Р!
07 АПРЕЛЯ 2020
06 апреля 2020
05 апреля 2020

«Не поддержка, а популизм». Иркутский бизнес раскритиковал помощь от Путина

Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с 18-минутным обращением о мерах поддержки в условиях распространения коронавируса. Эта поддержка направлена не только на обычных граждан, но и на субъекты малого и среднего бизнеса. Эксперты настроены довольно скептически, так как ещё непонятны механизмы и алгоритмы, как будут реализовываться предложения главы государства. Более того, прогнозируется, что положение малых предприятий в стране и, в частности, Иркутской области со временем будет только ухудшаться.

Как 

Главное, что объявил Путин, это нерабочая неделя — с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Важное дополнение – «с сохранением зарплаты». Работать будут медучреждения, аптеки, магазины, банковские и финансовые организации, транспорт и органы власти.

В качестве соцподдержки – продление льгот гражданам на полгода без хождения по инстанциям, ежемесячные выплаты по 5 тысяч семьям, которые имеют право на маткапитал, повышение сумм по больничному и пособию по безработице до минимального размера оплаты труда, каникулы по кредитам и облегчение процедуры банкротства.

Расходы на это лягут в том числе и на малые, средние предприятия, которые, по словам самого президента, «сталкиваются сейчас с объективными трудностями». Как же Путин предлагает поддержать бизнесменов?

• Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по налогам, за исключением налога на добавленную стоимость, на 6 месяцев; для микропредприятий – добавляется отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

• Отсрочка по кредитам на 6 месяцев; плюсом — предоставление дополнительных мер устойчивого кредитования, включая госгарантии и субсидирование.

• Полугодичный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

• Снижение в два раза – с 30 до 15% — размера страховых взносов. Это распространяется на зарплату выше МРОТ. Если она на уровне минимального размера или ниже, то ставка по взносам остаётся на прежнем уровне (30%). Мера вводится «на перспективу».

Дополнительные ресурсы Путин предлагает изыскивать с помощью двух нововведений. Это установление 15%-й ставки по налогу на доходы, которые в виде дивидендов уходят на зарубежные счета, и 13%-й налог на процентный доход с вкладов объёмом выше 1 миллиона рублей. Эта мера, по заверениям главы государства, затронет порядка 1% вкладчиков. Как пояснили в Минфине РФ, налог введут в 2021 году.

На сегодня уже известно, что для поддержки малого и среднего бизнеса правительство РФ готовит пилотный проект по кредитованию под 0% на зарплаты сотрудникам. В нём примут участие Сбербанк и ВТБ при поддержке Банка России.

Пострадавшие

Эксперты сходятся во мнении, что в Иркутской области да и вообще в России от кризиса страдают предприятия, которые работают в сфере услуг и сервиса. Это компании из туризма, общепита, пассажирских и грузовых перевозок, развлекательного сектора. Так, например, по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, до 5 апреля закроются рестораны и кафе, до лета перестанут работать санатории и курорты.

Но в целом все отрасли сегодня задеты не только коронавирусом, но и падением рубля, в результате предприятия сталкиваются со снижением покупательской способности, считает председатель по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. «Малый бизнес провалится в любом случае, другое дело, сколько людей пострадает и в какой степени», — подчёркивает она.

По словам общественного представителя бизнес-омбудсмена Алексея Жемчужникова, нагрузка на предпринимателей в виде налогов и различных платежей, как то коммунальные, арендные, мусорные, на фоне кризиса может привести к массовому закрытию юридических лиц. «Предприниматели в стране и так обречённый класс, а тут ещё такой кризис», — подчёркивает эксперт.

Депутат заксобрания Иркутской области, глава ГК «Сарсенбаев» Евгений Сарсенбаев замечает, что ухудшение в одном месте может привести к целой цепочке негативных последствий. «Например, для предпринимателей, сдающих помещения в аренду. При потере дохода площади будут высвобождаться, цены на аренду — снижаться, соответственно, уменьшатся объёмы строительства коммерческой недвижимости», — поясняет бизнесмен, заметив, что, напротив, увеличить свои доходы смогут частные медорганизации, аптеки и ритуальные агентства.

По мнению декана Сибирско-американского факультета ИГУ Надежды Грошевой, если население «сядет по домам», перестанут ходить в кафе и торговые центры, то перестанет работать вся цепочка поставок. «Но страшнее всего психологические последствия — всем страшно, в том числе и от неопределённости», — подчёркивает эксперт.

«Это точно не поддержка»

По оценке предпринимателя в сфере управления недвижимостью Алексея Альмухамедова, предложения Путина пока что больше напоминают популизм: «всё для бизнеса за счёт самого бизнеса». Так, по его словам, дополнительная неделя выходных будет оплачиваться из кармана предпринимателей. «То есть вводится не карантин, в результате которого бизнес мог бы претендовать на льготы, а выходные, оплачиваемые самим бизнесом», — подчёркивает эксперт. Отсрочка налогов не предполагает их отмену – через полгода придётся отдавать и текущие, и отсроченные.

«Красиво выглядит», по мнению бизнесмена, снижение страховых взносов, но пока не объяснено, с какой суммы будут уплачиваться 15%. Самой разумной мерой Альмухамедов называет введение налогов на дивиденды со вкладов. «Это позволит вытянуть деньги с депозитов на фондовый рынок, но и тут надо ждать поясняющей нормативки», — объясняет он.

По мнению предпринимателя, реально поддержать МСП можно, если ввести карантин и на это время объявить мораторий на налоги, освободить бизнес от всех проверок, кроме тех, которые касаются обеспечения безопасности людей. Альмухамедов предлагает перекредитовать пострадавшие компании под госгарантии с последующим погашением кредитов, если предприятие сохранило персонал. Также нужно максимально перевести госзакупки на МСП. В целом, ситуацию для предпринимателей эксперт назвал «выживанием».

«Опыт конца 90-х есть. Многие уйдут даже не в «серые», а в «чёрные» схемы, а кто-то, наоборот, неплохо сможет подняться на падающем рынке. Тут глобально ничего страшного нет, но для многих это будет жизненная катастрофа. Думаю, сейчас будет очень мощный толчок к переходу в новый технологический уклад», — замечает Алексей Альмухамедов.

Депутат заксобрания Евгений Сарсенбаев подчёркивает, что отсрочка по налогам «ничего не даст», а объявление нерабочей недели вообще ошибочно, так как предприниматели не захотят брать на себя дополнительные расходы по оплате труда, более того, эти расходы повлекут за собой увеличение стоимости конечного продукта. «Это точно не поддержка», — утверждает парламентарий.

Как вариант, он предлагает снизить процент по заёмным средствам до ставки рефинансирования или хотя бы до уровня инфляции на весь период действия режима повышенной готовности. «Доля МСП в [региональном] бюджете — 28%. Это самый стабильный сектор, его нужно беречь. Необходимо работать на предупреждение, найти ту самую соломинку и подложить под падающие сегменты бизнеса», — подчёркивает он.

Сарсенбаев рассказывает, что его компания, которая занимается поставками мяса, птицы и рыбы, в условиях кризиса столкнулась с увеличением цен у производителя на 15% в среднем. Ажиотажа на эту группу товаров нет, но роста цен для потребителей не избежать. «Люди начнут экономить, и экономика в общем просядет, если не будет предпринято мер поддержки», — прогнозирует эксперт.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена Алексей Жемчужников признаётся, что ждал «намного большего», а заявленное Путиным его «вовсе не впечатлило»: «Начиная с объявления выходных с сохранением зарплаты за счёт того же малого бизнеса без объявления карантина, что выглядит половинчатой популистской полумерой, и кончая введением новых налогов на вклады».

Жемчужников считает, что, так как предприятия и граждане «хронически закредитованы», нужно вводить налоговые амнистии и кредитные каникулы. «Малый бизнес сейчас страдает от хаотических требований, издаваемых разными инстанциями. Ему нужны дотации на поддержку персонала, мораторий не только на банкротства, но и на платежи по ЖКХ и так далее. Этого ничего нет. Думаю, что через 2 недели будут пытаться что-то подобное судорожно вводить, но бизнес может полечь к тому времени», — предполагает он, подчёркивая, что в последние годы бизнес «находится в полуголодном состоянии».

Нет алгоритма

Председатель комитета по туризму ТПП Марина Григорьева замечает, что предложенные налоговые каникулы на самом деле нельзя расценивать таковыми. «Потому что пени никто не отменял. Есть пени, значит, есть неисполнение бюджетных обязательств, и значит, налоговая выдаст соответствующую справку о неэффективном исполнении обязательств перед бюджетом. А с такой справкой региональные фонды [поддержки бизнеса] не смогут предоставлять займы», — подчёркивает эксперт.

С собственно фондом микрокредитования также есть свои тонкости. На сегодня, как подчёркивает Григорьева, федеральный бюджет готов выделить субсидию на докапитализацию таких институтов поддержки, как фонд микрокредитования и гарантийный фонд, чтобы они помогли пострадавшим от кризиса отраслям. Но вопрос – в наличии софинансирования со стороны региона. «Сейчас важно, чтобы региональный минфин нашёл деньги на софинансирование, а законодательное собрание оперативно приняло поправки в закон о бюджете», — говорит она.

По остальным мерам поддержки – неясен механизм их реализации, как будет отлажено взаимодействие со всеми заинтересованными структурами. «Обещана серьёзная поддержка, но оценить, достаточно этого или нет, получится позже, нужно потерпеть хотя бы неделю», — считает Марина Григорьева.

К механизму реализации мер поддержки МСП возникают вопросы и у декана САФа Надежды Грошевой. «Озвученные меры крайне размыты, потому что непонятно, каким образом их можно получить. Для изменения ситуации нужны не новые налоги на тех у кого миллион в депозите, а новые меры прямой поддержки. Пока не проработан пакет таких мер, это не отразится положительно на настроениях потребителей и малого и среднего бизнеса», — заявляет эксперт, подчёркивая, что без чёткого алгоритма меры достаточно спорные, декларативные.

По её оценкам, до конца года ситуация будет только ухудшаться. «Во-первых, непонятно, когда это кончится, во-вторых, изменятся модели бизнеса. Это уже сейчас происходит, например, розница уходит в онлайн и доставку. Многие компании, которые перевели работников на удалённую работу, подумают о реально необходимом штате, и уже позже будут сокращения. Торговые центры, музеи, кинотеатры не досчитаются многодневной выручки», — прогнозирует развитие событий Грошева.

При этом она подчёркивает, что Иркутской области в некотором смысле повезло по сравнению с другими регионами: «У нас не так много малого и среднего бизнеса, в регионе – крупные вертикально интегрированные структуры – нефте- и газодобыча, энергетика, инфраструктура. Поэтому людей, которые пострадают от этой ситуации, к счастью, меньше, чем может быть в других субъектах».

10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вау, а я и не знал, что в Иркутске есть бизнес. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот мне интересно, а что наши бизнесмены могут предложить лучше, чем ВВП? Переживают бедолаги за свои денюжки, а на рабочий персонал чхать хотели. За бизнес переживают, а может пришло время пожить как основная масса населения? Требовать, указывать, просить, заставлять работников мы можем. А вот заплатить недельный карантин денег нет. Да вы там не оборзели? Что вы зделали для своего персонала? Платите копейки, а теперь хотите чтоб люди ради этих грошей здоровьем своим рисовали? Никакого уважения нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за сайт, малолетки свои тупые мысли пишет. Если предприниматель закроется, то все его сотрудники останутся без постоянной зарплате.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О! Завыли бедолажки, за свои деньги начали переживать. А вот поживите теперь как простой народ, от зарплаты до зарплаты! С постоянными убытками и мыслями, где взять доп финансы, чтобы детей развлечь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завтра закроют предприятие, на что жить будете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши предприниматели зажрались. Бизнес в сложное время тоже должен хоть что то сделать для страны и для народа и помочь государству и хотя-бы оплатить зп за неделю. Как мухлевать и уклониться от налогов так все все похвально это делают, а как неделю оплатить зп так лучше пусть все заболею и уже не неделю, а неск мес придётся куковвать дома, а кто то в больнице. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тать! А ты открой сам бизнес и попробуй зажраться, что тебе мешает хорошо жить? Я честно плачу все налоги, в итоге продавцы получают зарплаты больше, чем я чистой прибыли. И работаю сам без выходных. Так с чего мне им платить? Мне проще их сократить и самому работать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отправьте в отпуск без содержания. Да и меры поддержки все захотят получить без искл! А когда все сдохнут, то и ваш чёртов бизнес никому не нужен будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддержал, плохо! Не поддержал, то же плохо!

Так что же ВАМ собаки надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иркутский бизнес начал шкворчать, после того как на него обратил внимание федеральный центр, они себе жили-поживали и добра наживали, а тут пришли и требуют платежи в бюджет, как это так?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ