота оценивалась на уровне 12 метров. Однако впоследствии инвестор — строительная компания «Регион Сибири» — попросил увеличить высоту объекта до 30 метров и расширить пятно застройки до 55%.

Первоначально правила землепользования и застройки предполагали застройку не более 20% от общей площади участка

Однако сейчас инвестор предлагает расширить его до 55%. Плюсом к этому — просит увеличить возможную высоту объекта с 12 до 30 метров
В декабре 2024 года депутаты уже предлагали мэрии Иркутска проработать с инвестором вопрос изменения места под строительство манежа. В частности, предлагалось подумать над размещением арены в Жилкино или в микрорайоне Ново-Ленино. Заммэра — руководитель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов заявил, что застройщику дали на выбор несколько вариантов.
— Предлагались участки на улице Ярославского и полуострове Кирова. Других участков сформированных под спорт в Иркутске нет, — отметил Харитонов.
Замдиректора «Региона Сибири» Алексей Черкашин заявил, что официальных предложений о переносе строительства на другое место мэрия не делала, все разговоры шли в неофициальном ключе.
— Все альтернативы, которые были предложены, предлагались неофициально: «Давайте подумаем над этим участком, давайте — над этим». [Мы] подумали, рассмотрели. Участка лучше, чем указан в инвестиционном соглашении, нет, — рассказал представитель подрядчика.
Он объяснил депутатам, что участок был выбран исходя из требований, которые предъявляет Российский футбольный союз к таким объектом. Проектировщик арены Игорь Козак ранее рассказывал, что в числе таких требований — строительство футбольного поля размером 105 на 68 метров и возведение трибун вместимостью не менее 3 тысяч человек.
— Когда возникает вопрос, что инвестор изначально заходил на маленький объект, а теперь заходит на большой — это не так. <…> Если сегодня вдруг возникают какие-то альтернативные варианты, мы просим включить параметры, которые учтены в инвестсоглашении, — площадь, высоту, — отметил Алексей Черкашин.
— То, что вы просите, сюда не садится, — заявил депутат Алексей Колмаков (его избирательный округ как раз затрагивает часть Академгородка).
Он также предложил мэрии провести опрос населения Академгородка, чтобы узнать их мнение о появлении нового крупного спортивного объекта. В ответ на это руководитель аппарата администрации Елена Войцехович заметила, что строительство крытого стадиона отвечает нуждам всего города, а не только жителей одного из районов.
— Идет речь о строительстве за счет средств инвестора городского объекта. Насколько правильно будет объявление опроса на конкретной территории? — спросила она.
Войцехович также добавила, что инвестор будет иметь полное право требовать с администрации возмещение убытков, связанных с подготовкой к строительству, если власти «зарубят» возможность возведения объекта на этом месте и предложат перенос на другой участок.
В ходе комиссии депутаты неоднократно говорили, что жители Академгородка собрали порядка полутора тысячи подписей против строительства манежа, однако заммэра Евгений Харитонов в ответ на это заметил, что сторонники возведения объекта собрали четыре тысячи подписей.
В итоге представители думской комиссии предложили мэрии официально обратиться к застройщику с вариантами других участков для строительства крытого стадиона.
Концепцию застройки территории на берегу Ангары одобрили на заседании инвестиционного совета при губернаторе в марте 2024 года. Площадь крытого стадиона составит 25,3 тысячи квадратных метров. Манеж будет включать в себя футбольное поле, трибуны, спортивный блок с гостиницей для размещения спортсменов, а также кафе и рестораны. Строительство стадиона позволит создать 41 рабочее место.
Участок, на котором предполагается строительство манежа, находится на береговой линии Ангары возле спорт-парка «Поляна» неподалеку от развязки Академического моста. Земля сейчас принадлежит городу, при этом инвестор сможет получить участок без проведения торгов.
Инвестором проекта выступает специализированный застройщик «Регион Сибири». Ранее компания занималась юридическим сопровождением застройщиков, но в 2016 году сама вышла на строительный рынок. Тогда был построен жилой комплекс «Калининский» в районе остановки «Институт микрохирургии глаза». Сейчас компания работает над строительством ЖК «Якоби-Парк».
Директором компании является Светлана Денисова, она же — единственный учредитель «Региона Сибири». В 2023 году фирма продемонстрировала нулевую выручку с убытком в размере 74 миллионов рублей.
«Регион Сибири» является одним из спонсоров футбольного клуба «Иркутск», который выступает в дивизионе 2Б Футбольной национальной лиги. Команда пришла на смену расформированному ФК «Зенит» и начала выступать на профессиональном уровне в 2023 году. По итогам дебютного сезона клуб занял третье место в своей подгруппе, в 2024-м стал четвертым. Команда представлена в основном воспитанниками футбольных школ Иркутска.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.