USD 93,44
EUR 99,58
Спорт «Вдохновлённый атлет» Кэлил Дьюкс и его первые шаги в иркутском баскетболе

«Вдохновлённый атлет» Кэлил Дьюкс и его первые шаги в иркутском баскетболе

Об Иркутске и Сибири знал только то, что здесь холодно, много снега и очень далеко от дома. Любовь к баскетболу всё равно победила.

Спортсмены из США в иркутском баскетболе в последний раз были очень давно – в сезоне 2001-2002 годов в составе черемховского «Шахтёра» выступали аж четверо американцев. Однако история «Шахтёра» завершилась уже давным-давно (как раз в упомянутом сезоне), теперь Иркутск в большом баскетболе представлен «Иркутом», а в его составе легионеры вообще были гостями довольно редкими.

До нынешнего сезона их было всего двое – украинец Александр Панченко (три матча в сезоне 2015-2016 годов) и черногорец Филип Самойлович (он защищал оранжевые цвета с 2017-го по 2018-й годы).

Летом 2018 года «Иркут» подписал контракты с сербским форвадом Милошем Мацурой и разыгрывающим из США Кэлилом Дьюксом. Они присоединились к команде во время тренировочного сбора в Сербии и по его окончании там же и остались: «Иркут» поехал играть товарищеские матчи в Москву, а потом отправился готовиться к началу чемпионата в Иркутске без новобранцев. Из-за затянувшегося процесса оформления рабочих виз Мацура и Дьюкс прибыли в столицу Восточной Сибири всего за несколько дней до старта очередного сезона Суперлиги.

Выход Кэлила Дьюкса на иркутский паркет произвёл настоящий фурор. Вчерашний выпускник американского университета Ниагары в первой игре заработал почти половину всех набранных очков «Иркута» – 30. Пусть «оранжевые» и уступили, но в индивидуальном плане это был прекрасный дебют. Дальше – больше: уже через несколько дней Дьюкс набросал «Университету-Югре» из Сургута 35 очков и помог своей команде одержать первую победу в новом сезоне. Результативен Кэлил был и на выезде: 29 очков против «Уралмаша» в Верхней Пышме и 22 набранных балла – против «Темпа» в Ревде.

Кажется, у иркутских фанатов появился новый любимец. Портал «ИрСити» не мог упустить возможность побеседовать с первым в истории «Иркута» игроком из США, да и сам спортсмен был не против этого разговора. В качестве переводчика выступил тренер команды Александр Лукин.

Сибирь, Иркутск, холод и хитрый баскетбол

– Какая реакция была у ваших родных и близких, когда они узнали о переезде в Сибирь, в Иркутск?

– У меня большая семья, есть тесный круг родственников, очень близких друзей, и все они были воодушевлены этой новостью. Они всегда поддерживают меня. Могу сказать: благодарен всем высшим силам за то, что у меня такие близкие люди.

– Было ли какое-то изначальное представление об Иркутске?

– Об Иркутске и Сибири знал только то, что здесь холодно, много снега и очень далеко от дома. Любовь к баскетболу всё равно победила. Неважно, в какой точке мира ты находишься, если хочешь играть. Самое главное – это очень хороший шаг для профессионального развития.

– Что сказали коллеги и тренеры, когда узнали о твоём решении играть в России?

– Они мне сказали, что здесь играют в довольно жёсткий, контактный баскетбол. Кроме того, мне говорили, что хоть игроки здесь не такие атлетичные, как в Америке, но очень умные, с высоким баскетбольным интеллектом. Я прислушивался к мнению этих людей, чтобы постараться как можно быстрее адаптироваться к новому «виду» баскетбола.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры, кроме России?

– Россия была для меня приоритетом.

– Какие ощущения после первых проведённых в нашей стране матчей (на момент выхода интервью Дьюкс сыграл четыре матча в рамках Суперлиги-1; ещё несколько игр против российски команды были на тренировочном сборе в Сербии – ред.)?

– Высокий соревновательный уровень, игроки очень обученные, хитрые. У тренеров много различных идей и философий, к которым нужно приспосабливаться. Для этого мне нужно работать над большим количеством своих навыков и способностей. Но это и хорошо – тогда я буду расти и хорошо себя здесь чувствовать. Адаптация пока проходит здорово.

– Чем отличается тренировочный процесс в России и США?

– Разница не очень большая. Тренер, с которым я работал в колледже, чем-то похож на нынешнего наставника в «Иркуте» (Алексея Васильева – ред.), поэтому мне было легко включиться в работу здесь и понять, чего от меня хотят на тренировках.

– Тяжело ли даётся процесс привыкания к жизни в России в бытовом плане?

– Конечно, не всё так просто. Есть большая разница в языке, в культуре; всё это затрудняет процесс интеграции. Но я не публичный человек, не люблю тусовки и вечеринки, не курю и не пью, веду здоровый образ жизни. Стараюсь не распыляться ни на что кроме баскетбола, поэтому для меня не составляет какой-либо проблемы адаптироваться к баскетболу в России. В остальном же нужно привыкнуть только к языку и культуре.

Я уже познакомился здесь с некоторыми людьми, могу назвать их друзьями. Они помогают мне, принимают меня таким, какой я есть. Причём это люди вне клуба. Как я общаюсь с ними? В основном – на английском. Но иногда прибегаем к услугам переводчика.

– Очень часто от иностранных спортсменов можно услышать, что они практически сразу же сталкивались с какими-то проблемами в магазинах, и в связи с этим всегда есть множество разных забавных и не очень историй. Есть ли уже такие моменты у вас?

– Нет, таких проблем у меня не было. Когда я был в Сербии, мы с Милошем [Мацурой] часто ходили в магазин, я привыкал к тому, что есть в местных магазинах, что мне нужно выбирать, и этот опыт значительно помог. Кроме того, я уже к приезду в Россию знал несколько русских слов, это тоже пошло на пользу.

– Можете что-нибудь сказать сейчас?

– О, нет, я думаю, не стоит. (смеётся)

– Кого или чего вам больше всего не хватает в России?

– Не хватает моей семьи и тех людей, которые помогали мне на моём баскетбольном пути в США – перед драфтом НБА, после него. Многие из них дали мне много информации о том, к чему мне нужно готовиться, чтобы проявить себя как можно лучше в России.

– Никто из родственников приехать в Россию не планирует?

– Нет-нет, слишком далеко.

Об отборе в НБА и кумирах детства

– Самый главный вопрос, который можно задать баскетболисту: почему именно баскетбол?

– Моя семья всегда была увлечена баскетболом, в него играли мои мама и дядя. Дядя провёл несколько сезонов в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта – ред.) в первом дивизионе колледжей, мама – в старшей школе. Она родила меня, когда ей было 16 лет, и после этого продолжила играть.

Выбор баскетбола для меня был лёгким, он окружал меня с раннего возраста. Когда мне было шесть, я уже играл со своими старшими племянниками на заднем дворе своего дома, и тогда я окончательно влюбился в игру.

– Кто из баскетболистов был вашим кумиром в детстве?

– Я был большим поклонником Майкла Джордана (шестикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации, легенда «Чикаго Буллс» – ред.). Также мне нравились Коби Брайант (пятикратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» – ред.) и Аллен Айверсон (бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года в Сиднее, икона «Филадельфии-76» – ред.), их игру я видел живьём. Есть ещё много других игроков, за которыми мне нравилось наблюдать, и у которых я что-то пытался почерпнуть.

– Вы прошли несколько баскетбольных уровней США, начиная со школы и заканчивая университетом. На что должен пойти человек, чтобы ему успешно удалось это сделать?

– Мне, как и другим людям, которые хотели покорить все эти ступени, приходилось многим жертвовать. У меня практически не было друзей и какой-либо общественной жизни, не было никаких гаджетов, где я бы мог «зависать» целыми днями. Почти всё свободное время я либо играл в баскетбол, либо смотрел его. Каждый день я совершенствовал свои умения.

Кэлил Дьюкс

Насколько это возможно, я старался быть хорошим мальчиком, верил в карму и много работал. Кроме того, я пытался окружать себя людьми, которые ставили перед собой чёткие цели, в том числе и в спортивном плане.

– Правда ли, что для того, чтобы добиться успеха на школьном или университетском уровне, нужно быть не только хорошим игроком, но и хорошим учеником и студентом?

– Да, это действительно так. Ты должен хорошо учиться, и неважно, играешь ли ты или нет. Более того, тебя могут не допустить до матчей, если ты в каком-то из семестров не сдал какой-либо предмет. Если ты занимаешься спортом, ты должен максимально сбалансировать учёбу и тренировки. В США нельзя играть и быть неуспешным студентом и наоборот. Поэтому если ты хочешь чего-то добиться в спорте, нужно хорошо учиться.

– Какое образование вы получили в университете?

– В университете Ниагары я получил степень магистра по направлению «Искусство». Моя специализация – составление и написание художественных текстов, историй, это одно из основных моих занятий за пределами баскетбольной площадки. Мне всегда нравилось писать – тексты для песен разных стилей, таких как хип-хоп или R’n’B, сценарии для фильмов. Кстати, в университете Южной Калифорнии, где я учился до Ниагары, я посещал школу кинематографа, там и были мои первые шаги в этом направлении.

– Как происходит переход из студенческого баскетбола в профессиональный в США? Была ли возможность попробовать свои силы в НБА?

– У меня были неплохие шансы попасть в НБА после окончания учёбы в университете, но не было хорошей презентации. Рядом со мной не нашлось человека, который смог бы меня хорошо представить перед баскетбольной общественностью. Я сам себе навредил, подписав контракт не с тем агентством. Это очень долгая история, не очень хочется вдаваться в её подробности. Но сейчас я счастлив находиться здесь, мне нравятся здешние болельщики, нравится город, и я благодарен Богу, что оказался здесь и занимаюсь своим любимым делом.

– Правильно ли я понимаю, что вы пытались выставить свою кандидатуру на драфт НБА?

Драфт НБА – ежегодная процедура выбора тридцатью клубами Национальной баскетбольной ассоциации новых баскетболистов, которые хотят вступить в лигу. Обычно эти выпускники американских колледжей, однако в последние годы увеличилось число игроков, попадающих в НБА из других стран или только что окончивших школу.

– Да, это так. Я готовился выйти на драфт летом 2018 года, в июне, практически сразу же после окончания учёбы в университете.

Обычно игроки, которые выставляют свои кандидатуры на драфт, имеют возможность взаимодействовать с несколькими командами НБА. К сожалению, из-за всех проблем, про которые я сказал, мне удалось предложить свою кандидатуру только для одной – «Лос-Анджелес Лейкерс» (в итоге выбор «озёрников» пал на немца Морица Вагнера и украинца Святослава Михайлюка – ред.).

В любом случае это был хороший опыт. Наверное, тогда я был слишком сфокусирован на этом, слишком зависим от того, какое решение будет принято другими людьми. Сейчас я понимаю, что мне просто нужно было заниматься своим делом – заниматься баскетболом. Наверное, если бы меня представляло другое агентство, весь этот процесс был не таким болезненным и сложился бы иначе.

Сейчас я знаю, что драфт НБА – это бизнес, здесь есть очень много параллельных процессов, связанных с деньгами.

– Есть ли у спортсмена возможность попасть в лигу, если его не выбрали на драфте?

– Конечно, это возможно. Более того, я всё равно ставлю перед собой такую цель. Но я сейчас стараюсь немного «отсоединиться» от этого. Сейчас мне нужно тренироваться и играть за «Иркут» с максимальной самоотдачей, полностью выкладываться и показывать, на что я способен. После этого ситуация сама покажет, что делать дальше.

Всё зависит от востребованности. Нет ничего страшного в том, что ты не попал в НБА сейчас, но нужно максимально серьёзно относиться ко всем шансам, которые тебе даёт судьба. Если они будут, нужно пытаться ими воспользоваться и доказывать, что ты чего-то стоишь. При этом не стоит зацикливаться на мысли, что нужно играть только в НБА. Это просто работа, и у тебя всегда есть шанс вернуться через некоторое время.

– Есть ли у вас любимая команда в лиге?

– Нет, не могу себя назвать фанатом какой-либо из команд. Мне больше нравятся отдельные игроки. При этом, конечно же, я буду внимательно смотреть за действиями всей команды, где играет мой «фаворит», но особое внимание буду обращать на него.

– Кто в этом сезоне станет победителем в НБА?

– Ставлю на three-peat «Голден Стэйт» (three-peat – термин, обозначающий три чемпионства подряд; ранее «Голден Стэйт» становились победителями в 2017 и 2018 годах – ред.). У них хорошо выстроена игра, они грамотно противодействуют любому сопернику. Кроме того, они умудрились подписать ещё одну баскетбольную звезду – ДеМаркуса Казинса.

– А кто им будет противостоять в финале? Мне кажется, это может быть «Бостон».

– Согласен. Хотя есть вероятность, что могут преподнести сюрприз «Торонто» или «Филадельфия». Но мне кажется, основным претендентом будут «кельты» (прозвище «Бостона» – ред.).

Жаль, что сейчас не получается смотреть игры НБА. Время начала матчей в Америке совпадает со временем наших утренних тренировок. Тем не менее стараюсь следить по мере возможностей за тем, что происходит в США, чтобы быть в курсе событий.

Баскетбол, баскетбол, ещё раз баскетбол и капля личной жизни

– Какое впечатление на вас произвела новая команда, когда вы её увидели?

– Когда я впервые её увидел, то понял, что она быстро играет, и подумал, что могу помочь сбалансировать темп игры. И также понял, что нужно обязательно общаться с ребятами, чтобы улучшать взаимопонимание с ними. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было в Сербии, то прогресс очевиден.

У нас много игроков, которые обладают разными хорошими качествами: кто-то хорошо ставит заслоны, кому-то лучше всего удаются подборы, кто-то умеет разгонять атаки и бросать. Теперь нам нужно объединить все наши способности, и тогда мы станем крепкой командой, которую будет очень сложно обыграть.

Кэлил Дьюкс во время выездного матча против «Уралмаша»
1 из 2

– По первым матчам показалось, что для вас не составляет большого труда брать на себя бремя лидерства в сложные моменты игры.

– Всё лето я очень плодотворно работал над собой, у меня не было никакой общественной жизни, только баскетбол, баскетбол и ещё раз баскетбол. Я изучал игру многих больших игроков, старался что-то брать у них, в том числе и то, как они вели себя в сложные моменты матчей. Именно поэтому я чувствую себя уверенно в игре.

– Можно ли как-то сравнить уровень самых сильных команд студенческого баскетбола США с теми коллективами, против которых уже удалось сыграть здесь?

– Слишком тяжело провести какое-то сравнение. Здесь более высокий соревновательный уровень, средний уровень команд выше, более контактная игра, здесь больше философии. Тут нужно учиться выигрывать каждое противоборство, потому что оно может стать решающим. Каждое владение мяча имеет большое значение.

Самое сложное – то, что тренеры здесь постоянно что-то меняют в своих командах по ходу игры, особенно в защите. Поэтому, когда ты начинаешь атаки, приходится моментально считывать это и принимать решение, и это же должны делать все твои партнёры.

– Ожидали ли вы, что станете любимцем иркутских болельщиков после первых же игр?

– Я точно знаю, что нужно делать, чтобы быть успешным – нужно показывать всё лучшее, на что ты способен. Я не концентрировался на том, что мне хотелось бы понравиться фанатам. Просто мне хотелось делать что-то особенное для команды и для города. В первых матчах удалось оказать некоторое влияние на игру, это было заметно. Однако я понимаю, что есть ещё много областей, в которых нужно работать, в том числе и над командной химией, чтобы побеждать не только дома, но и в гостевых играх.

В Иркутск я приезжал без особых ожиданий на счёт любви болельщиков. Тем не менее рад, что уже предпринятые мною шаги имеют такой позитивный отклик.

– Приходилось ли уже сталкиваться в России с какими-то проявлениями расизма, с предубеждениями по цвету кожи?

– Нет, в этом плане всё супер. (показывает большой палец)

– А что можете сказать по поводу получения рабочей визы? Её вам делали очень долго. Видите ли вы в этом какие-то политические моменты в отношениях между Россией и США?

– Ох, виза – это большая история про бюрократию, долгое ожидание связываю именно с этим. Политикой же я никогда особо не интересовался. Зачем? Я был маленьким чёрным мальчиком, который рос в Штатах, и у которого была определённая идея – нужно просто много работать, чтобы чего-то добиться. Я и раньше старался вести себя правильно, совершать хорошие поступки, так и сейчас делаю точно так же. Только так можно быть достойным членом общества и чувствовать себя в нём хорошо.

– В вашем Instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте практически нет ничего кроме баскетбола. Вытекает логичный вопрос – есть ли у вас какие-то увлечения за пределами площадки?

– Мне нравится общаться с моими родными, близкими, тренерами. Люблю посмотреть кино или послушать музыку в свободное время. Но это всё остаётся личным, я это никуда не выношу.

Свою страничку в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) я бы назвал «Вдохновлённый атлет». Она полностью посвящена спорту. Хочется, чтобы люди этим воодушевлялись. Там они могут увидеть, как это выглядит, когда человек полностью погружён в процесс, в свою любимую работу.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Я воспринимаю свою баскетбольную жизнь как большую историю и пытаюсь её «документировать» посредством постов в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), фиксировать её в письменном виде. Это моя «книга жизни».

– И в заключение вопрос, который наверняка интересует женскую аудиторию баскетбольного клуба «Иркут». Ваше сердце свободно?

– «Выполняйте ваши броски», я свободен, ха-ха. (смеётся)