Р!
16 НОЯБРЯ 2019
14 ноября 2019

Выборы с душком политтехнологий

Иркутск 8 сентября выбирал депутатов городской думы. Это 35 человек, каждый из которых формально является кандидатом на пост мэра Иркутска. Предварительно, в городской думе будет представлено сразу шесть политических партий (в заксобрании региона, для примера, пять) плюс самовыдвиженцы. По мнению экспертов, итоги выборов – это исключительно технологический результат, не имеющий отношения к интересам горожан, а думу ждут скандалы.

Пришёл почти каждый четвёртый

Явка на выборах в этом году оказалась выше, чем 5 лет назад. Тогда она не дотянула до 20%, в этот раз к 18.00 избирательные участки посетили 21,34% избирателей.

По мнению политолога Сергея Шмидта, повышения явки – это результат возросшей политической конкуренции. С этим же эксперт связывает и увеличившееся число сообщений о нарушениях.

«Это неизбежный результат конкурентной политики. Конкуренция сейчас на большинстве избирательных участков на порядок выше, чем в 2014 году. Соответственно, гораздо больше было чернухи во время предвыборной кампании, и гораздо больше нарушений. Тут надо просто понимать, что если мы хотим конкурентную демократию, то вместе с ней мы получаем вот это всё в наших реальных российских условиях», — заявил Шмидт.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексей Петров также отмечает увеличившуюся явку, но подчёркивает, что её всё равно недостаточно, «чтобы говорить о том, что выборы – это тот инструмент, который интересует иркутян».

«Чем меньше горожан ходит на выборы, тем больше возможности у кандидатов привезти избирателей, добиться нужного для них результата. Поэтому в течение дня мы наблюдали за технологической картинкой, когда кандидаты работали со своими заранее выстроенными сетками – приводами и привозами избирателей», — полагает Петров.

«Смешные» жалобы

В течение всего дня голосования представители и «Голоса», и политических партий сообщали о нарушениях, в основном – о подвозе и подкупе избирателей. Как отметил Петров, очень часто наблюдатели рассказывали о том, что избиратели что-то фотографируют в кабинках для голосования, скорее всего, бюллетени. По его мнению, это делается для технологических отчётов о том, за кого был отдан голос.

Председатель облизбиркома Илья Дмитриев на брифинге вечером 8 сентября сообщил, что в городскую избирательную комиссию поступило всего пять жалоб.

«Они [жалобы] там все связаны с различными обстоятельствами, если вы почитаете эти жалобы, то они достаточно смешные. Бывает такая стратегия, когда кандидаты начинают [жаловаться], даже не понимая, побеждают они или проигрывают. Я так понимаю, там экзитпулы собирают, если кандидат по экзитпулам видит, что проигрывает, и начинает писать на другого жалобы, это такая стратегия, если выиграет, он их отзовёт», – заявил Дмитриев.

Он отметил, что не видел ни одной жалобы, «которая действительно могла бы привлечь внимание».

О многочисленных нарушениях сообщили представители всех политических партий, у которых ИА «ИрСити» получило комментарии вечером в воскресенье.

Секретарь реготделения «Единой России» Сергей Сокол заявил о нечестной борьбе конкурентов без подробностей, добавив, что партия будет обращаться в суд.

По мнению КПРФ, сообщений о нарушениях было больше, чем в 2014 году. Первый секретарь иркутского горкома Ольга Носенко связала это с тем, что выросла цена мандата, поскольку из числа депутатов думы будут выбирать мэра Иркутска.

В «Справедливой России» предложили на следующих выборах поставить вместо избирательных урн банкоматы с фамилиями кандидатов и стоимостью голоса. По мнению главы реготделения Ларисы Егоровой, нужно настаивать на расформировании городской избирательной комиссии. Она же отметила возросший административный ресурс.

«Если мы раньше боролись с административным ресурсом партии «Единая Россия», то теперь приходится бороться с административным ресурсом и партии «Единая Россия», и КПРФ. Они поделили между собой административный ресурс и не знают, как его использовать», — заявила Егорова.

Судя по практике прошлых лет, как считает политолог Сергей Шмидт, что ни одно сообщение о нарушениях на выборах не дойдёт до суда и, тем более, судебного решения.

Результаты для политтехнологов

По предварительным данным на 6 утра, в думу Иркутска пройдут представители сразу шести партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы» и КПСС. Больше всего будет у ЕР – 14 человек, ещё семь – у КПРФ, у остальных партий – от одного до трёх человек.

Кроме того, в думу прошли семь самовыдвиженцев, а судьбу мандата по округу №17 решит жребий, так как там коммунист Александр Перевалов набрал одинаковое число голосов с представителем СР Евгением Семёновым.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев уже похвалил ЕР за результат в Иркутской области.

«Результат, который кристаллизуется в Иркутске, несмотря на, как вами (обращается к Соколу — ред.) было сказано, весьма конкурентное политическое поле (действительно, руководство исполнительной властью осуществляет представитель другой партии), очень хороший. И мы вас с этим поздравляем. Надо дождаться, конечно, окончательных итогов, тем не менее результат действительно очень хороший», — цитируют Медведева на сайте партии.

По его словам, очевидно, что результат ЕР сложился и с учётом работы реготделения, и того «внимания, которое в последнее время было оказано региону» в связи с наводнением, в том числе визитов президента Владимир Путина.

«Мне кажется, такие вещи западают в сердце людям, которые приходят на избирательные участки», — приводятся в сообщении слова Медведева.

Политолог Алексей Петров считает, что в итогах ничего хорошего для Иркутска нет, более того, результаты не отражают общественное мнение, а являются следствием работы политтехнологов, но никак не выбора иркутян.

«Я бы так сказал, [это] выборы с душком непрофессионализма с точки зрения этики и профессионализма с точки зрения политических технологий, которые к развитию города, не имеют никакого отношения», — отметил он.

Поскольку ситуация сложилась так, что ни одна из политических группировок в Иркутске не набрала 2/3 депутатских мандатов (это число необходимо для избрания мэра Иркутска), Сергей Шмидт считает, что думу будет ждать «большущая неразбериха со скандалами».

8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только унюхали?  Все выборы при путинском режиме с душком. Двадцать лет этот цирк продолжается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказано. Полностью поддерживаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долой царя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и кто будет новым царем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне, жительнице Иркутска, отказали в голосовании. Т. к я лежу в стационаре и по понятным причинам не могла приехать на свой избирательный участок. Приезжяющие сюда люди с бюллютнями отказали мне в голосовании, сославшись на то, что я не из их района. Больница 10.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни чего страшного)) ваш голос ни на что не повлияет)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще Марк Твен говорил, что "если бы от выборов что-то зависило, то нас до них не допустили бы". И так во всем мире. Это так, пилюля для народа. Все мы - стадо, у которого есть пастух. И хорошо когда пастух толковый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю, всё умные, Путина упоминают.

А без этого нельзя?! Да и голосов больше всех, Справедливая Россия выбросила.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ