Экология Режиссёр Горновский о документальном кино «Без Байкала» и людях озера

Режиссёр Горновский о документальном кино «Без Байкала» и людях озера

Кинорежиссёр Александр Горновский работает над картиной «Без Байкала», в которой пытается разобраться, что сейчас происходит с озером — виноват ли человек в сложившейся экологической обстановке или эти процессы — естественный ход вещей? Портал Baikal.

Кинорежиссёр Александр Горновский работает над картиной «Без Байкала», в которой пытается разобраться, что сейчас происходит с озером — виноват ли человек в сложившейся экологической обстановке или эти процессы — естественный ход вещей? Портал Baikal.place застал съёмочную команду в первые дни работы и поговорил с режиссёром о документалистике, вдохновении и экологии.

Александр Горновский родился в Иркутске, закончил лингвистический университет и уехал в Москву исполнять детскую мечту — снимать кино. Диплом ВГИКа, известные телевизионные и игровые фильмы — режиссёр добился своих целей. Картины «За хлебом» и «Сын» удостоены различных призов и наград.

На съёмки нового фильма за несколько месяцев Горновский собрал небольшую сумму на краудфандинговой платформе «Планета», остальное вложил сам — так высоко было желание помочь озеру. С небольшой командой режиссёр отправился в экспедицию на север Байкала, к местам нетуристическим и диким.

Источник:

О детстве и энергиях

Моя мама была редактором в Восточно-Сибирском издательстве. Заядлая путешественница и авантюристка, она знакомила меня с Байкалом с раннего детства. Мама привила любовь к творчеству, и именно ей я благодарен за свободу мышления. Те детские путешествия по Байкалу определили мой характер — я никогда не боялся новых ситуаций, отсутствие страха перемен повлияло на мою судьбу — я поехал поступать во ВГИК, начал снимать кино. Страсть к кинематографу зародилась ещё в детстве. На это повлияли образы, что я видел на Байкале ребёнком: лошади, возникающие из тумана и уходящие в никуда, байкальские льды, среди которых мы застряли на теплоходе, звёздные ночи. Все эти впечатления таинственным образом перемешались, когда в 14 лет мама отвела меня на просмотр фильма «Зеркало» Тарковского. Природные полумистические впечатления Тарковского и мои детские байкальские были очень близки. Так и родилась моя любовь к кинематографу.

Мой первый таинственный и религиозный опыт был тоже на Байкале, когда в пять лет поздно вечером я один ждал маму в палатке. Она долго не возвращалась, и я начал разговаривать с Байкалом, как с неким духом, чтобы он помог разрешить ситуацию. Когда находишься рядом с озером, постоянно чувствуешь присутствие некого живого организма, мощной субстанции. Не могу сказать, что я поклоняюсь духам Байкала, но не верить в то, что ты чувствуешь — невозможно. Наверное, в Сибири мы все немножко язычники.

При подготовке к съёмкам мы нашли работы братского пейзажного фотографа Алексея Трофимова. Он мистик, и это прослеживается в его работах. Мы хотим идти в этом же направлении. Байкальские места не сравнятся ни с чем по опасности и по неожиданности ситуаций. Здесь есть загадки, необъяснимые вещи, и это мы тоже попытаемся передать. Я скучаю по Байкалу, это моя непреходящая боль, моя малая родина, родина, которую невозможно забыть.

О документалистике

В документальном кино важна связь режиссёра и оператора. Нужно понимать друг друга с полуслова, а некоторые вещи не объяснишь словами, ведь здесь всё непредсказуемо. С нашим оператором Иваном Помориным мы сняли наши лучшие работы. Документалистика — это умение быстро всё схватить, при этом быть незаметным для героев, именно тогда люди будут вести себя естественно. Поэтому и важна сработанность оператора и режиссёра. В документальном кино никогда не знаешь, что получится. Это путь в неизведанное — чёткого сценария не существует, есть только идея.

Часто, приезжая на место, видишь всё совершенно по-другому, не так, как планировал в сценарии. Здесь главное не упираться в задуманную идею, а идти от ситуации. В Госкино в советское время был человек, который помогал неопытному документалисту — искал темы, людей, места съёмок. Сценарий рождается на площадке, и так не только в документальном кино. Так снимал Феллини. Тарковский в поздних картинах не давал целиком читать сценарий. Так, артист не знал, чем закончится история и играл естественно. Мне кажется, сейчас идёт тенденция сближения художественного и документального кино.

1 из 2
Источник:

Чтобы получился качественный продукт, режиссёру важно донести свой замысел до команды, стать вирусоносителем, чтобы все заболели идеей. Документальное кино обогащает режиссёра, даёт ему ощущение жизни — это очень полезный опыт.

Если говорить о тех документальных фильмах, которые я люблю, то однозначно — это камерное кино. Отличным примером таких работ является фильм Вима Ведерса «Соль Земли».

О героях

Когда я готовился к съёмкам, пересмотрел множество работ о Байкале. Мне показалось, что ни одного серьёзного фильма не сняли. Кажется, что приезжают на пару дней, ни в чём не разбираются, снимают «говорящие головы» и уезжают. В этих картинах нет ощущения Байкала, нет местных жителей, байкальских волков. Я считаю, что кино должно быть о людях, и оно должно влиять на зрителя. Картина без развития героя, без катарсиса не имеет смысла. Наш фильм мы хотим сделать с эффектом присутствия, чтобы люди, которые здесь никогда не были, прочувствовали Байкал на физиологическом уровне.

Наш маршрут будет проходить по местам нетуристическим. На катере мы поедем на самый север. Там дикая природа и люди, убежавшие от цивилизации. Мы хотим показать, чем живут эти отшельники, о чём думают. Байкал — мощное энергетическое место, и оно влияет на судьбы и характер людей, которые здесь живут. Поэтому и проблемы озера они воспринимают как собственные. Нам интересны люди, которые пропитаны байкальской природой, независимые, свободолюбивые. Они знают об экологической ситуации не из третьих рук. Местные жители на протяжении десятилетий наблюдают за озером, видят, как оно меняется, могут сделать выводы — надумана проблема вокруг Байкала или нет. В фильме также появятся учёные — защитники Байкала, путешественники и волонтёры, очищающие берег от мусора.

За несколько дней, проведённых на Байкале, мы уже повстречали интересных людей. Нас поразила старушка Любовь Николаевна. Она родилась на Малом море в рыболовном посёлке: в 60-е там перестали ловить омуль, все разъехались, но не Любовь Николаевна. Она всё так же живёт одна в небольшом домике за холмом, зимой катается на коньках, следит за огородом, ухаживает за коровами, поёт песни. В планах снять необычного человека, живущего на севере озера. Он — инспектор «Заповедного Прибайкалья», среди своих его называют губернатором Ушканьих островов. Они с женой убежали от социума, живут среди лесов, охраняют нерпу.

Источник:

С собой в экспедицию мы взяли детей 6-10 лет. Мы брали у них интервью до поездки и возьмём после. Нам интересно, как они изменятся за месяц путешествия. Возможно, этот эксперимент попадёт в наше кино.

О проблемах Байкала

Наш фильм о том, что мы имеем, и что можем потерять. С Байкалом однозначно происходят изменения, и мы хотим разобраться, какую роль в этом играет человек. Когда я приехал в Иркутск, мне сказали, что просто так воду из озера можно пить уже не везде. Это меня шокировало, ведь в детстве мы спокойно пили её.

В нашем фильме мы затронем тему водоросли спирогиры, которая уже уничтожила ряд озер по всему миру. Расскажем о том, что происходит с байкальской губкой, которая фильтрует воду, о гигантских пожарах, уносящих сотни гектаров леса, о планах строительства на Селенге каскада из трёх ГЭС, которые неминуемо обрушат уровень воды в озере.

Наш гид Сергей Шабуров, в прошлом госинспектор Байкала-Ленского заповедника, рассказал нам, что в изменениях, происходящих с Байкалом, во многом виноват человек. Сейчас пытаются поменять статус Байкало-Ленского заповедника на национальный парк. Если это произойдёт, то всё пойдёт на разрушение. Сейчас в эту сферу приходят люди, далёкие от заповедной системы, основные задачи которых — зарабатывание денег. Но заповедники никогда не смогут зарабатывать.

Источник:

В пожарах, происходящих на Байкале, по мнению Сергея, тоже виноват человек. Несмотря на то, что очаг возгорания можно обнаружить быстро, есть проблема в отсутствии специалистов. Сломана эффективная система охраны лесов, в Лесной кодекс внесены не лучшие изменения, разрушена школа подготовки кадров. Раньше если пожары и были, то профилактические — делалась пропашка, полосы безопасности, лесопосадки на сотни километров. Сергей рассказывает, что в инспекторы сейчас идут пенсионеры и их жёны, неспособные быстро реагировать на ситуацию, а нужны молодые инициативные люди. Уничтожение лесов приводит к обмелению рек, впадающих в Байкал, а это в свою очередь «бьёт» по уровню воды в озере.

Ещё одна проблема — неотлаженная система работы очистных, сооружений, отсутствие приёмных пунктов для кораблей. Все отходы выбрасываются в Байкал. Там, где есть большая концентрация теплоходов, мощнее развивается спирогира. Например, на мысе Заворотный (удалённая точка, север Байкала) есть бухта, куда любят заходить корабли для отстоя. Там происходит слив топлива и именно на этом участке есть спирогира, а, к примеру, чуть дальше, где нет кораблей, этой водоросли уже нет.

Источник:

На Селенге люди уже не пьют воду из реки, воду им привозят. Сергей Шабуров считает, что какие-то подвижки есть — на Ольхоне общими усилиями начали решать проблему свалок. Это происходит, когда подключаются местные жители и волонтёры.

Немного о съёмках

Наша экспедиция рассчитана на месяц, финансовые возможности пока не позволяют снимать дольше. Большую часть средств мы вложили сами, часть нашли на краудфандинговой платформе. Денис Мацуев обещал поддержать наш проект. Я надеюсь, эта поездка — первый шаг. Хотелось бы приехать ещё раз и охватить большую территорию. Дольше находиться рядом с героями, чтобы раствориться среди них — для этого нужна, как минимум, неделя на одном месте.

1 из 5
Источник:

Маршрут, который мы выбрали для съёмок — прибрежная зона Байкало-Ленского заповедника, Ушканьи острова, мыс Елохин, мыс Заворотный, метеостанция «Солнечная», Бурятия. Будет встреча со старожилами Малого моря и Ольхона.

1 из 2
Источник:

После съёмок нам предстоят дополнительные расходы на постпродакшн, это 870 000 рублей. Сюда входит качественная цветокоррекция и монтаж, запись оригинального саундтрека и его сведение. В роли композитора выступит Евгений Кадимский. Его музыка состоит из шумов природы — некая симфония звуков. Для этого саундтрека во время экспедиции мы будем писать шумы Байкала на специальные микрофоны, а потом отдадим материал Евгению. Чтобы показывать фильм в кинотеатрах с системой Dolby, нам нужно будет купить лицензию.

Источник:

Фильм мы планируем закончить к 2017 году — году экологии в России. Если мы выпустим картину к этому времени, будет больше возможностей показать её на фестивалях, по телевидению. Чем больше людей узнают о проблеме, тем больше будет возможности повлиять на её решение. Я считаю, что этим проектом удастся что-то изменить, информация — серьёзная сила.

Участники экспедиции

Источник:

Иван Поморин — главный оператор картины. Закончил ВГИК, операторский факультет (мастерская Юсова). В его биографии более 20 киноработ. Состоит в Российской гильдии кинооператоров, преподаёт операторское мастерство в ГИТР. Ивану ближе игровое кино, но отказаться от возможности помочь Байкалу он не смог: «Творчество с Сашей не статично, с каждым разом мы делаем наши работы лучше и лучше. Редкость, когда люди хотят делать одно и то же. Я думаю, «Без Байкала» — однозначно интересный и стоящий проект».

Источник:

Игорь Борисов — философ, историк, археолог. Заведующий кафедрой философии Иркутского медицинского университета. Он координатор съёмок. Оказывает помощь в организации и осуществляет философско-идейную поддержку.

Источник:

Лев Смородинов — студент ГИТР. В проекте ассистирует своему преподавателю и главному оператору Ивану Поморину.

Источник:

Сергей Шабуров — гид, консультант и организатор экспедиции. Двадцать пять лет проработал в Байкало-Ленском Заповеднике (научный отдел, отдел туризма), десять лет был госинспектором.

Как помочь съёмочной группе?

Источник:

Деньги на обработку и монтаж отснятого материала в фильм можно перевести на карту Сбербанка Александра Горновского. Номер карты — 5336 6900 4153 1395.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
В Иркутске возродили популярный автобусный маршрут из Первомайского в центр — проверяем его работу
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления