Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
27 СЕНТЯБРЯ
25 сентября

Сильный, надёжный, настоящий

Фото: Алексей Красноштанов в Facebook

Депутат заксобрания Приангарья, глава компании «Домстрой» Алексей Красноштанов с самого начала избирательной кампании был признанным лидером на выборах в Госдуму по Ангарскому одномандатному округу. «Сильный, надёжный, настоящий», имея больше всех финансовых ресурсов, соревновался в харизме разве что с коммунистом Сергеем Бренюком и совершенно в ус не дул.

А ещё в Ангарском округе за власть боролась поддержанная оппозиционером и бывшим главой нефтяной компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским Ольга Жакова, да традиционно судился со всем и вся представитель партии «Родина» Михаил Торопов.

Судебная кампания

Новость о выдвижении поддержанной оппозицией Жаковой была одна из первых на округе, тогда женщину исключили из «Справедливой России» за якобы дискредитацию партии. Но ангарчанка, кажется, не сильно расстроилась, приняла участие в праймериз оппозиционной ПАРНАС и заслужила право стать кандидатом на выборах. В это же время праймериз прошли и в партии «Единая Россия», и их результат по Ангарскому округу был весьма предсказуем.

Политологи уверяли, что их выиграет депутат заксобрания Приангарья, глава компании «Домстрой» Алексей Красноштанов. Так и вышло, харизматичный, богатый политик на первой ступени избирательной кампании оставил всех позади.

В это же время разгорелся скандал вокруг уголовного дела в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова который, предположительно, разрешил добывать гравий на заповедной территории. В связи с тем, что добычей занималась подвластная «ДомСтрою» компания, у Красноштанова прошли обыски. По мнению политика, дело имело политический подтекст и было связано с его намерением участвовать в кампании по выборам депутатов Госдумы. Политологи, тогда оценивая сложившуюся ситуацию, серьёзно опасались, что Красноштанов может сняться в любой момент с предвыборной гонки из-за проблем с правоохранительными органами. Обошлось.

Когда дело дошло до выдвижения, на участие в выборах подали документы 12 человек – 11 партийных и один самовыдвиженец — член Метагалактической гражданской конфедерации Валерий Записной. К моменту регистрации метагалактика самоустранилась, а вот окончательный список кандидатов оказался любопытный – тут известные уже по праймериз Жакова и Красноштанов, секретарь Ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк, которого политолог Сергей Шмидт назвал «махровым сталинистом», лидер ЛПДР в Приангарье Олег Кузнецов, фермер и бизнесмен Сергей Перевозников, гендиректор завода автоклавного газобетона «Алит» Алексей Пономарёв и известный своей страстью судиться за отмену чьей-либо регистрации на выборах Михаил Торопов.

В августе кандидаты начали пополнять свои избирательные счета и сразу стало ясно, у кого в этой гонке больше всех ресурсов – у Красноштанова. Он же стал первым кандидатом, которого потащили судиться за регистрацию.

Жакова заявила в суде, что Красноштанов не указал в документах на регистрацию полный перечень имеющегося у него с супругой имущества. Но, к сожалению заявительницы, суд не удовлетворил её требования и отклонил иск.

Дальше суды начались как по цепной реакции. Торопов попытался снять своего конкурента Алексея Пономарёва, заявив, что у того в документах нет сведений о детях, потом Жакову, заверяя суд, что та указала недостоверный доход. А в середине сентября, под занавес избирательной кампании, две кандидатки – Жакова и Мария Котова от «Патриотов России» объединились против Красноштанова, но ничего не вышло. Ни один кандидат не был снят с выборов по Ангарскому округу, а политологи ещё до выборов предрекли – у Красноштанова тут конкурентов, как и на праймериз, нет.

Как КПРФ подарило Ангарский округ единороссу Красноштанову

Согласно предварительным итогам голосования 18 сентября Красноштанов набрал 51,9% голосов, Бренюк – 16,8%, Олег Кузнецов – 8,1%. У победителя получился самый впечатляющий результат голосования среди кандидатов на других округах в Приангарье, но почему?

По мнению политолога Сергея Шмидта, коммунисты в Ангарском округе поступили, как честные люди, отдав депутатский мандат единороссу: «Если говорить об Ангарском округе, то там совершенно очевидно, что коммунисты подарили его Красноштанову, не став выставлять против него серьёзных конкурентов. Видимо, это была благодарность за финансовую поддержку избирательной кампании Левченко в прошлом году».

С ним согласился и политолог, координатор иркутского отделения движения «Голос» Алексей Петров. Отвечая на вопрос, не мог ли Бренюк, всем знакомый в родном Ангарске, набрать больший процент голосов, он сказал: «Думаю, что такой даже не было задачи, потому что Красноштанов не совсем чужой человек губернатору Левченко». Петров подчеркнул, что Бренюк – закалённый политик, который активно участвует в избирательных кампаниях, но шансов у него не было.

«Округ требовал к себе не только внимания, но и финансовой раскрутки. Победа Красноштанова была предопределена. Теперь надо говорить о том, что освобождается округ в заксобрании Иркутской области, и на следующий год состоятся довыборы по Ленинскому округу».

Спор на ящик коньяка и недостижимый победитель

Победитель предвыборной гонки Красноштанов на протяжении всего дня был недоступен для разговора – его номер телефона одинаково молчал как утром, так и днём. По информации ИА «БайкалИнфо» Красноштанов в ближайшую неделю планирует поехать в территории своего округа, чтобы пообщаться с жителями, получить от них наказы, а также сформировать план работы с местной властью.

Занявший второе место Бренюк от комментариев отказался, а получивший своеобразную бронзу Кузнецов заявил, что очень даже доволен своим результатом и партии.

«ЛДПР показала по Иркутской области результат выше, чем средний по стране. Это значит, что избиратели нашу работу поддерживают, и мы будет продолжать двигаться в том же направлении. ЛДПР никогда не обладала административным ресурсом и принципиально от него отказывается, естественно, что большой процент в области набрали партии власти – «Единая Россия» и КПРФ. При этом в двух округах мы взяли уверенные третьи места, в двух – Шелеховском и Иркутском – четвёртые. Мы довольны», — пояснил Кузнецов.

Критически высказалась в своём аккаунте в Facebook об итоге голосования поддержанная Ходорковским Жакова.

«Выборы прошли. Я хочу поздравить избирателей Ангарского округа с их выбором. Теперь их интересы в Госдуме будет представлять единоросс Алексей Красноштанов, миллионер, строитель и лесозаготовитель. Именно то, что нужно нашей области с её нещадно вырубаемыми и выжигаемыми лесами. Значит, всё будет так же, как прежде. Лес будет гореть и вырубаться, а Байкал и дальше погибать. Население – беднеть, жильё – ветшать», — написала экс-кандидатка.

Строитель Алексей Пономарёв, впервые участвовавший в выборах и занявший в голосовании пятое место, очень обрадовался своему достижению, и задора ради в Facebook предложил всем бывшим кандидатам и новоиспечённым депутатам пари на ящик коньяка: «Пора работать и реально менять ситуацию в области. Я, Пономарёв Алексей, директор завода автоклавного газобетона «Алит» предлагаю пари всем бывшим кандидатам и нынешним депутатам на ящик коньяка, что за год построю новый завод по производству армированных изделий из автоклавного газобетона мощностью 30 тысяч кубических метров в год. Несмотря на все проблемы с экономикой, банками и так далее. Кто пойдёт на пари?».

Пока Пономарёву в соцсети никто из политиков не ответил.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда