Байкал уже давно известен не только как самое глубокое пресное озеро на планете, но и как самый большой естественный природный каток. Зимой озеро полностью замерзает, и сотни туристов приезжают к нам, чтобы покататься по нему на коньках или просто посмотреть на причудливые ледяные гроты, наплески и торосы. В этом сезоне из-за теплой зимы всё это может сорваться, ведь лед образуется слишком медленно. Но редакция «ИрСити» узнала, в каких местах на Байкале все-таки можно покататься на коньках, но с некоторыми нюансами.
Чем глубже Байкал, тем тоньше лед
Организатор туров по Байкалу, руководитель клуба «Пришелец» Михаил Богдасаров рассказал, что сейчас у путешественников есть два варианта полюбоваться байкальским льдом. Если есть своя машина и не хочется выбирать какой-то организованный тур, можно отправиться в бухты Малого моря.
— Покататься можно вдоль западного берега со стороны Иркутска. Хорошо подходят такие локации, как бухта Шида, Хужир-Нугайский залив в районе деревни Сармы и вплоть до мыса Уюга. В этих местах лед уже окреп. Ближайшая к Иркутску точка — это Шида, там безопасно, но не совсем комфортно и красиво, потому что уже сейчас там много рыбаков. Все они выезжают на лед на машинах, так что поверхность там уже не такая гладкая и прозрачная, как хотелось бы, — рассказал Михаил.
По его словам, лучше кататься где-нибудь в районе деревни Сармы — там тоже лед уже окреп, но не изъезжен машинами. При этом, конечно же, отходить сильно далеко от берега не стоит, потому что чем глубже Байкал, тем тоньше лед.
Кататься в проливе Ольхонские Ворота Михаил Богдасаров не рекомендовал вообще, потому что там прочного льда не бывает в принципе.
— Не зря ледовую переправу делают не там, где ходит паром, а из залива Куркутского. Вода в Большом Байкале более теплая, а в Малом море остывает быстрее, там быстрее появляется лед. Из-за разницы температур в районе Ольхонских Ворот образуются течения, поэтому прочный лед там не может образоваться. Плюс там рядом находится Сарминское ущелье, где круглый год дуют сильные ветры, — пояснил Михаил.
Для более безопасных путешествий гид советовал выбирать судно на воздушной подушке, на котором можно прокатиться по самым красивым локациям на Байкале, и это будет куда более безопасно.
А вот искать пузырьки Михаил советовал в районе Большого Голоустного и Бугульдейки. Лед в этом месте застыл еще в конце декабря, и пока туристы еще не успели исполосовать его лезвиями от коньков, там можно полюбоваться и льдом, и тем самым «подледным космосом», ради которого все так любят ездить на Байкал.
— Еще одна важная рекомендация: если вы решите передвигаться по льду Байкала, ни в коем случае не делайте этого в одиночку. С вами должны быть другие люди, которые смогут помочь или вызвать помощь. На машине выезжать на лед я не рекомендую. Чтобы обезопасить отдых, лучше выбирать «Хивусы». Они стоят адекватных денег, а еще помогут сделать отдых безопасным, — подчеркнул Богдасаров.
Ледовые маршруты пока не открыты
Гид по Байкалу Наталья Кайгородова заметила, что лед на Байкале для катания на коньках должен быть таким, чтобы он смог выдержать человека — от 15 сантиметров и толще. Сейчас такой имеется в части мелководных заливов Малого Моря и кое-где на Ольхоне.
— Но еще далеко не все заливы замерзли, кое-где ледовое поле прихватывается на ледовый припай и может оторваться. Это нормальное природное явление для периода ледостава. По западному берегу Байкала (Листвянка, Большое Голоустное, Бугульдейка) пока идет становление льда: ледовые поля приносит из моря и их может прихватить по берегу. По многолетней статистике, приводимой Русским географическим обществом, в течение 1–2 недель лед здесь встанет, толщина льда достигнет 15 сантиметров и более. Вот тогда можно будет кататься, — заметила Наталья.
При этом всегда следует помнить о технике безопасности — необходимо брать с собой спасательные шильца, а телефон предварительно поместить в герметичный чехол.
Наталья Кайгородова подчеркнула, что катание на Байкале — это всегда риск столкнуться с трещинами и торосами. Поэтому МЧС разрешает передвижение на коньках только тогда, когда открыты пешеходные маршруты по льду. Пока что Байкал не встал, следовательно, эти пути пока закрыты.
По сообщению Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО), в этом году в южной части Байкала льда может не быть вовсе.
— На Байкале сохраняется сложная обстановка, речи о становлении льда пока не идет. По бухтам и заливам забереги, но и там ледовый покров неустойчивый. На севере лед наблюдается на удалении 5–7 километров, середина Байкала открыта, парит. На Малом Море в районе паромной переправы открытая вода. Со стороны Ольхона промежутками лед, всё остальное — вода. На юге становление льда не предвидится, — заметили в ведомстве.
Также в БПСО журналисту «ИрСити» сообщили, что выезд и выход на лед на Байкале всё еще строго запрещен. Поэтому на озере нет безопасных мест для катания на коньках.
Теплый воздух с Атлантики прорвался сквозь азиатский антициклон
Тем временем в Иркутском УГМС нам рассказали, из-за чего лед на Байкале так сильно опаздывает в этом году, какова ледовая обстановка сейчас и будет ли лед на юге озера. Как пояснила журналисту «ИрСити» начальник Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова, потепление связано с тем, что погода в регионе определяется нехарактерными для нас процессами.
— В январе у нас обычно устанавливается азиатский антициклон, в нем растет давление, и он просто не пропускает теплые воздушные массы. Но так как у нас с самой осени погода и зима мягкие, теплые, то этому азиатскому антициклону неоткуда было взяться и усилиться. Обычно он укрепляется за счет затока холода с Таймыра и районов Якутии, а в этом сезоне у нас таких потоков почти не было, а те, что были, были слабые, кратковременные, — объяснила Янькова.
Распорядителем погоды вместо азиатского антициклона стал теплый воздух с Атлантики. Это норма для европейской территории России, но к нам эти теплые потоки обычно не могут пробиться из-за уже упомянутого антициклона.
— Азиатский антициклон обычно ограждает нас от теплых воздушных масс с Атлантики. Как стена, он не дает пробиться теплу. Но в этом году антициклон не набрал силу, поэтому до нас доходят потоки с Атлантики. Поэтому у нас такие высокие для января температуры, — добавила Юлия Янькова.
Как добавила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская, образование льда на Байкале в этом году сильно опаздывает в сравнении со средними многолетними нормами. На севере и в средней части озера только идет ледостав, хотя обычно к 4–7 января Байкал в этой половине уже покрывается льдом.
— Юг озера еще не замерз, тут наблюдаются забереги и ледяная каша, ледостав только в некоторых бухтах. Ожидается, что лед в южной части Байкала встанет к концу января. Пока же к измерению толщины льда приступили лишь отдельные посты, и лед там меньше, чем положено, примерно на 10 сантиметров, — сообщила Наталья Домбровская.
При этом, по данным метеонаблюдений, в средней части (в районе острова Ушканий и поселка Узуры) лед встает 10 января, а на юге, в районе поселков Танхой и Бабушкин, лед появляется уже к 14 января. В самой южной части Байкала в районе Култука и Маритуя лед образуется в последнюю очередь и встает к 17 января. Но в этом году такого точно не случится.
Сейчас на большей части метеопостов толщину льда даже не измеряют, потому что измерять особо нечего. Но Домбровская уверяет: бояться, что Байкал совсем останется без ледяной корочки, не стоит. Озеро всё равно рано или поздно замерзнет. Просто толщина льда в этом сезоне будет совсем не такой, как бывает обычно.