НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Жилой дом Черных на Солдатской

Новый герой проекта «Исчезающий Иркутск» — двухэтажный дом, стоящий на пересечении улиц Киевская (4-я Солдатская) и Подгорная, в 200 метрах от института травматологии и ортопедии. Его современный адрес – Киевская, 40. В документах он обозначен как «Жилой дом Черных», примерный год постройки – 1870-й.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 50 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Дом, к которому мы пришли вместе с историком Алексеем Петровым и фотографом Кириллом Фалеевым, выходит окнами на обе улицы – и на Подгорную, и на Киевскую. Он выкрашен в розово-белый цвет, сохранил убранство. Первый этаж врос в землю, ставни закрыты. Мы предполагаем, что там уже никто не живёт. Второй, наоборот, выглядит обжитым: открытые ставни, занавески на окнах.

Фотографии 2006 и 2017 годов.

Как рассказал Алексей Петров, информации об этом доме немного: в марте 1919 году дом, по-видимому, вместе с соседним продавали по объявлению в газете, причём хозяин жил в квартире №6, а в августе того же года из квартиры №2 продавали варшавскую кровать, стулья и кухонную мелочь.

В едином государственном реестре объектов культурного значения Минкультуры России этот объект обозначен как жилой дом Черных, предположительное время постройки – 1870 год, за 9 лет до большого пожара 1879 года, уничтожившего почти половину города. Поставлен на государственную охрану в 1990 году решением Исполнительного комитета Иркутского областного совета народных депутатов. В мае 2017 года Служба по охране объектов культурного наследия выпустила приказ об утверждении границ участка.

По словам Петрова, ему известен купец 2-й гильдии Николай Егорович Черных, который жил в городе в 1898 году. Он владел двумя каменными домами на Амурской и Мельниковской. Кроме того, в документах упоминается Николай Григорьевич Черных, о котором больше нет никаких данных. Что ж, может быть хозяева дома смогут рассказать нам больше. Заходим во двор – калитка в высоком металлическом открыта.

Во дворе – несколько построек и машин, лодка под тентом и собака, которая встречает нас оглушающим лаем. Всего в доме три квартиры: одна дверь с номером 3 явно ведёт на первый этаж, две другие на второй. Проверяем свою удачу, стучимся – первые две никто не открывает, из третьей появляется молодой человек.

По его словам, квартира в этом доме принадлежит его бабушке и дедушке, вторая — на первом этаже — сдаётся. Он пытался выяснить историю дома, но знает только то, что дом принадлежал купцу Черных, у которого были какие-то дела на севере Иркутской области. Парень дал нам телефон своей бабушки Марии Чувашовой, предположив, что она может знать больше. Увы, большим успехом наш звонок не увенчался.

Мария Васильевна сообщила, что семья купила второй этаж в 1971 году у женщины с фамилией Жирнова, дом не благоустроен, не так давно к ним приходили представители проекта «Иркутские кварталы», сказали, что на дом будут искать инвестора и, если найдут, то жильцов расселят. По её словам, на первом этаже дома раньше были лавки, на втором жили.

Поиск в онлайн и офлайн источниках привёл нас к нескольким Черных, которые могли жить в доме на Киевской, 40. Первый – Петр Черных. В первой половине XIX века он жил и работал в Иркутске, в магистрате (в суде), в 30-е годы – в канцелярии городской думы начальником второго стола, затем в 1842 году выехал на Бирюсинские промыслы, некоторое время жил в городе Енисейске в Красноярском крае, работал на Мариинских приисках. В 1869 году в Енисейске произошёл большой пожар, и Петр Черных мог вернуться в Иркутске.

В списках жильцов улицы 4-й Солдатской в 1908—1909 годах значится Илья Павлович Черных. Правда, жил он скорее всего не в том доме, где мы побывали, а ближе к улице Тимирязева (Преображенской). О нём нет никакой другой информации.

Упоминания о ещё одном Черных – Якове Андреевиче — есть на сайте Нижнеилимской централизованной межпоселенческой библиотеке имени Радищева. Яков Черных был купцом в Нижнеилимске, торговал пушниной и шкурами, владел тремя заводами – кирпичным, лосиным и кожевенным. У Якова Андреевича было два брата – Иван и Лука, дочь Пелагая и двое племянников – Яков и Лаврентий Ивановичи. Первую лавку Яков Андреевич Черных открыл в родной деревне Игнатьевой.

Яков Черных - в центре. Фото: Фотография с сайта библиотеки им. Радищиева
Фото: Фотография с сайта библиотеки им. Радищиева

Черных вывозил пушнину на ярмарки в Москву и Нижний Новогород, был богатым человеком, за охотничий сезон мог иметь до 80 тысяч рублей только с беличьих шкурок, а занимался ещё и скупкой горностая, хорька, лисы, соболя.

В 1912 году купец принял участие в проведении телеграфа Усть-Кут – Нижнеилимск, выделил 1,5 тысячи рублей на строительство в Нижнеилимске четырёхклассного училища. В 1916 году открыл мыльный завод в Маньчжурии, хозяином которого стал один из его племянников.

В январе 1918 году у купца конфисковали 3 пуда золота, серебряные изделия, соболя, 20 тысяч шкур белки, склады были опечатаны. Сам Яков Черных в тот же год в возрасте 73 лет выехал из Нижнеилимска в Братск, а затем в Иркутск, где его ждал двухэтажный дом на одной из улиц Солдатских, достоверно неизвестно, на какой. Он умер ещё через 12 лет, на 86-м году жизни.

Жилой дом Черных – один из тех деревянных памятников Иркутска, история которых точно неизвестна и в будущем вряд ли будет восстановлена. Но если дому повезёт, то при бережном отношении он сохранит своё купеческое прошлое ещё на век, останется живым памятником истории нашего города, его архитектуры.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить