Р!
02 ИЮНЯ 2020
01 июня 2020
31 мая 2020
30 мая 2020
29 мая 2020

Пиар ОНФ на саженцах

Релиз ОНФ о масштабной посадке леса в Иркутской области пришёл на редакционную почту вечером 4 июня. В нём говорилось о 400 тысячах деревьев, которыми засадили 100 гектаров (примерно 143 футбольных поля стадиона «Труд») за один день. При условии, что в акции принимало участие 1,5 тысячи человек, каждый из них должен был посадить около 267 деревьев. Фантастические числа. И все бы ничего, если бы другие участники высадки, в числе которых мэрия Иркутска, правительство и заксобрание Иркутской области, не выдали бы в своих релизах числа в 5 раз меньше.

В релизе ОНФ не уточнялось, где конкретно был посажен лес, — на месте сгоревших лесов в Иркутской области. «Акция охватила более 100 гектаров земли, всего в мероприятии «Посади дерево» приняли участие более 1,5 тысячи человек, которые посадили около 400 тысяч сеянцев сосны», — говорилось в сообщении.

«Трудно представить, но всего за один день нам удалось восстановить более 100 гектаров лесной территории. Если бы такие акции хотя бы раз в неделю проводились во всех наших регионах, то очень скоро проблема стремительного сокращения лесов была бы решена», — приводятся в сообщении на сайте ОНФ слова координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ от Иркутской области Николая Будуева.

По информации мэрии Иркутска со ссылкой на руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области Сергея Апановича, во время акции было высажено около 80 тысяч сеянцев сосны, число участников, можно сказать, что совпадает – более 1 тысячи человек, площадь не указывается. 400 тысяч саженцев на 100 гектарах в релизе мэрии упоминается – это количество деревьев, которые планируется высадить за весь период акции «Посади дерево» в Иркутской области.

Про высаженные 80 тысяч саженцев говорится и в релизе заксобрания Иркутской области. Там же появляется и место высадки – Гороховское лесничество Иркутского лесхоза и площадь 20 гектаров.

Ещё есть информация от министерства лесного комплекса, в которой сообщается, что во время акции «Посади лес» в Гороховском лесничестве недалеко от села Никольск Эхирит-Булагатского района было высажено 40 тысяч саженцев сосны. Как пояснили ИА «БайкалПост» в министерстве лесного комплекса, эти саженцы были выделены Мегетском лесопитомником специально для акции, их высадили сотрудники министерства, подведомственных учреждений и школьных лесничеств.

«Вcе цифры согласованы»

Как пояснила 5 июня пресс-секретарь регионального отделения ОНФ Элеонора Кез, в релизе от 4 июня была допущена ошибка – в действительности было высажено 80 тысяч саженцев, 400 тысяч деревьев планируется высадить за весь период акции «Посади лес», которая проходит в течение всего 2017 года. Согласно справке регионального отделения ОНФ, весной-летом 2017 года деревья высаживались 4 раза (даты всех высадок, кроме последней, не уточняются) в Гороховском лесничестве. Площадь посадок варьировалась от 19,2 до 21 гектара. Ещё один участок в Хомутовском лесничестве площадью 20 гектаров планируется засадить осенью 2017 года.

По словам Элеоноры Кез, информация о том, что высадка 400 тысяч гектаров – это общий объём акции сообщалось в анонсе мероприятия, но на сайте ОНФ и в почтовой рассылки говорится только о площади в 100 гектаров и количестве участников. А вот в информации минлеса от 2 июня сообщается, что на участке в 20 гектаров 4 июня будет высажено 40 тысяч саженцев.

Пресс-секретарь регионального отделения ОНФ не смогла пояснить, почему министерство лесного комплекса региона сообщает о 40 тысячах саженцев, а также откуда взялись ещё 40 тысяч саженцев, если посадили всё-таки 80 тысяч:

— 40 тысяч саженцев – это в горшочках, если их пересчитывать на открытую корневую систему, то их 80 тысяч. Изначально у нас идёт цифра 80 (тысяч — ред.), и она везде у нас проходит, закреплена. Если бы они с открытой корневой системой, то их 80 тысяч.

— То есть получается два саженца в одном горшке?

— Нет, у них приживаемость более высокая в горшках, их выделяется меньше, но я не специалист в этой области, не буду углубляться, просто у нас согласованные цифры с правительством, со всеми партнёрами по проекту.

В пресс-службе минлеса, на вопрос о том, сколько саженцев было выделено, твёрдо ответили – 40 тысяч, и предположили, что ОНФ мог самостоятельно заранее закупить саженцы, в том же Мегетском питомнике.

Представитель ОНФ в Москве Дмитрий Миронов также подтвердил, что мероприятие по высадке леса в Иркутской области проходило в несколько этапов – кроме акции 4 июня, высадка деревьев на 30 гектарах проходила в 20-х числах мая и планируется ещё осенью. «Это будет в несколько заходов, а так, да, 400 тысяч саженцев и 100 гектаров площадь», — заявил Миронов.

Что касается заявления Будуева о 100 гектарах, засаженных в один день, Миронов отметил, что «Будуев, по всей видимости, ошибся, но это не меняет сути дела – саженцы все равно будут высажены». Миронов сообщил, что в день перед высадкой представители ОНФ пересчитывали количество пеллет, в которых хранились саженцы, их было 2 тысячи по 40 саженцев в каждой (всего 80 тысяч), и их выкупали в питомнике.

Как в региональном отделении ОНФ, так и в московском офисе «Народного фронта» не смогли назвать сумму, которая была потрачена на закупку саженцев, порекомендовав обратиться к партнёрам проекта – в «Почта банк» и IT-проект «Маракуйя». В минлеса Приангарья сообщили, что стоимость одного саженца с закрытой корневой системой (какие были высажены ОНФ) в Мегетском питомнике составляет 6 рублей.

Деньги на проект собирались через IT-проект «Маракуйя». Это специальный сервис, с помощью которого все желающие могут выбрать на карте участок, количество деревьев и оплатить посадку с помощью пластиковой карты или электронных платёжных систем. На эти деньги лесничие при участии добровольцев высаживают деревья и ухаживают за ними на протяжении 5 лет.

На карте проекта в районе посёлка Никольск есть четыре участка, где можно высадить лес. На одном из них лес был посажен осенью 2016 года – 40,3 тысячи деревьев, три других засажены частично. Стоимость посадки 10 деревьев – 1 тысяча рублей.

По словам Миронова, один из основателей «Маракуйи» Мария Макарова является членом экспертного совета ОНФ.

Что рассказали СМИ

Информация в региональных СМИ об акции 4 июня противоречива. Например, портал Ирк.ру в одной новости сообщает о 400 тысячах высаженных саженцах, в фоторепортаже – о 80 тысячах, в новости об участии в акции мэра Иркутска – и о 80 тысячах, и о 400 тысячах.

ИА «Иркутскмедиа» в авторском материале с акции не сообщает число деревьев, высаженных 4 июня, уточняя только, что в течение всей акции будет высажено 400 тысяч саженцев, и в новости про участие мэра Иркутска сообщает о 80 тысячах деревьев, высаженных в день акции. ИА «Альтаир» в одной новости пишет о 80 тысячах саженцах за один день и 400 тысячах за весь период, а в другой вообще не упоминает никаких чисел. «Вести-Иркутск» в одной и той же новости сообщают и о 40, и о 80 тысячах.

Масштабная акция не осталась без внимания и федеральных СМИ: о 400 тысячах уже высаженных деревьев сообщило РИА Новости и Regnum. Ведущий «Россия24» в подводке к сюжету говорит о 400 тысячах новых деревьев, корреспондент в репортаже – о 38 тысячах.

По информации «ФедералПресс», лесопосадки вообще прошли на площади 16,2 гектара.

Стоит ещё отметить, что в релизах ОНФ, разных ведомств и органов власти речь идёт, как о сеянцах, так и саженцах, хотя это разные понятия. По информации сайта Ярославского лесопитомника «Кедр76», у сеянцев приживаемость зависит от погодных условий и ухода, у саженцев равна 100%. В минлеса Иркутской области пояснили, что 4 июня были высажены саженцы – растения с закрытой корневой системой, — приживаемость которых около 100%, а использование слов «сеянцы» и «саженцы» в данном случае можно считать синонимами.

В Иркутской области ежегодно проходит несколько акций по высадке (можно вспомнить, например, акции в Кайской роще в Иркутске, которые проходят уже 6 лет, проекты по посадке леса на Ольхоне), но, наверное, акция ОНФ единственная, в которой непонятно сколько и где деревьев было высажено. Я не хочу преуменьшать её значение, она получила невероятный отклик (надеюсь, что сотрудники компаний и государственных структур приехали туда по собственной воле, а не по разнарядке). Но противоречивые данные о её результатах, сознательное преувеличение итогов акции 4 июня, только снижает уровень доверия, как к самому «Народному фронту», так и к другим его акциям. Получается, что мероприятие проводилось не ради высадки деревьев, а ради пиара, желания показать свою значимость и лучше выглядеть в СМИ. Ничего бы не изменилось, если бы ОНФ сообщила реальные данные вместо грандиозных 400 тысяч, которые на самом деле ещё не высажены до конца. Акция всё равно была бы уникальной по числу человек и количеству посаженых деревьев. Сейчас же видно только потёмкинскую деревню.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила