Журналист «ИрСити» Даниил Конин продолжает проверять работу иркутских столовых и выясняет, где можно пообедать вкусно и недорого. Очередной выход в гастрономический патруль состоялся в необычном месте — в здании администрации города на Ленина, 14.
Столовая малого «серого дома» находится в подвальном помещении. Чтобы туда попасть, нужно сначала пройти через пост охраны, где у всех, кто не работает в администрации или Думе, просят предоставить паспортные данные для записи учета. Не уверен, что в столовую пустят любого желающего, но мне проход через охрану был открыт благодаря работе на заседании Думы, которое состоялось 19 декабря.
Обслуживанием столовой занимается муниципальный «Комбинат питания», который кормит подавляющее большинство иркутских школ и детских садов. Периодически к его работе возникают претензии как со стороны учащихся, так и со стороны общественников. Но в целом же ожидания были нейтральными (даже ближе к позитивным). Думалось, что уж для мэрии-то комбинат постарается. Кстати, директор «Комбината питания» Сергей Калиновский в 2024 году избрался в новый состав Думы.
По данным сервиса «Контур.Фокус», муниципальный «Комбинат питания» уже на протяжении трех лет подряд демонстрирует прибыль. В 2023-м она составила 18,8 миллиона рублей. Ранее предприятие испытывало серьезные проблемы, в 2019–2020 годах оно находилось в предбанкротном состоянии, а на складах МУПа находили тонны просрочки. Один из предшественников Калиновского, бывший глава «Комбината питания» Виктор Беляев в 2022 году получил 6 лет колонии за аферу с молоком на 59 миллионов рублей.
Рядом со входом в помещение — небольшая раковина, в которой можно помыть руки перед завтраком или обедом. Туалет находится в закутке рядом, но есть нюанс — я увидел только женскую уборную (на двери была табличка с большой буквой Ж). Мужского не заметил, но, может быть, я просто не был в достаточной степени внимательным.
Меню на 19 декабря было не очень богатым: два вида супа (рассольник и солянка), четыре вида салата, из горячего — гуляш, плов, тефтели, несколько видов котлет, рыба (горбуша) и куриные шашлычки.
Зал мне показался не очень большим, думаю, что в перерывах заседаний Думы он заполняется до отказа. Впрочем, находиться там было комфортно: столы были большими, даже при полной посадке у каждого бы наверняка осталось немного личного пространства.
Мне повезло сделать заказ тогда, когда основная масса работников мэрии еще не ушла на обед. Я выбрал суп-рассольник, гречку с красным соусом (на деле это оказалась подлива с луком и морковкой) и котлетой «Деликатесной» (она по виду была похожа на пожарские котлеты, которые мне очень нравятся), блины с ветчиной и сыром (по всей видимости, остались еще с завтрака, потому что я забрал два последних) и кружку чая. Всё это обошлось мне в 410 рублей. За первое, второе и добавку к чаю — не самая большая цена, которую можно встретить в Иркутске.
Рассольник оставил двоякое впечатление. С одной стороны, суп не был пустым: овощей (в первую очередь, картошки и огурцов) было достаточно, присутствовали пусть и небольшие, но сочные кусочки мяса. С другой, мне он показался пресноватым. Чуть исправила ситуацию сверхпорция соли.
А вот второе меня привело в полный восторг. Во-первых, гречка оказалась рассыпчатой, но в то же время очень нежной. К примеру, у меня так приготовить ее не получается — она выходит либо еще твердоватая, либо уже разваренная, поймать ту самую «золотую середину» у меня обычно не получается. А здесь была именно она.
Порадовала и котлета. Она была очень похожа на пожарскую, но мне показалось, что здесь курицу пропустили через мясорубку на фарш (в оригинальном рецепте используется нарубленное мясо). Впрочем, никаких претензий у меня к этому нет. Добавили сюда и кусочек масла, который растекся после нарезания котлеты. Сухарики оказались очень мягкими и идеально дополняли блюдо. Если принять, что это был вариант пожарской котлеты, то это был ее лучший вариант из всех, что я пробовал в Иркутске на данный момент.
Блины с ветчиной меня немного спустили с небес на землю. Здесь повторилась та же ситуация, как и с первым блюдом. Начинки здесь было много, на вкус и сыр, и ветчина оказались очень приятными — это плюс. Минус же в том, что сами блины были сладкими. Не могу это отнести к существенному недостатку, но привык, что в столовых блины с несладкой начинкой обычно не имеют такой выраженной сладости. Их было бы приятнее есть со сгущенкой, сметаной или вареньем. Одним словом, именно эти блинчики — на любителя. Кому-то сочетания сладости и соли (а сыр и ветчина были в меру солеными) может и понравиться.
По поводу столовой в мэрии я изначально не строил никаких иллюзий. Когда же увидел, что ею заведует «Комбинат питания», лишь утвердился в своих ожиданиях, которые в итоге и подтвердились. Это место — точно не для изысков, но здесь можно быть уверенным, что ты сможешь пообедать сытно и не очень дорого. Поток сотрудников мэрии, которые приходили сюда, обедали в зале и набирали еду в контейнерочки, меня в этом еще раз убедил. Неподалеку от администрации есть немало заведений, где можно было бы пообедать (на некоторые из них мы уже даже делали обзоры), но люди идут сюда.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.