Питание детей в школах Иркутска в очередной раз попало в фокус внимания. Это произошло после того, как специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о наггетсах, шаурме, бургерах и пельменях, которые подают детям в школьных столовых. Насколько это разумно — вопрос дискуссионный. Нутрициологи говорят, что фастфуд — это история не про здоровое питание; эксперты отрасли хвалят чиновников за изобретательность и индивидуальных подход к школьникам; министр образования вообще не смог выразить какую-либо твердую позицию, хотя и признал, что в целом против такой еды в меню.
Но как бы то ни было, гастрономические новации в иркутских школах не пройдут мимо муниципального «Комбината питания», который обеспечивает работу столовых в подавляющем большинстве образовательных учреждений. Мы решили разобраться в том, сколько денег получит городская компания за обслуживание учебных заведений и где она закупает продукты, которые потом попадают на стол к нашим детям.
Кто кормит детей?
В 2022 году МУП заключил контракты с 59 школами на обслуживание до конца 2024 года, их общая стоимость составляет примерно 817 миллионов рублей. С рядом учебных заведений действуют соглашения, заключенные в 2021 году. Самостоятельно работу в пищеблоках организовывали всего лишь две школы (центр образования № 47 и гимназия № 1), а гимназия № 2, лицей Иркутского госуниверситета и школа № 63 заключали договоры с частными компаниями.
Как правило, в контрактах содержится несколько форматов питания, которые более подробно описаны в циклическом меню на сайте «Комбината питания» (на осень-зиму нового учебного года его еще не опубликовали, поэтому можно посмотреть меню на первое или второе полугодие прошедшего).
Завтрак (в отдельных случаях он делится на две части), на который могут подавать различные каши, вареники с картофелем, пудинги, тушеную курицу и другие калорийные блюда, а также чай;
обед, который чаще всего представлен супами, мясными блюдами с гарниром, пловом и тому подобным;
полдник, во время которого детям дают различные запеканки, молочные каши или омлет.
Во всех школах Иркутска есть комиссии по питанию при родительских комитетах. Узнать об их работе можно либо на сайтах школ в разделе «Питание» (может также называться «Питание в столовой», «Правильное питание» или похожим образом), либо у директора образовательного учреждения. Ниже мы публикуем документ Департамента образования Иркутска, в котором указаны рабочие телефоны директоров всех городских школ.
Кроме того, жалобы на организацию питания в школах принимают на горячей линии «Комбината питания» по номеру: +7 950 084–90–79, а также в департаменте образования: (3952) 52–01–96, 52–01–82, 52–04–39.
Откуда берутся продукты?
«Комбинат питания» регулярно приобретает различные продукты, потому что он занимается обслуживанием не только школ, но и разных других организаций, а также продажей готовой продукции в магазинах своей сети и «Детской молочной кухни» (последняя до 2017 года существовала как отдельный МУП, но затем была присоединена к «Комбинату питания»).
В качестве точки отсчета мы взяли август — в последний летний месяц МУП, вероятно, из-за приближающегося учебного года, объявил больше продуктовых закупок (38), чем в июне и июле вместе взятых (34). Всего в период с начала августа по конец октября «Комбинат питания» разыграл 62 госзакупки на общую сумму 488,7 миллиона рублей. Ассортимент продуктов — от полуфабрикатов типа пельменей и вареников с картошкой или замороженных мяса и рыбы до мороженого, творожных сырков и глазированных пряников.
Значительная часть закупок осуществлялась у одного поставщика, при этом почти в половине случаев (30 из 62) «Комбинат питания» пользовался возможностью, дарованной ему федеральным законом № 233-ФЗ «О закупках», и не публиковал информацию о фирмах, с которыми был заключен договор. В 32 случаях такие сведения размещались на портале госзакупок. Победителями становились 19 юридических лиц — 15 предприятий разной величины и 4 индивидуальных предпринимателя.
Общая сумма закупок со скрытыми поставщиками продукции составила 47,6 миллиона рублей (это 9,7% от общей суммы всех разыгранных контрактов). Чуть больше половины из них (17 из 30) — это мелкие закупки на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Цена остальных контрактов варьируется от 1 до 7 миллионов рублей.
Самой дорогой «скрытой» закупкой стало приобретение кондитерских изделий. В перечень вошли пирожные, кексы, ром-бабы, слоеные уголки и песочное печенье — всего 230 тысяч единиц товара со средней ценой за штуку в размере чуть больше 30 рублей.
На втором месте находится покупка 20 тонн филе минтая за 5,1 миллиона рублей. Цена килограмма в таком случае выходит примерно 255 рублей. Это ниже розничной стоимости свежезамороженного минтая в иркутских магазинах — там он стоит около 340 рублей за кило.
В тройку наиболее дорогих «скрытых» закупок находится приобретение сливочного масла в монолите (расфасованное в больших кусках по несколько килограммов). В рамках соглашения «Комбинат питания» получил 10 тонн продукта за 4,46 миллиона рублей (цена за килограмм — 446 рублей). В магазинах килограммовый брикет сливочного масла может обойтись в 700–800 рублей в зависимости от процента содержания жира, в интернете можно найти оптовые предложения в пределах 500 рублей.
Среди прочих закупок выделяется приобретение булочек для хот-догов и гамбургеров за почти 1,4 миллиона рублей. Всего «Комбинат питания» закупил 6 тонн булок для гамбургеров (цена одной упаковки — 195 рублей), еще тонну — для хот-догов (по той же цене).
Вероятно, эта закупка связана с появлением в школьных меню «закрытых бутербродов», которые фактически можно назвать бургерами. Так считает даже глава «Комбината питания» Сергей Калиновский.
— У нас есть «закрытый бутерброд». Он из себя представляет булочку, нашу котлету, к ней подаются нарезанные овощи — это свежий огурец и помидор. Если честно, я бы его назвал бургером, потому что тогда ребенок 100% его съест. Но в меню он у нас записан как «закрытый бутерброд», — рассказал директор МУПа во время прямого эфира на странице правительства Иркутской области во «ВКонтакте».
Он также прокомментировал публикацию на нашем сайте, где фитнес-тренер и нутрициолог Александра Кобылкина заявила, что бургеры — это история не про здоровую еду. По ее мнению, совершенно неважно, будут их готовить сотрудники комбината питания или где-то в заведениях общепита. Глава «Компита» Калиновский с ее позицией не согласился.
— Ничего подобного. Это будут абсолютно разные вещи. В том, что готовится на продажу в магазин, не нами, используются специи и большое количество соли. Куда кладется сахар — кладется его больше. Для чего? У детей восприимчивость к соленому и сладкому гораздо больше, эти рецепторы наиболее чувствительны, дети лучше воспринимают соленую или сладкую пищу, поэтому они и любят бургеры, наггетсы, чипсы, газировку, — заявил глава МУПа, занимающегося обеспечением питания в школах и детских садах.
Контрактов с открытой информацией о поставщиках у «Комбината питания» ненамного больше, чем тех, где эти сведения скрыты, но по абсолютной стоимости они превалируют над «закрытыми» (441,1 миллиона по «открытым» соглашениям против 47,6 миллиона по прочим).
Самым большим по абсолютной стоимости стал контракт на поставку куриных яиц — его стоимость составила 86 миллионов рублей. Договор был заключен с одним из крупнейших сельхозпроизводителей Приангарья — компанией «Белореченское». Она будет поставлять продукцию в школы и детские сады Иркутска до конца 2024 года. Всего «Комбинат питания» запланировал покупку 10 миллионов яиц. То есть десяток яиц обойдется в 86 рублей. На фоне средней стоимости этой же продукции «Белоречки» в магазинах (более 100 рублей за яйца второй категории) такая цена для «Комбината питания» выглядит очень приятной.
Еще один крупный контракт заработал «Саянский бройлер», который получит почти 77 миллионов за поставку куриной грудки и бедра. В пересчете на килограмм стоимость составляет 250 рублей. Охлажденка «Саянского бройлера» в магазинах продается дороже — около 300–400 рублей. Срок соглашения — до 31 января 2024 года. За это время компания должна поставить 305 тонн охлажденного мяса (220 тонн — грудки, 85 — бедер).
На третьем месте — закупка свиного отруба, которую исполнит иркутская фирма «Медуза». За это она получит почти 24 миллиона рублей. Как и в случае с поставкой курицы, контракт будет действовать до конца января 2024-го. «Комбинат питания» за это время должен получить 80 тонн мяса. Таким образом, килограмм свинины стоит чуть меньше 300 рублей — и это снова дешевле, чем в иркутской рознице.
Больше всех за поставку продуктов иркутскому «Комбинату питания» получит «Белореченское». Сельхозпредприятие из Усольского района выиграло три контракта на общую сумму 115,4 миллиона рублей. Кроме яиц за 86 миллионов, «Белоречка» также займется поставками свежих овощей (картофеля, моркови, капусты и свеклы).
«Белореченское» работает с середины 1960-х годов в одноименном поселке Усольского района. В качестве юрлица зарегистрировано с 1992 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», основными акционерами предприятия являются пять человек — генеральный директор «Белореченского» с 1980 года и бывший депутат заксобрания Гавриил Франтенко, а также его сын Сергей Франтенко, замглавы «Белоречки» Татьяна Пухматерова, главный бухгалтер компании Галина Перевалова и почетный гражданин Усольского района Юрий Поляковский.
Гендиректор предприятия Гавриил Франтенко был депутатом законодательного собрания Иркутской области с 1996 по 2013 год. С 2018-го семья Франтенко снова стала представлена в региональном парламенте — мандат получил внук Гавриила Франтенко Степан, который в 2023 году переизбрался по одномандатному округу № 15 и получил пост замруководителя сельхозкомитета.
Холдинг включает в себя птицефабрику, молочное и мясоперерабатывающее предприятия, фабрику по производству мороженого. Также «Белореченское» занимается выпуском хлебобулочной продукции. Удельный вес валовой продукции компании в общем объеме сельхозпредприятий региона составляет 25%. Выручка «Белореченского» в 2022 году составила без малого 10 миллиардов рублей, чистая прибыль компании — 1,6 миллиарда.
Второе место по объему полученных средств занял другой сельскохозяйственный гигант — «Саянский бройлер». Агрохолдинг занимается производством мяса птицы и яиц, а также зерна и рапса. Кроме того, в состав «Саянского бройлера» также входят предприятие по переработке мяса. Расположено в Саянске и Куйтунском районе, а также в поселке Мегет Ангарского городского округа.
Единственным учредителем «Саянского бройлера» является акционерное общество «Труд», связанный с семьей депутата Государственной думы от Иркутской области Сергея Тена. В частности, основным акционером «Труда» является Людмила Тен — мать депутата. Сам Сергей Тен входил в реестр акционеров до избрания в Госдуму.
По итогам 2022 года выручка компании составила 10,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 28,4 миллиона рублей. Также сообщается, что численность сотрудников — 1662 человека, а средняя зарплата в 2019 году составляла 60 тысяч рублей.
Третье место по сумме контрактов, полученных от «Комбината питания», заняла иркутская компания «Медуза», принадлежащая бизнесмену Антону Чижику. Какие-либо другие юрлица с ним не связаны.
«Медуза» работает в сфере крупной и мелкой оптовой торговли продуктами. В каталоге на сайте компании среди товаров указаны куриная, мясная и рыбная продукция. Фирма давно работает с «Комбинатом питания» и участвует в закупках компании с 2018 года, за это время заработала более 100 миллионов рублей. В ближайшее время организация будет заниматься поставками свинины и замороженного филе минтая.
По данным «Контур.Фокуса», выручка «Медузы» в 2022 году составила 631,9 миллиона рублей. Минувший финансовый год компания завершила с прибылью в размере 2,5 миллиона рублей.
Антон Чижик, вероятно, владеет земельным участком в начале улицы Бабушкина, где до 2018 года располагался памятник архитектуры — доходный дом купца Кирикова. Он был выведен из реестра объектов культурного наследия в феврале 2018 года, а уже в апреле того же года — снесен. Впоследствии результаты экспертизы отменили по суду, а уже снесенному дому вернули охранный статус. Полный тезка собственника «Медузы» пытался обжаловать возврат бывшего доходного дома в перечень ОКН, но потерпел неудачу.
В пятерку компаний, получивших наибольшую прибыль от работы с «Комбинатом питания», вошли фирмы «Марлин+» (29,75 миллиона рублей за три договора на поставку пельменей и вареников, а также булок из слоеного теста) и «Глобус» (24,2 миллиона за продажу свежих яблок и груш).
Компания «Марлин+» занимается производством различной выпечки и блюд для праздничного стола (в том числе для их последующей доставки). Она зарегистрирована в 2019 году. В число собственников входят три человека — Екатерина и Алексей Татариновы (последний также является генеральным директором), а также Марина Копачевская.
С 2022-го «Марлин+» участвует в госзакупках на поставку продуктов. За это время фирма получила 1,5 миллиона рублей. Доходы компании в минувшем году составили 10,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 131 тысяча.
Замыкает пятерку оптовая торговая компания «Глобус», работающая на рынке с 2015 года. Фирма регулярно заявляется на аукционы, связанные с поставкой продуктов в различные социальные учреждения. В частности, «Глобус» является одним из постоянных поставщиков ангарского муниципального «Комбината детского питания», а также школ и детских садов в Шелеховском районе. С 2015 года компания заработала на госзакупках более 120 миллионов рублей.
Фирмой владеет предпринимательница Алла Захарова, которая связана с рядом других компаний, работающих в сфере аренды недвижимости. При этом «Глобус» приносит владелице наибольший доход — в 2022 году выручка компании составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 4,7 миллиона.