Политика Предновогодняя драка за полномочия

Предновогодняя драка за полномочия

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Иркутска Дмитрий Бердников пытаются поделить полномочия по землям и генплану.

К декабрю правительство Иркутской области разработало два законопроекта, которые касаются Иркутска. Один продлевает полномочия региональной власти по распоряжению неразграниченными землями, второй лишает областной центр полномочий по разработке и утверждению генерального плана. Мэр города Дмитрий Бердников надеется, что это всё просто предновогодняя шутка.

Что предложил губернатор

Законопроект о перераспределении полномочий по утверждению генплана Иркутска появился 5 декабря на портале публичного обсуждения нормативно-правовых актов. Подготовкой документа занималось минимущества региона, но на запрос ИА «ИрСити» не ответило, перенаправив его в службу по архитектуре, которая как раз и заведует вопросами градостроительства. В министерстве заявили, что ведомство разработало нормативно-правовой акт, так как было поручено сделать это в срочном порядке.

Разработчики предлагали дополнить областной закон статьёй, которая закрепляет за правительством региона полномочия по подготовке и утверждению генерального плана и правил землепользования и застройки Иркутска. Эти полномочия перераспределялись бы до 1 января 2029 года.

В этот же день, 5 декабря, в Законодательное собрание Иркутской области губернатор региона Сергей Левченко внёс законопроект о перераспределении полномочий по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена. Это показалось несколько странным, так как ещё в апреле 2017 года заксобрание прошлого созыва передало их городу с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке подчёркивалось, что правительство региона исполняет эти полномочия на территории Иркутска с 2007 года, Иркутского района – с 2015 года. За это время разработаны и приняты нормативные правовые акты в сфере земельных отношений, утверждены административные регламенты по оказанию госуслуг, что «положительно сказывается как на удовлетворённости заявителей оказываемыми государственными услугами, так и на пополнении консолидированного бюджета Иркутской области от земельных платежей».

«Правительство Иркутской области считает, что передача полномочий по предоставлению земельных участков администрации города Иркутска с 1 января 2019 года может негативно сказаться на удовлетворённости населения оказываемыми государственными услугами по предоставлению земельных участков, а также на инвестиционном климате в Иркутской области», — подчёркивается в сообщении.

Планировалось, что этот законопроект рассмотрят на последней в 2018 году сессии 18 декабря, но комитет по собственности и экономической политике пока не включил его в повестку своего заседания. На данный момент, как следует из данных системы мониторинга «Электронный парламент», поступило всего одно заключение на инициативу – от прокуратуры Иркутской области. Ведомство не высказало концептуальных замечаний и не усмотрело препятствий для его принятия.

Спорная школа

Разработка законопроектов совпала с утверждением изменений в генеральный план Иркутска. Последний раз его меняли в 2016 году. В 2018-м новые изменения, по словам исполняющей обязанности начальника департамента обеспечения градостроительной деятельности комитета по градостроительной политике Иркутска Олеси Куцаковой, потребовались из-за нововведений в законодательстве.

Причиной ссоры региональной и городской власти стал земельный участок на Красноказачьей, 23А, где располагается здание бывшей картографической фабрики. С 2017 года известно, что регион хочет создать здесь «Дом правительства», отремонтировав заброшенные строения и поселив свои структуры.

Но в ноябре 2018-го выяснилось, что администрация Иркутска намерена построить на этом же участке школу на 600 мест. По словам Куцаковой, Правобережный район является самым дефицитным в городе по наличию мест в школах. По поручению президента о переводе образовательных учреждений на односменный график работы до 2025 года город должен построить в два раза больше объектов, чем есть сейчас. С учётом роста населения к этому времени дефицит в школах составит более 53 тысяч мест, в Правобережном районе – почти 8 тысяч. Сейчас в районе спорного участка располагается две школы - №9 и 21 – которые учатся в две смены и уже сейчас имеют дефицит в 350 мест. По планам мэрии, новая школа может появиться на этом участке уже в 2021 году. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 548,26 миллиона рублей.

При согласовании генплана правительство Иркутской области записало планы города в замечания, так как в соответствии с разрабатываемой схемой территориального планирования региона здесь предполагалась реконструкция административного здания. Согласительная комиссия работала в течение месяца, но каждая из сторон оставалась при своём мнении.

В минимущества Иркутской области ИА «ИрСити» пояснили, что в 2017 году ведомство изменило вид разрешённого использования «под завершение строительства и эксплуатации комплекса производственных зданий» на «деловое управление, общественное управление». Участок площадью 18,4 тысячи квадратных метров передали в управление капстроительства региона для проведения проектно-изыскательских работ. При этом ещё в июле 2017 года эта территория находилась в зоне делового, общественного и коммерческого назначения, но 2 октября ведомство получило от мэрии градостроительный план земельного участка, где было обозначена иная зона – «зона размещения объектов начального общего среднего (полного) общего образования». Кроме того, по данным ведомства, в мае в проекте генплана этот участок предполагал реконструкцию административного здания, а в ноябрьской версии документа объект уже отсутствовал. Из этого минимущества делает вывод, что мэрия знала о планах правительства.

3 декабря изменения в генплан Иркутска были утверждены, а планируемую школу на 600 мест на Красноказачьей удалось оставить в документе. В 2019 году мэрия может запустить процесс передачи участка из областной в городскую собственность, чтобы затем внести этот объект в муниципальную программу и выделить деньги на разработку проектно-сметной документации. А схема территориального планирования Иркутской области, которая предполагает создание «Дома правительства», будет утверждена только в первом квартале 2019 года.

Что ответил город

Примерно через неделю после появления информации о законодательных инициативах, 13 декабря, мэр Иркутска Дмитрий Бердников созвал совещание с депутатами и общественностью.

«Если говорить упрощённым языком, то областное правительство, в частности, пояснительная записка подписана неким господином Сухорученко (министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко - ред.), который, кстати, даже не иркутянин, считает, что городская власть не способна самостоятельно формировать градостроительную политику, решать вопросы благоустройства, застройки нашего города, и эти функции, считаю, по непонятным причинам, должны быть переданы областному правительству. Не знаю, что подвигло коллег к такому поспешному решению, думаю, имеет смысл поинтересоваться правоохранительным органам, кто всё-таки стоит за этим», - начал Бердников.

После этого мэр говорил о «славных давних традициях» в градостроительной политике, строительстве и архитектуре, которые необходимо передать последователям и потомкам. Он признал, что есть недочёты, как в любом другом муниципалитете, но работа ведётся.

«Должны быть серьёзные аргументы представлены в публичную плоскость, а не кулуарно, внезапно и единомоментно сформированы товарищами, ещё раз повторяю… Как фамилия? Сухо… Товарищем… не товарищем, господином Сухорученко… У него в пояснительной записке указано: «Для наиболее эффективной реализации градостроительной политики…» Это он будет её формировать? Товарищ, который в Иркутске живёт без году неделя!» – ругался мэр.

После него возмущался председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв, который заявил, что на это совещание приглашались представители правительства, в частности, министр имущественных отношений Владислав Сухорученко и глава службы по архитектуре Екатерина Протасова, но никто не пришёл. «Но нас почему-то не слышат, не слышат голос каждого», – заметил Стекачёв, вспомнив предвыборный лозунг губернатора Сергея Левченко.

По его мнению, внесение этих законопроектов «противоречит системе сдержек и противовесов всех уровней властей», так как исполнительная власть единолично будет принимать решения по изменению генплана. «Город будет парализован, если это случится», - подчеркнул спикер думы. Он уверен, что так больше шансов для коррупционной составляющей и просто человеческой ошибки.

Председатель общественной палаты Иркутска Юрий Коренев вообще оскорбился, назвав законопроекты «чванливым пренебрежением интересами горожан». Глава Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат (который через своего сына Александра связан с компанией СПМК-7 депутатов Госдумы и заксобрания Красноштановых) заявил, что «такого самоуправства не допускали» ещё ни разу. «Этот вопрос чрезвычайно сложный, его нужно проработать со всем населением и власти. Непонятно вообще поведение, в тишине кабинетов такие серьёзные допускаются ошибки», - подчеркнул Шкуропат.

Председатель правление иркутского регионального отделения союза архитекторов Игорь Козак заметил, что аналогичные решения принимались несколько лет назад в Екатеринбурге, Владивостоке и Краснодаре. Но этот опыт оказался неудачным. По его мнению, спешка связана с удовлетворением личных амбиций. Он опасается, что все ранее принятые решения по концепциям пространственного развития Иркутска не будут учитываться, если полномочия перейдут к области. «Нас ждёт коллапс минимум на год, что приведёт к неприятным последствиям», - подчеркнул Козак. Он также заметил, что опыт области по распоряжению неразграниченными землями «ничего хорошего не дал». «Вернули обратно не только от того, что город настойчиво требовал, но и потому что область не справлялась», - сказал глава отделения союза архитекторов, подчеркнув, что область к решению этих вопросов не готова.

Советник мэра Виктор Кузеванов заявил, что торопливость разработчиков говорит о наличии заинтересованных лиц, способных захватить земельные участки. Под удар могут попасть рекреационные лесные территории, например, роща «Звёздочка», парк Парижской коммуны, лес Академгородка.

Против высказался и депутат думы Иркутска по округу №15 Александр Квасов (возглавляющий благотворительный фонд «Новый город», связанный со строительной компанией экс-главы правительства Александра Битарова) и депутат заксобрания от «Справедливой России» Лариса Егорова. Последняя сказала, что готова отстаивать позицию города в этом вопросе. На следующий день региональное отделение партии распространило эмоциональную заметку, в которой, в частности, говорилось: «Совершенно очевидно, что губернская администрация по-прежнему работает под лозунгом: главное прокукарекать, а там хоть солнце и не вставай».

Под занавес мэр Дмитрий Бердников предложил депутатам заксобрания Иркутской области вообще не рассматривать законопроекты, «не унижать себя этим».

Что будет

Пока неизвестно, как разрешится вопрос. Оба законопроекта предполагают вступление изменений с 1 января 2019 года. Между тем заксобрание даже не стало выносить эти вопросы на последнюю сессию 18 декабря. На совете регионального парламента по взаимодействию с муниципальными думами 24 декабря выступал и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

«Хотелось бы надеяться, чтобы вот эти все посылы остались бы всё-таки предновогодней шуткой. Вот это бы иркутяне – у нас народ с юмором – мы бы, конечно, это всё оценили по достоинству», - сказал мэр.

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, вопросы с неразграниченными землями в Иркутске сейчас решаются недостаточно эффективно, поэтому логично, если этим будет заниматься регион. Ну, а при работе с генпланом нужна стабильность. «Чтобы все люди, которые строят планы на территории Иркутска, понимали, что документ принят и будет работать 10-15 лет, а не то, что сегодня — одна зона, завтра — вторая, послезавтра – третья», — подчеркнул Левченко. Можно ожидать, что от своих идей глава региона просто так не отступится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления