Дороги и транспорт Подрядчик разорвал контракт на строительство нового аэропорта в Бодайбо. Торги выиграла московская компания

Подрядчик разорвал контракт на строительство нового аэропорта в Бодайбо. Торги выиграла московская компания

Причина расторжения — просрочка со стороны заказчика по предоставлению стройплощадки

Подрядчик разорвал контракт на строительство нового аэропорта в Бодайбо. Его заключили 1,5 года назад

Московская компания «Ротек», которая выиграла торги на строительство нового аэропорта в Бодайбо, разорвала контракт. Причина, как указано на портале госзакупок, — просрочка со стороны заказчика по предоставлению стройплощадки и ничтожность контракта в силу закона.

Контракт на сумму 7,4 миллиарда рублей был заключен в ноябре 2022 года. За это время подрядчик выполнил работы на общую сумму 29,2 миллиона рублей. При этом фактически оплачены работы на 3,8 миллиарда, отмечается на портале. Также там есть сведения о начисленных подрядчику неустойках за просрочку исполнения обязательств по контракту и ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных условиями договора. Решение вступит в силу с 16 июля.

Как сообщил журналисту «ИрСити» министр транспорта Максим Лобанов, полномочиями по строительству аэропорта в Бодайбо обладает Ространсмодернизация, она же выступает и заказчиком работ. У Иркутской области в этом вопросе полномочий нет.

— Но мы со своей стороны понимаем, что аэродромная и аэропортовая инфраструктура крайне важна для развития Бодайбинского района. Поэтому мы направили письмо за подписью губернатора Иркутской области в правительство России, чтобы акцентировать внимание на этой ситуации. Поскольку полномочий у субъекта тут нет, мы просим заказчика мобилизоваться и хотим, чтобы свое внимание к этому вопросу проявили федеральные органы исполнительной власти, — заметил Лобанов.

Министр также добавил, что обращение было подготовлено на прошлой неделе, так как в ведомстве понимали, что ситуация со строительством аэропорта в Бодайбо непростая. Лобанов подчеркнул, что они «видели динамику по производству работ и понимали, что есть такие риски».

Напомним, строительство нового аэропорта в Бодайбо, который был бы способен принимать среднемагистральные самолеты типа Ил-114 или Sukhoi Superjet-100, фактически началось в декабре 2023 года, тогда как контракт заключили почти за год до этого.

Подрядчик — московская компания «Ротек» — должна была возвести все необходимые сооружения аэродрома, которые могли бы обеспечить круглогодичную, ежедневную транспортную доступность для жителей города и работающих в городе людей.

Длина взлетки аэропорта принимается равной 2,1 тысячи метров, ширина — 35 метрам. Размеры перрона рассчитаны таким образом, чтобы в перспективе здесь на стоянке могли размещаться одновременно шесть самолетов и вертолетов. Это один SSJ-100, три самолета Ил-114, Ан-24 и ATR-42, а также два Ми-8. В соответствии с прогнозом, максимальная часовая интенсивность движения самолетов в 2035 году составит четыре взлета и посадки.

Также редакция «ИрСити» рассказывала, что первые торги на строительство нового аэропорта в Бодайбо выиграла якутская компания «СтройДорСервис» (ООО «СДС»). Правда, контракт не был подписан из-за решения ФАС. Установлено, что якутская фирма не смогла подтвердить свое полное соответствие всем требованиям, указанным в технической документации. Поэтому в конце сентября были объявлены повторные торги, в которых победил московский «Ротек».

Новость обновлена в 10:55, в нее добавлен комментарий министра транспорта Максима Лобанова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем