Р!
21 ЯНВАРЯ 2020
19 января 2020
18 января 2020
17 января 2020

Когда очень хочется на второй срок

В сентябре 2019-го в Иркутске изменили модель выборов мэра. Если раньше он избирался из числа депутатов думы, то теперь – из кандидатов, которых предложит гордуме конкурсная комиссия. В конце прошлого года после пары митингов за возвращение прямых выборов в городе началась нелёгкая работа по исправлению муниципального законодательства. Впрочем, и она тоже больше похожа на непрекращающийся митинг.

Работу по изменению законодательства ведёт дума Иркутска. В декабре депутаты уже встречались с общественностью для обсуждения положения о выборах мэра. Встреча была не очень конструктивна, на ней больше агитировали за прямые выборы, чем высказывались по сути вопроса.

Сегодня в здании городской администрации прошли публичные слушания по процедуре избрания мэра. В них принимали участие почти 100 человек, выступить захотели почти 40. Это были почётные граждане Иркутска, члены общественной палаты города, ветераны, представители территориального общественного самоуправления, общественных объединений, директора школ и муниципальных учреждений. До публичных слушаний в думу поступило 55 письменных замечаний от жителей города, от прокуратуры и Минюста – ни одного.

Принципиальным моментом в представленном положении является тайное голосование депутатов думы при принятии решения о кандидатуре на пост мэра. Депутаты уже пытались летом прошлого года сменить открытое голосование на тайное – тогда ещё предполагалось, что мэра изберут из состава депутатов думы, — но им это не удалось. Народные избранники аргументировали это тем, что на них может быть оказано давление во время голосования.

Почти все выступления, кроме доклада юристов администрации, были построены по одной схеме. Тезисно она выглядит так: «Я и все иркутяне, которых я представляю, — за прямые выборы мэра Иркутска. Но этого нас лишили. Поэтом мы хотим, чтобы хотя бы голосование депутатов было открытым. А Дмитрий Бердников – лучший мэр. Посмотрите, сколько он сделал в городе за 4 года». И так 33 раза с разными вариациями.

Например, иркутяне заявляли, что депутаты думы боятся своих избирателей и ответственности перед ними, иначе не предложили бы тайное голосование. Один захотел спросить с председателя думы Дмитрия Ружникова, почему меньше 10% депутатов пришли на слушания, а также добиться от думы законодательной инициативы по возвращению прямых выборов мэра. Другой – пойти всем миром к врио губернатора Игорю Кобзеву, чтобы тот своей волей всё поправил.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о том, что он хочет избраться на второй срок в октябре 2018 года. Для этого в сентябре 2019-го он избрался в гордуму, так как тогда предполагалось, что глава города будет избран из числа депутатов. После того, далее

Ещё говорили о том, что «вся эта возня» связана с тем, что депутаты не хотят переизбирать Бердникова на второй срок. «Может быть, у вас (депутатов – ред.) есть кандидат лучше – брат Собянина, племянник Путина?» — спрашивал руководитель городского центра «Патриот» Александр Барсуков.

Некоторые участники, пришедшие на публичные слушания, заявляли, что депутаты собираются играть в «Мафию», закрыв лицо масками, а Бердников – лучший мэр с 1975 года, грозились пойти за него на баррикады и воспитать думу своими – силовыми — методами.

Перчинки мероприятию добавила известная на весь Иркутск баба Валя, которая почти прокляла действующего мэра и заявила, что презирает всех, кто сидит в зале.

К хору, воспевающему Бердникова в качестве мэра Иркутска, присоединился даже депутат Сергей Юдин, который руководил публичными слушаниями. Он заявил, что действующий глава города – «единственный сильный, способный что-то изменить и сделать в городе».

Политолог Сергей Шмидт, комментируя в декабре ИА «ИрСити» конфликт между думой и мэрией по бюджету города, сделал «смелое предположение» о том, что сейчас – «учитывая настрой думы» — тот самый случай, когда Бердников «должен рискнуть и начать политическую кампанию за возвращение прямых выборов». И, кажется, глава города встал на этот путь, по крайне мере работа с лояльной мэру общественностью идёт полным ходом.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ