Специалисты «Заповедного Прибайкалья» рассказали, чем опасен поздний ледостав на Байкале. Из-за аномально теплого 2024 года и мягкой зимы без существенных морозов льда на озере нет даже в его северной части, хотя обычно север Байкала замерзает 4–7 января. Заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» Светлана Бабина рассказала, как эти процессы могут повлиять на эндемиков озера.
— Происходящее сейчас на Байкале не уникально. Бывают такие года, когда лед встает поздно, однако экосистема озера, в том числе и объекты животного мира, приспособлены к такому развитию событий. Некоторые животные, конечно, используют лед для передвижения — например, волки или лисы. Последние часто переходят с материковой части на маленькие острова в проливе Малое Море. Так, например, пострадала колония краснокнижных ольхонских полевок. Но отсутствие льда не является катастрофой или каким-то бедствием, — поделилась Бабина.
При этом нерпа от отсутствия льда на Байкале пострадать все-таки может. Она приносит потомство в феврале — марте, и если лед к этому времени не встанет, его не заметет снегом, не образуются торосы, то нерпята останутся без своих естественных убежищ. От этого детеныши нерп могут пострадать или погибнуть.
— Но мы надеемся, что к этому времени лед всё же встанет, хоть и прогнозы пока свидетельствуют о другом. То есть пока под угрозой бедствия только нерпы. Другие животные без потерь могут пережить такое явление, как байкальский ледостав, — добавила Светлана Бабина.
Как ранее рассказывала редакция «ИрСити», поздний ледостав на Байкале в этом году объясняется тем, что Азиатский антициклон, определяющий погоду в Иркутской области зимой, всё никак не может сформироваться. Обычно он стеной холода защищает нашу территорию от тепла, но в этом году антициклон слаб, и к нам поступают теплые воздушные массы с Атлантики. Именно поэтому зима в этом сезоне теплая, а лед сильно опаздывает.
Впрочем, кое-где лед на Байкале уже все-таки есть. Вот в этом материале мы рассказывали, можно ли где-нибудь на озере уже кататься на коньках.