Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020

Испытано на себе: сдаю тест на ВИЧ в Иркутске

Фильм журналиста Юрия Дудя о ВИЧ в России уже посмотрели более 15 миллионов человек. Одна из основных его мыслей — каждый человек в России должен знать свой ВИЧ-статус, потому что мы живём в условиях эпидемии. Самый простой способ это сделать — сдать тест в центре СПИД. Поехали.

Дорога

Общее время — 20-25 минут.

Иркутский СПИД-центр расположен на улице Спартаковской, в предмеcтье Радищиева, рядом с областным онкодиспансером. От Центрального рынка ехать до него недолго — 15-20 минут в одну сторону на маршрутке №27, она останавливается на улице Дзержинского, напротив улицы Фурье.

В Радищево надо выйти на остановке «Онкодиспансер». Здание СПИД-центра видно с дороги, идти минуты три.

В центре СПИД

Общее время — 20-35 минут.

Анализы в центре СПИД можно сдать с 8 до 15 часов.

Мой опыт

Я приехала в центр утром в рабочий день. В десятом часу тут было довольно многолюдно, маленькая очередь в гардероб, чуть побольше — в регистратуру, передо мной было человек семь. Отстояв 10 минут, я выяснила у сотрудника центра, что в регистратуру мне не надо — к сожалению, об этом нигде не сообщалось (на момент публикации текста это исправили — объявление демонстрируется на экране над регистратурой). Надо сразу идти в кабинет №136 — налево на первом этаже.

Туда тоже была очередь, впереди меня двое. Впрочем, показалось, что мне повезло, потому что «хвост» за мной прирастал довольно быстро. За 7 минут, что я просидела в коридоре, он увеличился до шести человек.

В кабинете у меня попросили паспорт, спросили, зачем я сдаю тест, попросили подписать согласие на проведение анализа, выдали направление в процедурный — это соседний 134-й.

Туда очереди не было, мне пришлось немного подождать, пока медсестра возьмёт кровь у предыдущего пациента. В кабинете я провела минуты две, почти не заметив укола (хотя вообще-то боюсь их).

Что нужно знать, если вы хотите пройти тест на ВИЧ

Анализ бесплатный. Полис не нужен. Паспорт необязателен.

Не стойте в регистратуру. После того, как вы сдали вещи в гардероб, идите в 136-й кабинет. Он будет за непрозрачной пластиковой дверью налево от регистратуры.

Как рассказала главврач СПИД-центра Юлия Плотникова, анализ можно сдать анонимно. Сотрудники центра должны у вас попросить паспорт, но можно отказаться его давать, уточнив, что хотите сдать анонимно. Раскрыть свою личность для медиков и дать все необходимые сведения нужно будет, если тест на ВИЧ окажется положительным, — без этого медучреждение не сможет оказать вам помощь. Таков закон.

Что ответить на вопрос о цели сдачи анализов? Говорите, как есть. Потому что ложитесь на операцию. Потому что был незащищённый секс. Потому что узнали, что у вашего партнёра ВИЧ. Чтобы, в конце концов, просто узнать свой ВИЧ-статус.

Зачем задают этот вопрос? Во-первых, так предписывает законодательство. Во-вторых, чтобы оценить ваши риски и максимально полно вас проконсультировать. Если вы попали в ситуацию, когда риск заразиться был высок, а первый тест оказался отрицательным, то нужно сделать ещё один тест через полгода — это максимальный срок, когда организм вырабатывает антитела, которые и определяет первый анализ.

Как отметила главврач центра СПИД Юлия Плотникова, это тестирование включено в программу госгарантий, при этом есть другие методики проведения анализов, они не бесплатные, но позволяют подтвердить ВИЧ-статус быстрее, чем через полгода.

На 1 января 2020 года в Иркутской области зарегистрировано 30 тысяч человек, живущих с ВИЧ, при этом на диспансерном учёте состоит 25,8 тысячи. Оставшиеся 4,2 тысячи имеют положительный ВИЧ-статус, но не обратились в центр СПИД за лечением по разным причинам: не забрали результаты теста, не поверили им или решили не ходить, потому что «чувствуют себя хорошо».

Как уточнила Юлия Плотникова, в такой эпидситуации, как у нас, по оценкам экспертов, ещё примерно 3 тысячи человек в регионе имеют положительный ВИЧ-статус, но не знают о нём.

В первую неделю после фильма Дудя за первичным тестированием в Центр СПИД пришло примерно на 20% больше людей, чем обычно. Примерно на столько же выросло число обращений от тех, кто уже знал свой статус, но не начинал лечения. Как отметила главврач СПИД-центра, аналогичный эффект бывает и после больших профилактических акций, которые проводятся в Иркутске.

Если тест на ВИЧ оказался положительным, с пациентом сначала проводят послетестовое консультирование, на котором ему дают информацию о том, что делать дальше.

«Поскольку эта серьёзная психологическая травма, то в этом ключе у нас подход мультидисциплинарный. Если эпидемиолог видит, что пациент нуждается в психологической помощи, он может его об этом спросить. Консультации проводятся здесь же. Может подойти врач-инфекционист, который расскажет ему про всё про терапию. Может подойти юрист», — рассказывает Плотникова.

После этого человек должен пройти дополнительное обследование, чтобы выяснить уровень вирусной нагрузки, состояние иммунной системы, пройти флюорографию и туберкулинодиагностику, выявить сопутствующие хронические заболевания. Это необходимо для определения схемы лечения. «Очень важно исключить активный туберкулёз, потому что там тактика по отношению к пациенту другая», — подчёркивает главврач СПИД-центра.

Если серьёзных патологий нет, то лечение назначается в течение 7 дней. Таблетки выдаются бесплатно в СПИД-центре. Через месяц пациент должен снова прийти в центр для того, чтобы врачи определили, как проходит терапия, есть ли побочные эффекты и по необходимости скорректировали лечение. Для этого просто сдаётся ещё один анализ крови.

«Терапия пожизненная, и нам надо, чтобы пациенту было комфортно, — подчёркивает главврач СПИД-центра. — Есть четыре цели терапии — эффективность, безопасность, переносимость и удобство. До удобства мы пока только доживаем, а в мире это важно, как и другие три».

Основная масса пациентов СПИД-центра — люди от 30 до 49 лет, причём мужчин и женщин примерно поровну, одинаковое число работающих и безработных. В городе людей, живущих с ВИЧ, больше, чем на селе. «ВИЧ никого не обходит стороной, если к нему относятся скептически», — замечает Плотникова.

Все консультации специалистов и таблетки бесплатны. «Задача пациента — быть абсолютно дисциплинированным и не пропускать ни одного приёма таблеток. Если он всё соблюдает, то вирусная нагрузка от полугода до года исчезает, становится подавленной. Как только он достиг вирусной супрессии, он может приходить от двух до четырёх раз в год, то есть таблетки выдаются, например, сразу на три месяца», — отмечает Юлия Плотникова.

Если вирусная нагрузка исчезает, человек не может передать ВИЧ (в том числе во время беременности) и живёт такой же жизнью, как любой другой.

Как забрать результаты теста

Общее время без учёта дороги — 20-30 минут.

Результаты будут готовы через 2 дня, их можно забрать с 8 до 15 часов в рабочие дни в том же самом 136-м кабинете.

Я была уверена в своём, но в очереди всё равно чуть-чуть попереживала — мало ли что, тем более, что в прошлом году сделала татуировку. В самом кабинете я пробыла минуты две. «Анализ хороший, ВИЧ не обнаружен», — сказала медсестра, отдавая справку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила