IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

10 м/c,

с-з.

720мм 27%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Политика Послание прогрессивного Левченко

Послание прогрессивного Левченко

Бюджет развития на 2017 год, рекордные планы по строительству соцобъектов, пара камней в огороды мэров Иркутска и Братска, странное сочетание туризма и охраны озера Байкал, прозрачность выборов, 100-летие Октябрьской революции и ни слова о коррупции – таким было послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию региона, которое Сергей Левченко традиционно зачитал по бумажке 16 марта. Больше часа собравшиеся в зале музыкального театра имени Загурского слушали о том, как хорошо мы будем жить в этом году. А потом все быстро разбежались – то ли из-за неотложных дел, то ли из-за того, что фуршет провели до послания, и оставаться дольше не имело смысла.

Если в 2016 году послание Левченко как будто продолжало его предвыборную агитацию, рассказывая о том, в каком кризисном состоянии досталась ему область в наследство от предыдущего состава правительства, то в 2017-м глава региона отчитался о работе регионального кабмина, сделав пару сенсационных заявлений и изящно обойдя некоторые острые темы – развитие аэропорта, борьба с коррупцией, рекультивация Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, создание опорного вуза. Столько уверенности, гордости и веры в светлое будущее я не видела давно. Наверно, таким и должен быть глава региона, чтобы за ним шли люди?

Оживление экономики

Поскольку послание зачитывалось в рамках 48-й сессии заксобрания, на сцену музтеатра вышел спикер регионального парламента и пригласил губернатора, чтобы рассказать, как нам жить в ближайший год. Под звуки фанфар к трибуне поднялся Левченко.

«Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите – это наш девиз и задача на ближайшие 3 года!» - вот так забойно начал губернатор и тут же закидал присутствующих большим количеством приятных цифр.

Например, сказано о росте промышленного производства, 22%-ном приросте инвестиций, о неслыханном скачке Приангарья с 64-го на 6-е место в России по объёмам строительства. Но, к сожалению, не удалось сдержать рост цен, поэтому Левченко поручил правительству разработать антиинфляционный план.

Довольно много губернатор рассказал о налогах, о том, как сложно было выстраивать работу с предприятиями, как он благодарен налоговой службе. Итог: «Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибири».

При этом губернатор поручил правительству и органам местного самоуправления провести ревизию налоговых преференций и отказаться от предоставления неэффективных льгот.

В финале губернатор придавил присутствующих процентами, на которые выросло финансирование по ключевым госпрограммам:

«Как вы понимаете, за этими цифрами стоят совершенно конкретные объекты, мероприятия и, безусловно, качество жизни людей. Общее увеличение финансирования по всем областным программам составило более 16%. Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017 года уже можно называть бюджетом развития».

Долгострои и уголовная ответственность

Самый большой отклик в рядах СМИ получила довольно весомая часть послания – о строительстве. Началось всё задорно - с воспоминаний о конференции 1947 года: «Сейчас мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды, плодами ещё той памятной конференции по развитию производственных сил Иркутской области 1947 года, где и был заложен фундамент развития нашего региона. Но уже сейчас нужно думать, что мы оставим нашим детям и внукам».

Губернатор рассказал, что в 2016 году объём финансирования строительства объектов соцсферы увеличился на 72%, а в 2017-м рост составил уже 91%. На эти цели выделяется 5,5 миллиарда рублей. После этого Левченко пообещал закончить все долгострои, которые стоят с 2000 года, а некоторые тянутся ещё с 90-х. Планируется завершить возведение более 70 объектов. В начале 2018 года нужно будет проверить, сдержал губернатор обещание или нет.

После этого Левченко перешёл к строительству дорог. Он заметил, что в если в 2014-2015 годах финансирование этой сферы снижалось на 20%, то в 2016-м произошёл рост – на 57%, а в 2017-м расходы вырастут ещё на 23%.

Далее пошли лозунги. Левченко подчеркнул, что есть примеры, когда за меньшие деньги можно делать большие объёмы и с лучшим качеством: «Нам не нужны золотые по цене, но низкие по качеству детские сады, школы или дороги. Предлагаю всем исполнителям, особенно муниципалитетам, крайне ответственно подходить к составлению проектно-сметной и конкурсной документации».

Кроме того, Левченко заметил, что бизнес, работающий на госзаказах, должен быть социально ответственным: «Коллеги! Если вы работаете здесь, получаете госзаказы, но не платите налоги в Иркутской области, ищите контракты в другом регионе».

Жилищному строительству тоже досталось – Левченко напомнил, что задачу строить по 1 квадратному метру на жителя никто не снимал, и ударил по проблеме с переселением из ветхого и аварийного жилья. «Очень серьёзные трудности в Братске», - подчеркнул губернатор и поручил минстрою и главам муниципалитетов завершить всю работу до 1 сентября 2017 года.

«Никаких переносов срока или послаблений не будет. В случае срыва программы буду лично настаивать на уголовном преследовании виновных!» - грозно заявил Левченко, а в зале пронёсся гул: «Жёстко». А казалось, что губернатор и мэр Братска Сергей Серебренников обо всём договорились.

Инвестпроекты

Затем Левченко снова переключился на радостный тон и стал рассказывать – по-моему, в сотый раз – об инвестиционных проектах, которые реализуются крупными компаниями в регионе.

Первым был МС-21. Реализация этого проекта, сказал губернатор, «даёт хороший мультипликативный эффект для экономики Иркутской области». Но важно, чтобы уже через полгода после первого полёта началось изготовление самолётов по контрактам.

Левченко подчеркнул, что правительство заинтересовано в развитии предприятия «Фармасинтез» и поддержало проект по модернизации производства «Группы «Илим». Отметил губернатор и ввод Угаханского месторождения, и начало работ по созданию золотодобывающего производства на Сухом Логе: «Для нас это якорный проект на долгосрочную перспективу». Также глава поблагодарил руководство Иркутской нефтяной компании, которая перечислила в 2016 году в консолидированный бюджет области 11 миллиардов рублей.

Интересно, что изменилась оценка проекта газификации Иркутской области от Ковыктинского месторождения. Если год назад Левченко говорил о возможности распечатывания Ковыкты уже в 2017 году, а не в 2022-м, ставил задачу «накопить такой портфель заказов», чтобы «Газпром» начал реализацию проекта, то в 2017-м губернатор решил больше не спешить, не требовать, рационально оценивая все возможности. Так, по его словам, ввод Ковыкты по графику – это возможность для региона «спокойно решить вопросы транспортировки газа и более детально проработать тему с возможными потребителями». В 2017-м вдруг оказалось, что провести газ с Ковыкты не для всех районов экономически целесообразно, поэтому нужно добывать газ в разведанных малых месторождениях.

Поговорил губернатор и о том, что не получилось. Речь идёт о территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском, куда в 2016 году вошло всего три резидента с суммарным объёмом инвестиций в 320 миллионов рублей. Он призвал все ветви власти и крупный бизнес подключиться к этому вопросу. А перед правительством поставил задачу удвоить объём инвестиций на этой площадке.

Больше леса и сельского хозяйства

Очень много внимания уделено лесной отрасли и сельскому хозяйству. Левченко рассказал – тоже не в первый раз - о совместном с «Росатомом» проекте маркировки древесины, по его мнению, это существенно снизит объём незаконных рубок. Губернатор также поручил правительству с привлечением заксобрания выступить с инициативой по внесению изменений в Лесной кодекс в части контроля за целевым использованием гражданами древесины для собственных нужд.

Глава региона сообщил, что на 60% повысилась налоговая отдача от лесозаготовителей. Но потом погрозил им пальчиком:

«Я знаю, что предприниматели могут найти 400 сравнительно честных способов, как не платить налоги. Но и они должны знать, что власть может найти много законных способов, как отказаться от их услуг. Хочу, чтобы все понимали, что помимо пряника у правительства области есть ещё и кнут».

Левченко напомнил о том, что с 15 марта в регионе действует особый противопожарный режим, и об увеличении расходов на тушение пожаров и авиапатрулирование: «Прошлогодняя ситуация научила нас тому, что необходимо постоянно быть начеку».

О сельском хозяйстве Левченко говорил не без удовольствия – ведь в 2016 году выросли все ключевые показатели по сбору урожая и по разведению скота, увеличился объём субсидий на развитие сельского хозяйства. На 2017-й не менее амбициозные планы, в том числе по освоению неиспользуемых земель: «Прошу обратить на это внимание, мы вновь в этом году начинаем осваивать целину, как 60 лет назад».

Не обошёл вниманием Левченко и восстановление популяции байкальского омуля (в Братском водохранилище), и необходимость приводить территории в порядок.

ЖКХ, медицина, новые школы

Ещё два серьёзных блока в послании Левченко отведено для сфер жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. Так губернатор отметил довольно нашумевшее в начале года повышение тарифов на тепло:

«Не всегда руководство управляющих компаний может внятно объяснить жильцам, почему так значительно выросли платежи. Есть вопросы и к ресурсоснабжающим организациям. Приведу совершенно конкретный пример. В 2016 году областной службе по тарифам пришлось срезать рост тарифа на холодную воду в Иркутске с 19,5 до 8,5%. Проверили составляющую тарифа и выяснили, что, помимо всего прочего, в тариф включили заработную плату директора «Водоканала» в размере 542 тысячи рублей, а главному инженеру этого предприятия заложили зарплату 372 тысячи рублей. Это никуда не годится!».

Припомнил Левченко срыв отопительного сезона в Вихоревке и в Мамско-Чуйском районе. Он сказал, что отвечать за такие вещи должны главы муниципалитетов, но министерство ЖКХ и зампред правительства должны следить за ситуацией.

В части о здравоохранении снова досталось Братску – губернатор сказал, что остался недоволен состоянием детской клинической больницы и заявил, что мэры не должны самоустраняться от острых проблем и перекладывать ответственность на региональную власть. Но тут же Левченко похвастался началом строительства братского филиала Иркутского диагностического центра.

Не обошёл глава региона показатели смертности и рождаемости, разрыв в зарплатах старшего и младшего медицинского персонала. Но больше всего порадовало его замечание о кадровой политике в здравоохранении. Если в 2016 году Левченко поручал минздраву провести «жёсткие» чистки, то в 2017-м он сказал о необходимости решить проблему нехватки кадров. Неужели переборщили с увольнениями? И уж совсем забавно слышать от Левченко предложение привлекать специалистов из «сопредельных территорий» и возвращать соотечественников из стран ближнего зарубежья.

В блоке про образование губернатор вновь поставил амбициозную задачу – отремонтировать 28 школ и девять детских садов. Более того, он сказал не «планируем», а «будет построено» 15 новых школ. «Такого не было со времён Советского Союза», - отметил Левченко.

Социальный блок завершала тема массового спорта. Левченко заявил о строительстве восьми физкультурно-оздоровительных комплексов, более 20 спортплощадок и хоккейных кортов. А потом поручил минспорта проработать вопрос о внедрении уроков самбо в школы. Интересный выбор.

Странное сочетание туризма и охраны Байкала

Эта часть послания показалась весьма странной. Левченко радостно отрапортовал об увеличении въездного турпотока, заметил, как нравится китайцам Байкал и шопинг, сказал, что многие страны заинтересованы в увеличении турпотока из Китая, что китайские туристы каждый год оставляют за рубежом более 100 миллиардов рублей, и поручил правительству разработать отдельную стратегию развития туризма.

«Мы должны сделать эту сферу прозрачной и законной. Не допустить массового безнадзорного появления туристов на берегах Байкала, что может привести к загрязнению побережья и самого озера. Байкал – это жемчужина Иркутской области и всей нашей планеты, он не должен пострадать. Особо подчёркиваю, что реализация всех наших планов не должна строиться на потребительском отношении к озеру», - заметил Левченко.

А затем как-то странно переключился на охрану природы. Он сказал, что в федеральный план мероприятий Года экологии включено 12 инициатив от Иркутской области, в том числе, демеркуризация ртутного цеха в Усолье-Сибирском, реконструкция канализационных очистных сооружений города Иркутска и строительство полигонов твёрдых бытовых отходов. Никакой конкретики, никаких цифр, никаких проектов - ничего, за что можно было бы похвалить послание губернатора и работу правительства региона. А дальше вода – пара слов, что это за проект такой - «Байкал: Великое озеро Великой страны», и одно предложение про Байкальский экологический водный форум. Всё про экологию.

А нет, вру. Левченко сказал, что в регионе выявлено 656 свалок на площади более 1 тысячи гектаров, объём накопленных отходов – 6 миллионов кубометров. Поэтому минприроды региона поручено ликвидировать несанкционированные свалки твёрдых коммунальных отходов на территории области.

Изменится ли как-то ситуация с накопленными отходами БЦБК, осталось тайной. Губернатор не счёл нужным упоминать об этом в послании.

«Я сдержал своё слово»

В финале своего послания губернатор перечислил праздники 2017 года, в том числе и 100-летие Октябрьской революции.

«Знаю, что в Иркутской области есть силы, которые, время от времени пренебрежительно и даже оскорбительно высказываются в адрес, в том числе, и своего, советского прошлого. Есть такая хороша фраза: «Не плюй в прошлое: отдашь историю – отдашь и территорию». Советский период истории России впечатляет количеством побед, достижений и амбиций. Я хочу напомнить слова президента России, которые он произнёс, в своём послании: «Октябрьская революция – это наша общая история». Я призываю все политические силы региона не делать эту историческую дату основой для раскола общества. Давайте гордится нашей общей тысячелетней историей, а не разрисовывать её в чёрно-белый цвет», - не без пафоса заявил губернатор.

Напоследок Левченко добавил лиричности в своё выступление, вспомнив выборы в Госдуму: «Знаю, что многие участники политических процессов отметили отсутствие какого-либо давления со стороны областных властей на ход избирательной кампании, административный ресурс не использовался. Я сдержал своё слово».

А потом и вовсе обратился к главам муниципальных образований, заявив, что нацелен на конструктивное сотрудничество и этому «не помешают отдельные попытки вбить клин» между регионом и местной властью.

Чего не хватило

Член Совета Федерации от Приангарья Виталий Шуба, оценивая послание губернатора, заметил, что своей задачей он видит – сохранение финансового потока в область из федерального центра: «К сожалению, сегодня система межбюджетных отношений выстроена следующим образом: растёт свой налоговый потенциал, уменьшается величина дотаций из федерального бюджета. Я лично встречался с министром финансов РФ Антоном Силуановым, чтобы сохранить объём дотаций 2016 года, более того не только сохранили, но мы их увеличим».

Кроме того, Шуба подчеркнул, что рядом с крупным бизнесом, развивающим инвестпроект, должен работать бизнес средний и малый: «Эта принципиальная позиция заявлена сегодня и на федеральном уровне – создать сегодня места для среднего и небольшого предпринимательства».

Нештатный советник губернатора Сергей Шишкин сказал, что в послании никак не отражена подготовка к крупной избирательной кампании – выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 года:

«Я бы, конечно, хотел, чтобы было подчёркнуто – этот год особый, это год тишины перед выборами президента, в этом смысле он несёт в себе отпечаток в определённой степени работы по консолидации общества и подготовке к этой крупной кампании. Мы должны расставить какие-то точки, акценты в социально-экономическом развитии к федеральному центру».

Кроме того, Шишкин прокомментировал заявление Левченко об отсутствии административного барьера на выборах, пояснив, что это не достижение, а норма.

Спикер Законодательного собрания Сергей Брилка в целом положительно оценил услышанное послание губернатора: «Отдельные задачи были поставлены правительству. Я не услышал такой консолидированной задачи: государственная программа и то, что мы наметили на 2017 год, должны быть выполнены безусловно, кто с этой задачей не справится, в правительстве Иркутской области работать не будет».

Кроме того, Брилке не хватило каких-то соображений губернатора по поводу налоговой отдачи лесной отрасли: «Это сложнейшая отрасль, мы только-только начали чувствовать, что она может приносить налоги. Но не прозвучало жёстких задач. Потому что Иркутская область остаётся по рубке леса на уровне советского периода, но отрасль не даёт такой отдачи, как это бы в советское время. Тогда почти на 40% бюджет Иркутской области наполнялся от лесной отрасли, сегодня этого нет – 2-2,5 миллиарда из 127, можно посчитать – это чуть больше 2%. Этого не прозвучало».

Руководитель движения в защиту прав избирателей в Иркутской области Алексей Петров подчеркнул, что это было первое послание Левченко, когда он отчитывался за работу своей команды за год:

«В последние годы к таким посланиям отношусь достаточно спокойной, потому что в принципе это отчёт не о личной деятельности губернатора, а о деятельности органов региональной власти. Считаю, что показатели, которые они дают, довольно адекватные. Поэтому послание было ровное, что у нас хорошо, было сказано, какие есть проблемы, тоже читается. Надо сказать, что те мифы, когда говорили, что придёт губернатор-коммунист и завалит экономику, не сбылись. Могу сказать, что он достаточно хорошо справился с работой, и мы на фоне всех сибирских регионов смотримся хорошо, ровно, воровства, хищения нет. Он говорит, что работа налажена, конечно, не без изъянов, но мне кажется, что Левченко понимает те проблемы, которые существуют, просто не всегда их озвучивает, но выводы он сделает».

Политолог Сергей Беспалов также положительно отозвался о послании губернатора: «Это хороший отчёт о деятельности правительства, он имеет сильные стороны, и это было хорошо подчёркнуто. То, что он пнул двух мэров так ненавязчиво – это мэры Иркутска и Братска – указав не прямо на них, а на ситуации в городах, которые недопустимы, это тоже понятный политес».

При этом политолог признался, что ждал от Левченко больше политики: «То, что правительство Иркутской области работает хорошо, это не значит, что уровень жизни всех жителей области улучшается. И эти проблемы большей частью не в области, а на федеральном уровне. Поскольку он всё-таки политический деятель, у него богатейший опыт, я бы хотел, чтобы эту часть он тоже как-то обозначил. Потому что когда правительство Иркутской области говорит, что мы будем бороться с инфляцией, это хорошо, но проблема в том, что у федеральных органов власти гораздо больше инструментария».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем