IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Дороги и транспорт Дорожные работы На улице Академической в Иркутске начали сносить деревья. Мэрия объяснила зачем

На улице Академической в Иркутске начали сносить деревья. Мэрия объяснила зачем

В работе участвуют дендрологи

На Академической в Иркутске начали сносить деревья для расширения дороги

В Иркутске на улице Академической начали валить деревья и корчевать пни. Это делается в рамках комплексного ремонта дороги — проезжую часть будут расширять. Об этом 26 мая сообщается на сайте администрации города.

На Академической устроят дополнительные полосы для движения транспорта, а также проведут ремонт тротуаров, ливневой канализации, нанесут разметку, установят знаки, пешеходные и барьерные ограждения.

На Академической в Иркутске начали сносить деревья для расширения дороги

— Снос зеленых насаждений — вынужденная мера, но иначе мы не сможем улучить дорожную ситуацию. Муниципальным контрактом предусмотрено компенсационное озеленение. Подрядная организация должна будет высадить 226 деревьев, — пояснила начальник отдела строительства, реконструкции и ремонта дорог администрации Иркутска Мария Рахматулина.

На этапе разработки проектно-сметной документации дендрологи выполняют обследование зеленых насаждений. Специалисты выезжают на место и оценивают их состояние. Также специалисты определяют, какое количество саженцев необходимо высадить в рамках компенсационного озеленения. Дендрологи участвуют в приемке выполненных работ по ремонту дорог в части компенсационного озеленения.

Напомним, конкурс на выбор подрядчика объявляли дважды. На первые торги никто не заявился, на вторые — только один участник. Это компания «Сибелар Сити», с которой заключили контракт на 295 миллионов рублей. Эта шелеховская компания первый раз выиграла контракты на ремонт дорог в Иркутске. Она будет работать на улицах Мухиной (участок от Сеченова до Захарова) и Академической, общая сумма контрактов — более 320 миллионов рублей.

«Сибелар Сити» создана в 2011 году, ее учредителем сейчас является Светлана Джилавян. Фирма участвует в закупках с 2013 года. В частности, по контрактам с Минимущества Иркутской области компания построила несколько домов для детей-сирот в Шелехове — на улице Известковой и в 10-м квартале.

Летом 2022 года прокуратура сообщала о возбуждении уголовных дел из-за строительства домов на улице Известковой в 2014–2016 годах за 250 миллионов рублей. Эти дома построены в санитарной зоне железной дороги, в помещениях, по информации прокуратуры, зарегистрировано превышение уровня шума.

В начале 2023 года одна из жительниц с Известковой заявила, что «дома просто на глазах разваливаются», в стенах — трещины, в помещениях — грибок. Минимущества Иркутской области, комментируя высказывания женщины, сообщило, что дома будут отремонтированы за счет областного бюджета и Фонда капремонта, при этом вдоль железной дороги планируют построить вибро- и шумозащитные сооружения.

Что касается домов в 10-м микрорайоне, то в Арбитражном суде Иркутской области находится иск Минимущества региона к фирме «Сибелар Сити». По документам суда, областное ведомство пытается через суд заставить застройщика устранить недостатки в домах, построенных по контрактам 2017–2020 годов. Общая стоимость всех квартир превысила 630 миллионов рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», выручка компании в 2021-м и 2022-м составила 150 и 159 миллионов рублей, при этом чистый убыток в 7 миллионов рублей в 2021-м сменился на чистую прибыль почти в 18 миллионов в прошлом году.

Работы подрядчик должен провести до 15 октября.

Ранее мэр Иркутска Руслан Болотов анонсировал ремонт на 16 улицах Иркутска в 2023 году, мы составили список и выяснили, что больше всего работ запланировано в Правобережном округе. Позже в список дорог включили еще две улицы — Богдана Хмельницкого и Фаворского. Таким образом, сейчас город планирует ремонт на 19 участках. Мы рассказывали, кто будет этим заниматься.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем