IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

721мм 52%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Бунт в ангарской колонии «Снимаю шляпу перед судьей». Жертву пыток переведут в колонию за пределами Иркутской области

«Снимаю шляпу перед судьей». Жертву пыток переведут в колонию за пределами Иркутской области

Подобное решение в России принято впервые

Жертву пыток Евгения Юрченко переведут в колонию за пределами Иркутской области

Потерпевшего по делу о пытках в СИЗО-6 Ангарска Евгения Юрченко, который сейчас отбывает наказание в ИК-2 Ангарска, переведут в колонию за пределами Иркутской области. Такое решение принял Ангарский городской суд, рассказал журналисту «ИрСити» представитель Юрченко и правозащитник Петр Курьянов.

Сейчас Ангарский городской суд рассматривает уголовное дело о насилии над Евгением Юрченко в отношении семерых человек, двое из них — сотрудники СИЗО-6 Ангарска, куда мужчина попал после бунта в исправительной колонии № 15 в 2020 году. Их, кстати, обвиняют не только в превышении полномочий, но и непосредственно в пытках. Остальные пять подсудимых — это так называемые «разработчики», сокамерники Юрченко, которые, по версии следствия, пытали его.

Отметим, что уголовное дело рассматривается в закрытом режиме, потому что касается сексуального насилия над потерпевшим. Из-за этого данные участников процесса скрыты. Изначально на скамье подсудимых находились восемь человек, но один из них в ходе следствия умер, дело в его отношении прекращено.

Поскольку Евгений Юрченко сейчас сам находится в колонии, в процессе он может участвовать только через видеоконференцсвязь (ВКС). По словам Курьянова, мужчина отбывал наказание в ИК-25 Братска, потому суд отправлял заявку на подключение к ВКС именно туда.

— Несколько заседаний не включали ВКС, ссылаясь технические неполадки. А 23 апреля при очередной попытке подключения судья озвучил, что Юрченко перевели в ЕПКТ (единое помещение камерного типа. — Прим. ред.) при ИК-2, а туда заявку на ВКС суд не отправлял, — рассказал правозащитник.

ИК-2 находится в Ангарске. Сейчас там работает один из бывших сотрудников ИК-15 Артем Парыгин — потерпевший в уголовном деле о бунте в колонии № 15. Его, по версии следствия, тогда избили. Кроме того, его имя фигурировало в ролике, опубликованном в 2021 году в Сети, где Евгений Юрченко рассказывал о нарушениях со стороны сотрудников учреждения.

Поскольку он сейчас находится в колонии, где работает Парыгин, сторона защиты посчитала, что жизни Юрченко угрожает опасность. Как отмечает Петр Курьянов, гособвинитель эти доводы тоже поддержал. Суд с ними согласился и постановил перевести потерпевшего в колонию за пределами Иркутской области. Но когда это произойдет, зависит уже от ФСИН.

— Это сложный вопрос, всё зависит от рапорта начальника ГУФСИН по Иркутской области Леонида Сагалакова в Москву. Потому что именно ФСИН, а не региональные управления, распределяет места отбывания наказания между регионами, — объяснил правозащитник.

Чтобы ускорить процесс, он и правозащитница и журналист Ева Меркачева направили обращение в Минюст. Но в ведомстве отметили, что влиять на ФСИН не входит в их полномочий.

Тем не менее, Меркачева в своем Telegram-канале отмечает беспрецедентность решения суда.

— Это уникальное решение, которое вынес ангарский суд. Я снимаю шляпу перед судьей. Я крайне благодарна прокурору, который всё это поддержал с самого начала. Это всё очень важно, — говорит Меркачева.

Она отмечает, что такое произошло впервые в судебной практике, и это важно, учитывая, что ранее на встрече президента и совета по правам человека в РФ правозащитники озвучили, что некоторые жертвы пыток отказывались от своих первоначальных показаний, поскольку оставались в тех же колониях, где это происходило.

О фактах пыток изначально стало известно в декабре 2020 года. Тогда сообщалось, что они происходили в СИЗО-1, куда перевезли часть из осужденных после бунта в ИК-15. СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев. О пытках в СИЗО-6 стало известно позднее. На одном из судебных заседаний по делу о бунте свидетель Сергей Твердохлебов заявил, что его пытали именно в этом учреждении. Сейчас он также проходит потерпевшим по подобному делу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем