НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Дума меняет палитру

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова 19 марта подала заявление о сложении полномочий, решив остаться только на посту главного врача Иркутского городского перинатального центра. В этот же день около 20 депутатов предложили на должность спикера кандидатуру 36-летнего депутата Евгения Стекачёва. Возможная рокировка свидетельствует о желании быстро и по возможности безболезненно сменить игроков и неизбежно скажется на отношениях депутатского корпуса и мэрии, которые в последнее время были натянутыми.

Конец спокойствию

Фото: Фото из официального аккаунта Ирина Ежовой в FB

Ирине Ежовой сейчас 59 лет, из которых 37 она отдала медицине. Работу в Иркутском городском перинатальном центре она начала в 1980 году, в 2002-м возглавила его. С 2003 года является главным внештатным акушером-гинекологом Иркутска. Ежова дважды была депутатом думы, занимала пост председателя комиссии по соцполитике. На должность председателя она была выбрана в апреле 2015 года.

По мнению политолога Алексея Петрова, у Ежовой не было политических амбиций, она не претендовала на более высокий пост, чётко понимала, что это её потолок в городской иерархии и делом жизни считала медицину. Это же отмечает специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев. Говоря о причинах отставки Ежовой, он отмечает как сложную ситуацию в гордуме, так и то, что в её карьере настал момент, когда надо сосредоточиться на профессиональной деятельности.

Как сообщил источник портала «ИрСити» в министерстве здравоохранения Иркутской области, по итогам 2017 года у ведомства возникли вопросы к работе городского перинатального центра, сейчас договор с Ежовой продлён до 9 апреля: до этого момента в министерстве будет представлен доклад о работе медучреждения, по его итогам будет приниматься решение о её дальнейшей работе на посту главврача. Собеседник агентства подчеркнул, что вопросы есть не только к Ежовой, но и к руководителям ещё 15-20 медучреждений.

Петров отмечает, что отставка Ежовой точно поменяет городскую политическую палитру в контексте выборов в заксобрание в 2018 году и в думу с 2019-м. В основном, по его мнению, это связано с тем, что новый спикер думы будет потенциальным кандидатом в мэры Иркутска. Это в свою очередь означает, что в городе может начаться «бурная политическая жизнь», причём уже в момент назначения выборов нового председателя: для назначения на этот пост кандидатам потребуется поддержка депутатов от «Единой России», которых в думе 33 из 35.

«Я не думаю, что кандидат на эту должность единогласно пройдёт в «Единой России», потому что есть люди, которые готовы возглавить думу, и они готовы побороться, в том числе на партийном уровне, чтобы склонить решение, которое будет принимать «Единая Россия» в ту или иную сторону. Я думаю, что у нас появятся другие какие-то игроки, в том числе в этом может поучаствовать региональный «серый дом», как вариант, чтобы в Иркутске было два вектора принятия решения», — отмечает Петров.

Бывший председатель Общественной палаты Иркутска, заслуженный юрист России и советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин считает, что Ежовой на посту председателя думы Иркутска было сложно.

«Это был первый опыт, когда у нас был председатель на неосвобождённой основе. Я думаю, что простотой её положение не отличалось. Я думаю, что у неё очень слабо работал аппарат. Но она сама по себе опытный депутат. В целом справлялась с поставленными задачами. Во всяком случае мне как председателю Общественной палаты города работалось с ней комфортно», — заметил он.

Петров считает, что уход Ежовой разрушает спокойствие в коммуникациях между мэрией и думой: «С одной стороны, можно говорить, что это хорошо, потому что будет опять какой-то политический драйв. С другой стороны, мы живём в обществе, которое любит стабильность, отставка Ежовой нарушает ту самую стабильность на Ленина, 14 с точки зрения именно коммуникаций, отношений между двумя ветвями власти».

Шишкин озабочен скоростью, с которой может произойти ротация в думе. По его мнению, депутатам необходимо дать время подумать, не спешить с избранием председателя в марте, а перенести процедуру на апрель. Эксперт считает, от этого также будут зависеть отношения малого и большого «серых домов», он подчёркивает, что в правительстве региона заинтересованы в том, чтобы местное самоуправление в Иркутске развивалось «по нормальной схеме». Шишкин отмечает, что даже с отсрочкой в месяц дума останется управляемой, так как вице-спикер Александр Ханхалаев остаётся на своём посту и сможет руководить представительным органом власти.

Думе нужен мужчина

Фото: https://admirk.ru

Все трое экспертов сходятся на том, что новым председателем думы будет мужчина. Петров не видит среди немногочисленных женщин-депутатов тех, кто сможет потенциально сейчас «так высоко прыгнуть». Шиндяев говорит о сложной ситуации в думе и о том, что консолидировать народных избранников должен мужчина. Шишкин просто не упоминает женщин-депутатов среди возможных кандидатов на пост спикера.

Петров не считает, что выборы нового председателя будут лёгкими для думы: «То, что это будут очень тяжёлые договорённости, это точно, потому что в Иркутске на этот пост могут претендовать несколько депутатов, которые имеют политический и бизнес вес из тех депутатов, которые сейчас находятся в городской думе». Он отмечает двух человек – вице-спикера Александра Ханхалаева, вспоминая его ровный опыт руководства думой при мэре Викторе Кондрашове, и депутата Евгения Стекачёва, исходя из того, что его уже выдвинули на этот пост народные избранники.

«Евгений – один из самых молодых депутатов, молодых и опытных, он уже не первый сезон в городской думе. Может быть появятся иные фигуры, потому что когда 3 года назад появилась Ирина Всеволодовна (Ежова – ред), это тоже было несколько неожиданно для политбомонда», — отметил он.

По мнению Шиндяева, у Стекачёва нет конкурентов на выборах председателя думы Иркутска, так как его уже выдвинуло более 20 депутатов, то есть большинство. Эксперт не считает, что возраст станет препятствием для работы Стекачёва на этом посту, так как у него есть большой опыт как в аппарате думы (депутат занимал должность председателя комиссии по регламенту и был замруководителя фракции ЕР), так и в бизнесе – он сможет конструктивно решать вопросы.

«В думе есть разные депутаты с разными позициями, консолидировать их не так просто, и это должен сделать мужчина, который ни с кем не аффилирован», — подчёркивает Шиндяев, отмечая, что у нового председателя думы будет задача со всеми договориться. По его мнению, тот факт, что Стекачёва выдвигает более 20 депутатов, говорит о том, что консолидация депутатов удастся.

Шишкин среди претендентов на пост спикера называет Ханхалаева и депутата от «Иркутского авиационного завода» Алексея Савельева и отмечает, что «обсуждается фигура Стекачёва»: «Он кажется молодым, но он тоже опытный, работает второй созыв. Но мне кажется, что он немножко форсирует события, может быть, кто-то хочет использовать его в этом процессе. Я допускаю, что это может быть руководитель аппарата. Я думаю, что поспешность здесь не нужна».

Советник губернатора также видит одну из основных задач нового председателя в том, чтобы привести в порядок отношения между депутатским корпусом и мэрией, которые сейчас «здоровыми не назовёшь».

«Депутаты не могут всё время смотреть в рот чиновникам, у них есть свои округа, свои избиратели, своя зона ответственности, поэтому они стали заострять некоторые вопросы, связанные с управлением муниципальными унитарными предприятиями, активная дискуссия была по поводу «Высоты». Я думаю, что Ли (руководитель аппарата мэрии Маргарита Ли – ред.) обострила ситуацию изрядно. Я думаю, кадровый коллапс не мог не встревожить депутатов. Очень тяжёлая зима сделала нервными многие темы в городе. Поэтому есть, что менять в стилистике отношений мэрии и думы», — заметил Шишкин.

Своя атмосфера

Евгений Стекачёв и Александр Ханхалаев. Фото: Фотография и официального аккаунта Евгения Стекачёва

Стекачёву сейчас 36 лет, он является депутатом гордумы уже второй созыв. С 2007 года – член партии «Единая Россия». В думе был председателем комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике, а также замруководителя фракции ЕР. По информации на сайте думы Иркутска, с 2014 года — генеральный директор «Байкало-Амурской строительной компании».

Эту информацию опровергают данные системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент». По её справке, компания с таким названием в Иркутской области одна, и Стекачёв никогда не был её директором: с 2012 года ей управлял экс-депутат думы Иркутска Алексей Егоров, а в 2017 году пост директора занял Сергей Сытых. Учредителями компании являются Юлия Егорова, Елена Стекачёва и депутат гордумы Александр Якубовский. Егоров — учредитель нескольких фирм, в том числе «Лермонтов-инновации», которая зарегистрирована в ТЦ «Лермонтов». «Байкало-Амурская строительная компания» в 2014 году показала чистую прибыль в 1 миллион рублей, в 2015-м – в 16,5 миллиона, в 2017-м – почти в 26 миллионов.

Сам Стекачёв является учредителем в трёх компаниях – двух строительных с похожими названиями («Новая эра» и «СК Новая эра») и фирме «Центр технического обслуживания» (ЦТО), которая занимается электротехническими работами. Обе стройкомпании на 100% принадлежат депутату, третьей он владеет вместе с ещё тремя людьми – Евгением Назаровым, Виктором Сидоренко и Александром Стекачёвым. Компания «Новая эра» располагается в восстановленном доме протоиерея Иннокентия Шастина на пересечении улиц Лапина и Коммунаров, о котором портал «ИрСити» писал в проекте «Исчезающий Иркутск».

Согласно данным СКРИН, ЦТО в 2015 году принёс чистый убыток в 204 тысячи рублей, а в 2016-м – 101 тысячу рублей чистой прибыли. Финансовая отчётность «Новой эры» не опубликована в системе, а «СК Новая эра» была зарегистрирована только в 2017 году.

Стекачёв также с 2016 года является генеральным директором в акционерном обществе «Агентство инвестиционных программ Иркутска», учредителем которого выступает администрация города. Агентство показало нулевую чистую прибыль в 2014 году и чистый убыток в 50 тысяч рублей в 2016-м. Данных за 2015-й год в системе нет.

Судя по стремительной поддержке, полученной от большинства депутатов, а также бизнес-связям, Стекачёв в нынешней ситуации является компромиссной фигурой, которая устраивала бы и мэрию, и конфликтных депутатов: во-первых, он всё ещё генеральный директор акционерного общества, подконтрольного городской администрации, во-вторых, связан с депутатом Александром Якубовским, который последний 3 месяца является инициатором напряжённых разговоров во время депутатских слушаний и заседаний думы. В этом случае не исключено, что Стекачёву удастся объединить и утихомирить думу, а депутаты наконец-то отвяжутся от руководителя аппарата мэрии Маргариты Ли.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить