Город «Исчезающий Иркутск»: Усадьба с трактиром и амбар с подземельем на Горького

«Исчезающий Иркутск»: Усадьба с трактиром и амбар с подземельем на Горького

Десятилетиями многочисленные гости Иркутска, останавливавшиеся в гостинице «Интурист» (сейчас она называется «Иркутск»), по дороге на улицу Карла Маркса, наверняка, заглядывались на богато украшенный резьбой дом по адресу Горького, 16 – рядом с трамвайной остановкой на Ленина. Резная усадебка до сих пор радует горожан и гостей своей красотой, однако жители её домов хранят опасный секрет прямо во дворе – старинный амбар-памятник, который вот-вот рухнет, и хорошо, если не кому-нибудь на голову.

Журналисты портала «ИрСити» и руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров побродили у амбара и узнали, что по легендам когда-то под ним был подземный ход на улицу Карла Маркса (бывшая Большая).

Амбар – объект регионального значения с 1990 года, государство хранит его в крайне неудовлетворительном состоянии (а может, ждёт, когда все само развалится). Смотришь на строение, и даже язык не поворачивается, сказать, что в этих руинах есть хоть какая-то ценность. По стене из песчаника ползёт крупная трещина, деревянный второй этаж и крыша частично провалились, отовсюду торчат гвозди, мусор, кто-то однажды увековечил на мощных старинных строительных блоках своё имя – Женя.

«Мне в архиве сказали, что великие тут никакие не жили. А между тем это одна из первых хозяйственных каменных построек начала XX века. На плане города 1899 года этого амбара ещё нет, а в начале века – есть. Это двухэтажное прямоугольное здание с подвалом под односкатной кровлей. Толщина стен из песчаника – 67 сантиметров. Единственный элемент декора – неширокая доска с зубчатым пропилом, подшитая к свесу кровли. По втором этажу проходит открытая деревянная галерея на открытых деревянных консолях», - рассказал Алексей Петров.

Единственный элемент декора сохранился, он вместе с крышей и галереей еле держится и страшно завис над головами, когда мы решили заглянуть в амбар.

1 из 3
Источник:

«Вы куда, там у нас бойлерная», - остановила нас местная жительница.

Татьяна Владимировна живёт здесь около 6 лет, всего в усадьбе два дома, разрушенный амбар и накренившийся бесхозный сарай. Последние два объекта не дают покоя жителям усадьбы, которые расселились в девяти квартирах.

1 из 2
Источник:

«Безумно стыдно, что в центре Иркутска находятся такие помойки, которые могли бы быть шедеврами. В этом амбаре всё прогнило, крыша упала внутрь. Когда-то в усадьбе был жилой дом, гостиница и ресторан. По версии, мы не знаем насколько она верна, под амбаром был подземный ход, который выходил на улицу Большая. Там очень глубокий подвал. Обозы шли прямо по нему и разгружали продукты для трактира в этот амбар. Ещё тут были зернохранилище и конюшня», - рассказывает собеседница.

С обидой в голосе она добавила, что все жильцы только и ждут, чтобы власти обратили на проблемы усадьбы внимание. Разваленный амбар может однажды рухнуть, а стены их домов, которые вдоль и поперёк исфотографировали любители старины, покрыты облупившейся краской. Стыдно. Самостоятельно стараются сохранять историческое здание – восстанавливают балконное ограждение с балясинами на галерее второго этажа, только этого мало.

1 из 4
Источник:

«Когда-то, говорят, он был тёмно-коричневого цвета с бежевыми кружевами. Напоминал шоколадно-пряничный дом. Сейчас о пряниках говорить сложно. Лучшее, что для нас сделали, - это во время эстафеты Олимпийского огня в ноябре 2013 года бригада гастарбайтеров замазала зелёной краской фасад здания», - заключила Татьяна Владимировна.

Тем временем к разговору подключился ещё один жилец усадьбы – Денис. Он знает эти дома с самого детства.

«Мы тут излазили каждый метр, но тоннелей никаких не находили. Вообще всё было раньше целым. Зерно с дореволюционных времён оставалось, мы находили старинное резное ружьё. Потом я уехал в другой город, а когда вернулся, это 90-е годы, всё уже начало сыпаться и провалилось», - рассказывает собеседник.

1 из 6
Источник:

Оказывается, внутри одного из усадебных домов ещё сохранились камин и часть печи, а вид из его окон на купола Харлампиевского храма наводит на необычные мысли.

«Когда мой сын-подросток переехал сюда, он выглянул в окно на улицу Марата, а там деревянные дома и за ними купола церкви. Знаешь, сказал он, у меня такое ощущение, что сейчас из-за угла выйдет повозка, а в ней дама в кринолинах», - вспоминает Татьяна Владимировна.

1 из 2
Источник:

Уже на выходе нам удалось поговорить с ещё одной жительницей дома, она посетовала, что в былые советские времена, когда в обоих домах были коммунальные квартиры, соседи жили дружно, а сейчас отгородились друг от друга и даже ругаются из-за земельных вопросов.

«Хотя бы убрали это, страшно ведь», - указывает она на старинный амбар.

«Но ведь это памятник, как его можно вот так снести», - возражаю.

«А если упадёт на голову, тогда что? Так что убирайте эти доски. Ливень будет или снег – всё рухнет», - отрезала собеседница и поспешила по своим делам.

1 из 3
Источник:

Позже Петров ещё вычитал в историческом справочнике, что в шикарной усадьбе с амбаром в 1908 году жил мещанин Савва Фёдорович Ерёмин. Кем был этот человек, чем он отметился в городе – неизвестно.

Екатерина Тимофеева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Детоксы — не то, что нужно!» Нутрициолог из Иркутска раскрыла секрет, как выйти из новогоднего зажора
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Моё время улетало в трубу». Как иркутянка справилась с зависимостью от соцсетей
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления