
Гастрофестиваль «Сытый бабр» пройдет в Иркутске 28 и 29 июня
Приготовить торт весом в полторы тонны, показать сибирскую кухню и провести чемпионат среди шеф-поваров Иркутска обещают организаторы гастрофестиваля «Сытый бабр», который пройдет у памятника Александру III 28 и 29 июня.
Рекордно большой торт
Шеф-повар кондитерской «Стефания» Иван Толстихин рассказал, что у них в компании решили поставить новый рекорд и сделать на глазах у иркутян полуторатонный торт. В прошлом году на «Сытом бабре» поставили рекорд по количеству проданных пицц — 5,6 тысячи за восемь часов, а годом ранее изготовили 15 тысяч роллов и разместили их в форме Байкала.
Торт будет трехъярусным, а общая его площадь составит 36 квадратных метров. Чтобы его приготовить кондитерам понадобиться по 80 килограммов муки и сахара, по 300 килограммов сгущенки и шоколадной смеси, 3 тысячи яиц и 450 килограммов сметаны. Коржи для торта выпекут заранее. В торт обещают добавить «локальный ингредиент» — бруснику. Его начнут готовить в 12:00, а фиксация рекорда намечена на 18:00. После — нарезка и раздача.
Фудкорт
В этом году на фудкорте представят 40 ресторанов. Организаторы учли ошибки прошлого года и пообещали устроить больше лаундж-зон, где можно спрятаться от солнца и отдохнуть.
«В этом году сделаем больше зон отдыха, чтобы была возможность отойти от основной локации. Мы попросили наших участников, чтобы они сделали комфортные локации. К тому же в этот раз будет „освежающая зона“, куда можно будет зайти во время жары и освежиться холодной водичкой. Также будет оборудован кинотеатр под открытым небом
Помимо этого, на площади у Александра III оборудуют гастролекторий, где в течение двух дней иркутские шеф-повара будут готовить блюда сибирской кухни. По словам продюсера фестиваля Елены Кухты, уникальность этого формата в том, что блюда, приготовленные на мастер-классах, потом уже нельзя будет нигде попробовать.
«Там также будут дегустации, можно будет попробовать эти блюда, посмотреть мастер-классы. И также у нас другие шефы и лидеры ресторанной индустрии города интегрированы в первый гастрономический медиафорум, который мы делаем на „Сытом бабре“», — рассказала Елена Кухта.
Также в этом году появилась специальная локация «Байкальский гриль», где можно будет самостоятельно приготовить на огне мясо от местных производителей — котлеты, сосиски, стейки и шашлык. Гриль-зону организаторы называют фишкой фестиваля этого года.
Чемпионат шеф-поваров
Еще одним нововведением будет чемпионат среди шеф-поваров иркутских ресторанов. В прошлом году на «Сытом бабре» тоже проходила своеобразное соревнование между командами поваров с «Комбината питания».
В первый день, 28 июня, между собой будут соревноваться новички: школьники и студенты профильных ссузов. Победитель конкурса для старшеклассников, который называется «Шаг в профессию», получит возможность поучаствовать в пятом конгрессе Национальной ассоциации кулинаров России этой осенью. Лучший из студентов, победивший в чемпионате в номинации «Моя будущая профессия — повар», сможет пройти стажировку в Китае при поддержке Школы байкальского гостеприимства ИрНИТУ.
Те участники, которые займут вторые и третьи места, получат сертификаты на 5 и 10 тысяч рублей, а также право постажироваться в одном из топовых ресторанов Иркутска.
В воскресенье, 29 июня, соревноваться между собой будут профессионалы — шеф-повара иркутских заведений. Победитель представит Иркутскую область на конкурсе Chef a la Russe в Москве в 2026 году. Призеры, занявшие второе место, отправятся на стажировку в Китай, а за третье место положены сертификаты на 70 тысяч рублей. Все расходы на перелет, проживание и обучение в Китае и Москве берут на себя организаторы чемпионата.
Оценивать мастерство участников будут четверо судей, входящих в Национальную ассоциацию кулинаров. Члены жюри приедут в Иркутск из Москвы, Перми и Сербии.
Массовая готовка и розыгрыши призов
По словам организаторов, в 2024 году гастрофестиваль «Сытый бабр» за два дня посетили 40 тысяч человек. В этом году ожидается около 55 тысяч гостей. Елена Кухта отметила, что в этом году информацию о фестивале распространяли через туристические центры по всей Иркутской области.
Также в этом году, как и в прошлом, запланирована массовая готовка. Интерактив, в рамках которого год назад участники и гости фестиваля приготовили 500 литров окрошки. В этот раз можно будет поучаствовать в массовом приготовлении авторского салата «Сытый бабр». Его рецепт сейчас разрабатывают шеф-повара.
Еще Елена Кухта отметила, что в этом году у фестиваля очень щедрые партнеры и участники. Например, в этом году со сцены разыграют 100 килограммов шашлыка, а также проведут квест с денежным призом. Многие партнеры разыграют собственные призы — годовой запас своей продукции, а организаторы разработали и сделали собственный мерч фестиваля, который тоже можно будет выиграть.
Напомни, в прошлом году гастрофестиваль «Сытый бабр» стал частью летнего фестиваля «Счастье чистой воды», на котором был установлен рекорд России — проведен самый массовый по числу игроков квиз под открытым небом.
А на «Сытом бабре» для иркутян соорудили фудкорт под открытым небом, приготовили 500 литров окрошки, огромное количество пицц, провели лекторий про сибирскую кухню, мастер-классы от ресторанов с дегустацией сетов, а также битву поваров «Комбината питания».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.