Программа переселения из ветхого и аварийного жилья входит в свою завершающую стадию, до 1 сентября остались считанные месяцы, а это значит, что уже можно начинать подводить итоги. Портал «ИрСити» разбирался, какие результаты у Иркутской области за 4 месяца до финиша федеральной программы.
С 1 января 2012 по 1 сентября 2017 года региону необходимо расселить 554 тысячи квадратных метров. Больше всего аварийных «квадратов» - 153 тысячи - находится в Братске.
За 2014 год удалось расселить меньше 20% (103,8 тысячи квадратных метров), в 2015 году – 25% (138,4 тысячи), а за 2016-й – чуть больше 18% (100,9 тысячи «квадратов»). В остатке получаем почти 40% (210,9 тысячи) – ровно столько тысяч квадратных метров необходимо расселить Приангарью до 1 сентября.
Чтобы дом попал в программу расселения, он должен либо быть изношен больше, чем на 70%, либо пострадать от взрыва или стихийного бедствия, либо создавать угрозу жизни проживающим в нём людям.
Министерство строительства России открыто заявляло в марте, что в регионе существует вполне реальная угроза сорвать программу. Главным нарушителем является Братск, где на сегодня не расселено ещё 90 тысяч квадратов (из 153 тысяч). Проблема настолько серьёзная, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время своего ежегодного послания о положении дел в регионе в марте заявил, что будет требовать уголовного наказания для виновных в невыполнении программы в срок.
5 апреля братские СМИ сообщали о том, что местные власти показали журналистам строящееся жильё – шесть домов общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров. Строительство идёт с отставанием, но подрядчик надеется сдать квартиры в срок.
Вся эта программа в Братске держится, кажется, только на надежде. Надеются подрядчики, и, наверное, сами жильцы ветхого жилья. Мэр Сергей Серебренников так сильно надеется, что даже сообщал, что Фонд содействия реформирования ЖКХ скорректировал для города сроки, отодвинув их с сентября на ноябрь, однако позже оказалось, что ничего такого не было, сроки никто не переносил. Получить комментарий в мэрии Братска по тому, как муниципалитет навёрстывает отставание от сроков реализации программы ИА «БайкалПост» на момент публикации материала не удалось.
Ещё одним нарушителем является посёлок Магистральный: к 1 марта, когда правительство региона планировало сдать 156 тысяч квадратных метров, посёлок не успел построить ещё 5,6 тысячи новых квадратов. Процессом переселения заинтересовались в Фонде ЖКХ, представители ведомства попросили Генпрокуратуру проверить реализацию программы.
Правительство Приангарья в марте сообщало, что в Магистральном из 16 домов готовы только два, четыре находятся в стадии строительства, а на 10 объектах только залит фундамент. Подрядчик из Москвы уже оштрафован на 10 миллионов рублей, однако это никак не ускорило его работу. При этом авансом строительная компания получила 50 миллионов рублей.
В администрации Магистрального ИА «БайкалПост» пояснили, что сегодня имеют проблемы с реализацией второй части программы, рассчитанной на 2014-2015 годы. Именно в этот период работу должен был выполнить подрядчик из Москвы, предполагалось, что в новые квартиры люди въедут в октябре 2016 года.
«Сегодня мы реализуем два этапа программы – это за 2014-2015 годы и за 2016-2017 годы. Середину 2015-2016 мы реализовали полностью. Первый этап выполнен примерно на 50%, застройщик свои обязательства не исполнил, работа не завершена. Им уже выставлены штрафы в размере 15 или 19 миллионов рублей, как дальше быть, не знаем, к этому вопросу подключились региональные власти. Мы пока не видим, как мы можем выйти из этой ситуации, компания говорит, что денег на строительство у неё нет», - пояснила заместитель мэра Ирина Лесниченко.
Над последним этапом муниципалитет активно работает, есть вероятность, говорит заммэра, что переселение будет выполнено в срок. Теперь подрядчиком выступает компания «Домострой Профи» из Иркутска.
При этом ситуация с нерадивым подрядчиком ставит муниципалитет в безвыходное положение – контракт с ним мэрия расторгнуть не может, заключить новый с кем-то другим также не представляется возможным, к тому же это потребует дополнительного времени и средств, поскольку новая фирма должна полностью разработать проектную документацию. Нынешний же подрядчик, по словам Лесниченко, будет внесён в реестр недобросовестных застройщиков, как только на это появятся основания.
Сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ даёт полную картину переселения в регионе. Если открыть план расселения, то он разделён по цветам: красным обозначены муниципалитеты, отстающие от сроков больше, чем на 3 месяца, жёлтым – меньше 3 месяцев и зелёным – те города и районы, где отставания нет, таких большинство. В красной зоне – Братск, Усть-Удинский и Казачинско-Ленский районы.
В Братске, по данным сайта фонда, по 30 домам строительство находится на стадии «залит фундамент» , по 11 объектам только получено разрешение на строительство. Это за 4 месяца до финиша программы.
Успеет ли Иркутская область выполнить программу или так и не справится со статусом региона с самым большим объёмом аварийного жилья – вопрос пока открытый. Но, глядя на данные о том, что на месте некоторых домов виднеется только фундамент, кажется, что успеть в срок – это из разряда «миссия невыполнима».
Если до 1 сентября 2017 года Иркутская область не расселит всё аварийное жильё, то регион будет обязан вернуть в Фонд ЖКХ все средства, которые были выделены с 2013 года на содействие в реализации программы - 6,6 миллиарда рублей. Есть сомнения, доступно ли это нынешнему бюджету области.